Независимо от характеристик и производителя, если стиральная машина не крутит барабан, важно установить, на каком именно этапе произошел сбой. Для этого первым делом отключите программу стирки и слейте воду из бака, выбрав на дисплее соответствующий режим. Эту операцию можно выполнить вручную с помощью сливного клапана-фильтра, который находится под небольшим лючком нижней части машины-автомат. После обесточивания выдергиванием электрошнура из розетки дождитесь отключения блокировки и вытащите белье. Затем осмотрите конструкцию на предмет явных неполадок. Но, если у вас нет нужной квалификации и опыта, рекомендуем вызвать специалиста.
Когда не крутится машинка: что делать
Наиболее типичной и самой простой в плане устранения неполадкой, если не вращается барабан, может стать перегрузка. Большинство современных моделей комплектуется встроенной системой принудительной остановки/отказа в запуске при чрезмерном загруженном весе. Косвенным подтверждением такой ситуации являются следующие моменты:
- автомат не реагирует на включение;
- после вытаскивания белье совершенно сухое, так как не набирается вода;
- резервуар для вещей не заклинило, его легко провернуть рукой.
В этом случае не стоит спешить с вызовом мастера, вероятнее всего, новая техника не сломалась. Автоматика просто не включается из-за превышения допустимого веса. Загрузите половину вещей и повторно включите режим стирки. Если устройство начало работать, в следующий раз более внимательно контролируйте общую загружаемую массу.
Машинка не крутится: 7 системных причин
Когда не двигается механизм, хотя перед этим он легко вращался рукой, возможны следующие неисправности:
- Обрыв ремня. Ликвидация поломки, характерной для моделей с большим сроком эксплуатации, производится путем замены поврежденного изделия новым аналогом. Для этого требуется снятие задней крышки. Реже случается соскальзывание ремня со шкива электродвигателя, что легко ремонтируется своими силами.
- Сбои автоматики. При поломках, связанных с нарушением функциональности программного модуля, оптимальное решение — обратиться в сервисный центр.
- Отказ регулятора оборотов. Если привод не крутится при отжиме, возможен выход из строя устройства, контролирующего интенсивность вращения — таходатчика.
- Перегорание нагревательного элемента, спровоцировавшее его разрыв, может стать причиной остановки вала мотора, когда он не может прокрутить резервуар.
- Отказ датчика уровня воды. Когда в блок управления не поступает сигнал о наличии жидкости в баке, электропривод не запускается.
- Износ щеток электромотора чаще всего происходит при интенсивном использовании техники или при длительной эксплуатации. Замена неисправных деталей производится после предварительного демонтажа двигателя.
- Проблемы с приводом могут быть вызваны обрывом электроцепи питания, коротким замыканием, заклиниванием или разрушением подшипника, когда аппарат гудит, но не крутит вал.
В любом случае, при возникновении вопроса: что делать, если нет вращения барабана — обратитесь к специалистам. Помните, для качественного устранения неисправности требуется не только определенная квалификация или опыт, но и специфический инструмент.
Машинку заклинило: что делать?
Когда аппарат набирает воду, но не крутит барабан, слейте жидкость и попытайтесь провернуть его руками. Если это невозможно — заклинивание может быть вызвано следующими обстоятельствами:
- обрыв или соскальзывание ремня с последующим наматыванием на шкив;
- посторонний предмет (большая пуговица, расческа и пр.) между резервуаром для вещей и баком;
- разрушение подшипника и др.
Почему после запуска определенной программы и по ее завершению не работает режим сушки? Такое случается в следующих случаях:
- при засорении системы слива, когда не удалена жидкость из бака, принудительно прекращается работа двигателя;
- выход из строя прессостата, генерирующего электросигналы о количестве воды, также может спровоцировать отключение питания электропривода;
- различные сбои в схемах управления автоматом (КЗ, перегорание электроцепи, поломка симистора и пр.) способны привести к блокировке вращения мотора.
Лучше не пробуйте починить устройство своими руками. Чаще всего, такие действия приводят к усугублению поломки. Если у вас заклинило машинку, обратитесь к инженерам.
Дисбаланс
Разбалансировку на ранних моделях Ardo, Whirlpool, Siemens, Zanussi, Beko и других торговых марок нетрудно определить по повышению гула и сильной вибрации при отжиме. А на более новых версиях дисбаланс и вовсе может спровоцировать блокировку мотора. Почему это происходит:
- из-за сбивания белья в ком;
- при механических дефектах: повреждение подшипников, изгиб вала, соединяющего подвижную камеру для вещей с прямым приводом;
- из-за несоответствия массы загрузки расчетной: слишком много или мало;
- так как происходит забор дополнительной жидкости в процессе полоскания и при стирке, когда температура более +60 Со и др.
В более поздних сериях нарушение баланса определяется по высвечиванию кодов ошибок на электронном дисплее. Для исправления разбалансировки достаточно активировать функцию «Контроль баланса».