Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070
- Лейтенант Фролов, командир зенитной батареи, временно исполняющий обязанности командира охраны моста, - встав, первым, согласно уставу, представился я.
- Майор Голубев, начальник штаба сто второго ИАП. Эвакуирую матчасть и технический состав полка.
- Не обрадую вас, товарищ майор. Мой особист лейтенант Самакаев пытался уехать в тыл, да наткнулся на немцев. Видел лично несколько танков и до взвода пехоты. Параллельная дорога тоже была перекрыта.
- Что же делать? – немного растерялся майор.
- Думаем. У нас есть трофейная карта, она более точная, лучше даже, чем наши, поэтому будем смотреть по ней. Мы решили прорываться по второстепенным дорогам через вот этот брод. Место глухое, деревень рядом нет. Думаю, сможем вырваться из колечка. Вы с нами или сами по себе, товарищ майор?
- Когда вы собираетесь выдвигаться?
- Через три часа ориентировочно, когда стемнеет. Точно пока не скажу. Нам еще мост подрывать.
- Тогда мы сами. Должны понимать. Мы торопимся, а для охраны у нас взвод охраны аэродрома, да и техники вооружены.
- Понятно. Было бы предложено.
- Я кроки перерисую?
- Не стоит, у меня несколько таких карт. Вот, держите. Она немного подгорела с краю, но вам этот угол уже не нужен.
- Спасибо, лейтенант.
После ухода майора я доел свой холодный ужин и, сделав пару глотков остывшего чая, занялся составлением плана.
Когда собрались все командиры, которых я вызвал, через мост прошла еще одна крупная колонна. При опросе и проверке документов узнали, что это были остатки стрелковой дивизии. Потом было еще пять мелких групп. Их мы пропускали со всеми предосторожностями, вспомнив, как брали мост диверсанты и мы сами. Не забывали также предупреждать проходящих, что дорога перерезана немцами.
- Товарищи командиры, присаживайтесь, - указал я на лавки, когда взводные толпой ввалились в дот. – Теперь слушаем меня. Я так понимаю, вы уже знаете о том, что мы отрезаны от своих?.. Да и водителям я дал возможность выспаться и отдохнуть именно поэтому. Теперь о том, что мы будем делать. Вы, товарищ младшей сержант, подготавливаете мост к подрыву. Как у вас с этим делом?
- Так подсоединить подрывную машинку и можно взрывать, - степенно погладив усы, ответил тридцатилетний сапер из старослужащих.
- Хорошо, займитесь этим делом, через два часа, как только стемнеет, мы уходим, но за час до этого мост должен быть взорван. Это приказ.
- Есть.
- Теперь по отходу. Уйдем в степи, где нет главный дорог, рек, а есть только глухие деревушки. Пересечь нам будет надо шесть оврагов, две речки. У обеих есть броды, и мы пойдем через них. Это все. Через два часа уходим. Приготовить технику к движению. Старшине Богданову продолжать нести охранную службу до подрыва моста. Все свободны, кроме старейшины Непейбороды.
Как только командиры вышли, негромко переговариваясь, я велел старшине подсесть ближе и спросил:
- Что у нас с техникой и топливом?
- Топливозаправщик и баки машин полные. Вы были правы, товарищ лейтенант, в том МТС были запасы топлива. Мы даже две бочки с дизтопливом прихватили на всякий случай. Правда, с танкистами чуть не подрались, они там тоже заправлялись, но все уладилось миром. У них всего три танка было. По машинам - те два трофейных ЗИСа сняли с нас часть проблем по перевозке грузов. Все уже распределено, мы в любой момент готовы выдвинуться по вашему приказу. По транспорту для ДШК пока ничего сказать не могу, подождем, когда вернется Бутов. Осталось только скатать маскировочные сети и собрать колонну.
- С продовольствием как?
- Пока есть, но всего на три дня полной нормы. На МТС был склад гречки, мы по расписке выкупили шесть мешков. Больше нам не продали, деревенские себе оставили.
- Хорошо. Сейчас возвращайтесь в лес и готовьтесь к выдвижению. Тронемся в двадцать два часа тридцать минут.
- Люди устали. Некоторые, конечно, оторвали по несколько часов, но это крохи. Вторые сутки на ногах. Да и вы уже уставшие, глаза покраснели.
- Знаю. Отойдем километров на двадцать, дам батарее сутки отдыху. Все, свободен.
- Есть, разрешите выполнять?
- Давай… Хотя подождите. Озаботьтесь запасами воды. На всякий случай.
- Есть, - козырнув, старшина вышел.
- Ну что, пошли мост взрывать? – спросил сидевший тихо Адель.
- Подожди, я три часа назад Бутова отправил на разведку и транспорт брошенный поискать, скоро должен вернуться. Да и торопиться нам не следует. У меня есть дополнительный план.
- Выкладывай.
- Немцев сзади нас не так много. Обойдем, это не проблема. Но вот нанести им потери хотелось бы. Понимаешь, когда мы взорвем мост, у них будет единственная возможность переправиться на наш берег только вот у этого брода, - показал я на карте.
- Ты хочешь их там подстеречь?
- Ну да. Понятное дело, что там будет только передовой отряд, но хоть их потреплем. Остальные понтонные мосты наведут, но этих мы точно прихлопнем.
- А что? Мне нравится. По крайней мере все твои идеи и разработанные планы были удачными. Посмотрим, как тут будет.
- Товарищ лейтенант. Разведка вернулась, - в это же время показался в дверном проеме дежурный.
- Хорошо. Они одни или с трофеями?
- Кроме полуторки, на которой они уезжали, еще четыре машины.
- Отлично, технику на тут сторону, Бутова ко мне. Передай Индуашвили приказ, чтобы отобрал из той техники, что пригнали разведчики, две машины и занялся установкой ДШК. Будет наш грузин теперь командовать взводом зенитных пулемётов на трех машинах.
- Есть.
Через пару мину в дот ввалился усталый, пропыленный пограничник. Кроме машины я ему выделил пять водителей из стрелков, а также три двадцатилитровых канистры с топливом, приказав во время разведки найти и прибрать брошенную советскую технику. Ее на дороге много было, редко где сломалась, чаще брошены из-за отсутствия топлива.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.