Обзор первой серии второго сезона
В первом сезоне сериала снятого по одноимённому роману писателя Алексея Иванова, прозвучали завуалированные высказывания о том, что советское государство было создано вампирами, которые захватив власть в стране, внедрили в качестве государственной символики, свои собственные обереги и символы.
Лагерь Буревестник, стал этаким пищеблоком, ну или местом кормления для почетного пенсионера союзного значения Серпа Ивановича, бывшего сотрудника НКВД, ну а для других вампиров у власти, пищеблоком выходит была вся страна. Так же в сериале присутствовали отсылки, на то, что дух коллективизма, послушание, мораль, дисциплина были навязаны советскому общество искусственно вампирами, что бы подавись волю граждан к сопротивлению.
Несмотря на явные антисоветские высказывания, первый сезон сериала, было все же местами интересно смотреть, картинка у сериала была яркая и приятная для глаза, цвета сочные и ламповые, игра актеров вполне себе на уровне, сюжет опять же местами интригующий, вампирский сеттинг оказался немного непривычным и необычным, да к тому же свою роль сыграла ностальгия по советскому пионерскому прошлому.
Недостатки у первого сезона имеются, например некоторые эпизоды откровенно лишние, иногда поступки персонажей были откровенно бредовыми и лишены всякой логики, да к тому же некоторые сюжетные ходы и повороты никуда вообще не ведут. Взять для примера сюжетную ветку с расследованием пропавшей в 1972 году пионервожатой, которая по сути никуда не привела и повисла в воздухе.
Такая же судьба постигла сюжетную ветку поисков пиявцами и их тушками пистолета Серпа Ивановича, они его икали половину восьмой серии и в итоге все закончилось тем, что Валерка Лагунов его случайно выронил во время процедуры опускания флага, при этом этого никто из присутствующих на линейке не заметил и пенсионер его спокойно забрал и это никуда не привело.
К тому же замечу, что многие люди заметили сходство этого сериала с американским сериалом " Очень странные дела"
И должен сказать что определённое сходство между двумя сериалами все же имеется. И там и там действие происходит в восьмидесятые годы в глубинке, в обоих сериалах главными героями являются дети и подростки, которые сталкиваются с таинственными явлениями, в которых они пытаются разобраться. При этом в обоих сериалах не обошлось без антисоветской клюквы, правда в американский сериал, клюква про злобных и тупых русских, подъехала с третьего сезона, а в российский сериал она была заложена изначально.
Сериал Пищеблок, как и книга имеет открытый финал, Валерка стал новым стрателатом и что с ним стало в дальнейшем неясно, так как у романа не имеется продолжения. Но так как первый сезон все же нашел своего зрителя и многим понравился, то киношники недолго думая решили выпустить продолжение и вот летом 2023 года второй сезон сериала появился на экранах онлайн кинотеатра.
И первое что замечает зритель при начале просмотра, так это изменение цвета картинки. Если в первом сезоне преобладали яркие, ламповые тона, то теперь все по другому, теперь преимущественно зрителя будет преследовать тоталитарный синий цвет, с некоторым вкраплением красного.
Итак после событий первого сезона прошло три года, в начале первой серии зрителям показывают как хмурые и мрачные школьники стоят на торжественной линейке первого сентября.
И если в первом сезоне, когда дети стояли на линейке у них были улыбающиеся лица, то тут все ровно наоборот, детишки все как один стоят мрачные и хмурые, так что можно подумать что они все были превращены в пиявцев. Но как потом окажется, ничего подобного.
Просто создатели второго сезона сериала хотели подчеркнуть ужасы тоталитарной советской дисциплины, которая превращала детей в этаких бессловесных и послушных гомункулов.
Ну а стоят так детишки по распоряжению директора, в ожидании появления злобного партийного чиновника, который должен присутствовать на торжественной линейке, но как и положено скотине чиновнику, он опаздывает, вынуждая детишек стоять и неизвестно чего ждать.
Директриса докапывается до некоторых школьников из-за того, что они не надели на себя красные галстуки. Особенно достается от директрисы, одному ученику, который посмел ухмыльнутся, на него директриса наезжает так, как наезжал на американских солдат сержант Хартман. Тут же оказывается, что некоторые школьнику в строю отсутствуют.
Ну а школьники отсутствуют на построении, потому что они решили покурить под лестницей. И да, это очередные сериальные гопники, которые стоят под лестницей и травят байки про одну купчиху, которая однажды порубила всю свою семью топором и это как то послужило повод для взрыва церкви.
В строю нет так же и Валерки Лагунова, который решил просветить гопников начет вреда курения. Отражая атаку гопника, Валерка мучительно борется с муками вампирского голода. Он хочет уже всадить свой язык в шею противника, но тут появляется Анастасия, которая говорит ему, что его там уже ищут, так что Валерка свой голод побеждает и отпускает гопника. Шпана обещает Валерке новую встречу и уходят. Валерка с Анастасией идет на линейку.
И вот после стильных титров, партийный чиновник наконец-то соизволил явится, и этим человеком оказывается, сынок партийных аппаратчиков Александр Плоткин, который благодаря поддержке родителей сам стал партийным аппаратчиком. Ну видимо по мнению создателей сериала, социальные лифты в Советском Союзе не работали и выбиться в люди могли только детишки наделенных властью родителей.
При этом, директор школы нагло врет школьникам на линейке, что Александр Плоткин добился всего исключительно сам, своим упорным трудом и прилежанием. Это вам не современная Россия, где дети чиновников и депутатов, сами становятся чиновниками депутатами, а то и миллионерами и все благодаря только своим талантам, Ведь так?
