Найти в Дзене
Газета "Культура"

Слово — это единственный инструмент упорядочивания своевольного потока мыслей

Но ведь не только к совершению таинств и обрядов сводится служение священника. Не менее важная его часть — «служение слова». Как о том сказано в книге Деяний святых апостолов: «Мы (апостолы. — «Культура») будем постоянно пребывать в молитве и в служении слова» (Деян. 6:4). Так определили форму своей миссии ближайшие ученики Спасителя — двенадцать апостолов. И для священника, как продолжателя апостольского служения, важно помнить, что именно слово является главным инструментом его служения — и в богослужебном, и в проповедническом аспектах.

Последнее условие в первую очередь отличает церковную проповедь, например, от политических выступлений и прочих светских форматов публичной речи. Священник — это прежде всего ретранслятор и актуализатор Евангелия, то есть учения, данного нам через Иисуса Христа. Христос же есть не просто человек или проповедник из древности, а Сын Божий или Божественный Логос. Логос в переводе с греческого означает, среди прочего, «слово». А потому миссию Христа можно понимать и как Слово, исходящее от Бога и обращенное как ко всему человечеству, так и напрямую к каждому из нас. Священник же призван стать свидетелем и помощником Бога Слова, проповедуя не от себя, а от имени Спасителя. И не свое учение, а учение Христа.

Как священника меня не может не трогать то, в каком состоянии наш язык сегодня находится и как употребляется обществом. Приходится признать: далеко не все носители русского языка сделали Гоголя или Твардовского частью своей жизни. И общий уровень грамотности и смыслового содержания речи в наши дни оставляет желать лучшего.

Но, к сожалению, наша сегодняшняя проблема глубже уровня базарной брани: мы утратили способность глубоко и содержательно рассуждать как письменно, так и устно. Слова французского поэта Никола Буало — «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает» — имеют к нам отношение довольно отдаленное. Достаточно сравнить то, как говорят современные россияне с тем, как излагают мысли герои новостных репортажей, популярных программ и документальных фильмов, снятых хотя бы в середине 1990-х. Поражает, насколько цельной и чистой (в плане отсутствия «мусорных» слов) была когда-то речь наших сограждан. Сложно не согласиться с тем, что это было плодом добротного советского образования. Помнится, в средней школе меня действительно постоянно заставляли писать сочинения. А при ответе на уроках математики или физики оценивалось не только, правильное ли получено решение, но и то, насколько логично и грамотно был представлен ход и результат решения задачи.

Хочется верить, что такие «тренировки» могут превратить человека в Юлия Цезаря, умевшего делать сразу несколько вещей одновременно. Но практика показывает, что количество информации редко переходит в качество. Аналитические способности, умение концентрироваться и запоминать важное постепенно слабеют под натиском потребности в дешевом дофамине, который мы привыкли получать, потребляя гигабайты ненужной информации. А речь, устная и письменная, становится той областью, где в полной мере проявляет себя этот скорбный перегруз. Что же со всем этим делать?

Но ограничениями и запретами никакая аскеза ограничиваться не может. Должен быть предложен и какой-то созидательный путь. Евангелие от Матфея сохранило слова Христа, согласно которым слово далеко не всегда может быть причиной бед: «Ибо от слов своих оправдаешься» (Мф. 12:37). Человек, с точки зрения христианской антропологии, тем и отличается от животного, что способен мыслить и говорить. Логосность (иными словами — разумность и словесность) проявляет себя уже в Адаме, которому Бог на заре истории поручает наречь имена животным. Не просто дать им клички, а определить их суть.

Мы не можем не говорить. Но пусть наша речь будет красивой, в полной мере соответствующей высоким стандартам русской языковой культуры. Бережное отношение к русскому языку не только позволит улучшить качество устной и письменной речи, но и поможет остановить хаос информации в наших головах. Ведь единственным инструментом, который способен упорядочить наше сознание, непрестанный и своевольный поток мыслей, является верно использованное слово!