Найти в Дзене

Тайна Шекспира раскрыта

При жизни Шекспира ни у кого, разумеется, не возникало сомнения в том, что этот человек живёт на белом свете и сочиняет пьесы.

Лишь в середине XIX века на родине драматурга появился человек, утверждавший: «У Шекспира на жаловании состоял бедняк-ученый, который за определенную сумму снабжал драматурга своей ученостью». Но особенно постарались в распространении всяческих статей и книжонок на эту тему американцы. Тогда же в Америке появилось больше 160 книг и брошюр по этому поводу. Авторы лишь двадцати трех из них соглашались признать Шекспира Шекспиром.

Ученая, но крайне истеричная исследовательница, девица Делия Бэкон утверждала, что замечательные трагедии и комедии написаны целым кружком людей, во главе которых стоял философ Фрэнсис Бэкон. Она говорила, что документы, подтверждающие это, хранятся в гробнице Шекспира. Она поехала в Стрэтфорд, добилась позволения открыть гроб, обшарила его, но, конечно, ничего не нашла. После этого Делия сошла с ума…

Доказательства, приводившиеся сторонниками «бэконовской» теории, порой забавны. Так госпожа Потт изучила записные книжки Бэкона и нашла в них немало восклицаний, которые встречаются в произведениях Шекспира. Как-то: «аминь», «слава богу», «помилуйте» и т. д.

После провала «бэконовской» теории одна за другой появились «рэтлендов-ская» (утверждавшая, что «Шекспиром» был граф Рэтленд), дербийская («Шекспир» — граф Дерби), «оксфордская» («Шекспир» — граф Оксфорд). Уж очень не хотелось аристократическим ученым признавать, что великий драматург был выходцем из простонародья.

Недаром наш Маршак написал:

«Старик Шекспир не сразу стал Шекспиром,

Не сразу он из ряда вышел вон.

Века прошли, пока он целым миром

Был в звание Шекспира возведен.»