Одно время журналисты довольно много внимания уделяли назначениям детей и других родственников высокопоставленных чиновников — министров, вице-премьеров, глав госкорпораций и депутатов. Следили, к примеру, за "карьерой" сына Валентины Матвиенко в банке ВТБ. Отмечали "успехи" дочери Игоря Сечина, которая работала в Сургутнефтегазе . Или "бизнес-способности" сыновей Владимира Якунина.
Сергей Иванов-младший, который к 25 годам дослужился до поста вице-президента Газпромбанка , а с 2011 года был председатель правления страховой компании СОГАЗ , — получил новый пост в Сбербанке. Сын главы Совбеза Дмитрий Патрушев, который в 30 лет стал вице-президентом ВТБ, а до последнего времени работал в Россельхозбанке — вдруг выдвинут в кандидаты совета директоров Газпрома .
Сын Рогозина, который еще в 20 лет пришел к своему отцу в аппарат, с 2012 года работал генеральным директором федерального казенного предприятия Алексинский химический комбинат — это назначение случилось вскоре после того, как Рогозин старший занял место вице-премьера, курирующего ВПК. В этом году Рогозин-младший получил должность замдиректора департамента имущества Минобороны.
И это кстати далеко не все "талантливые" детишки российских так сказать людей наделенных властью, которые стали успешными видимо благодаря своим собственным "талантам и способностям" ,а не потому что их родители наделены властью.
В общем, под зловещую и мрачную музыку, Александр Плоткин вручает переходящее Красное знамя Валерке Лагунову, который является прилежным учеником и старостой класса. Да, затем как проходит линейка наблюдает из толпы наш старый знакомый Игорь Корзухин.
Итак вот начались уроки, директриса заводит класс новую ученицу, дерзкую и стремительную Риту Шарову, которая приехала в Куйбышев из самой Москвы. Дерзкая Рита потому, что она выступает против директрисы, когда та доставала ученика, который остался на второй год и оказался в этом классе. Ну а почему Рита к тому же еще и стремительная, будет ясно попозже.
Наехав еще и на Риту, которая села за одну парту с Валеркой директриса делает объявление, что завтра ученики отправятся в колхоз на уборку картошки, потому что физический труд, выбивает всю дурь из головы.
После уроков, на Валерку наезжают гопники, которые начинают избивать человека, который мог бы порвать их как тузик грелку. Но при этом Валерка тут даже не сопротивляется, да к тому же он теряет свой комсомольский значок, так что на него начинает действовать солнце.
Но тут внезапно появляется стремительная Рита, которая как заправский боец навешала тумаков троим гопникам разом. Одного гопника она толкнула, второму врезала ногой, а третьего ударила рукой по роже, на этом весь гонор шпаны моментально закончился. Ну а Настя вырвалась из рук державшего её шпаненка и передала Валерке комсомольский значок.
А тут появился еще и учитель и гопникам было бы уже совсем плохо, но Валерка их не выдал, он сказал что он потерял комсомольский значок а ребята помогали его искать. Выказав Валерке уважение, ха то что он их не заложил, гопники расходятся.
После этого Валерка с Настей пьют чай в комнате с его родителями и строят планы поездки на море. Какая еще поездка на море, если начался новый учебный год? Или школьники будут прогуливать уроки?
Дальше Валерка с Настей сидят на крыше дома мечтают и строят планы на будущее. Настя говорит ему что она все уже придумала, что она после школы поступит в медицинский и постарается ему помочь облегчить его участь как стрателата.
И да, Валерка не стал стрателатом окончательно, он сдерживает свой голод, никого не кусает, а ему в этом помогает Игорь Корзухин, который каждое полнолуние, отвозит Валерку в заброшенные места, сковывает его цепями и кормит его своей кровушкой из тазика.
Настя про это знает и просит взять её с собой на следующее кормление, которое должно состояться завтра, но Валерка не хочет её брать, опасаясь что не выдержит и её покусает, хотя она до этого как раз и сдерживала его кровожадные инстинкты.
На следующий день, школьники дружно собирают на поле картошку, при этом гопник случайно порезал руку. Валерка учуял запах крови и чуть не сорвался, но его остановила Настя, которая увидела, как он к этому парнишке подбирался. Тут Валерку зовет Игорь и говорит что им пора ехать.
Только два друга хотели уехать, как в уазик буханку запрыгнула стремительная Рита, которая внаглую стала напрашиваться на поездку, но получила отказ. Несмотря на то что ей отказали, Рита тайком пробралась в Уазик и все же поехала с ними, при этом два друга так и не заметили, что в машине есть еще один пассажир.
Уже ближе к ночи, Игорь подъехал к какому-то мрачному зданию, куда он и зашел вместе с Валеркой, за друзьями последовала дерзкая Рита. Девушка по стелсу, аки Хитмен, проследила за мальчишками и стала свидетелем следующего.
Как Игорь в мрачной комнате, приковывал Валерку цепями к колонне, но тут она внезапно нашумела и привлекла к себе внимание. Увидев девушку, Игорь прокричал что бы она убегала, Рита бросилась прочь, но вампир почуяв запах свежей крови, рванул за ней в погоню, прыгая по стенам как заправский человек паук.
Однако Валера догнал Риту и хотел отведать её крови, но почему-то не стал, но тут внезапно появился Игорь, успокоил вампира при помощи креста, после чего вместе с Ритой приковал Валерку к колоннам.
Затем Игорь нацеживает в тазик своей кровушки, которую Валерка и пьет. Пока вампир насыщает свой голод, Игорь рассказывает Рите как он три года назад познакомился в Валерой в пионерском лагере Буревестник и как тогдашний пионер в итоге стал стрателатом.
Рита интересуется, а Валерка один такой, Игорь говорит, что за три года они других вампиров не видели, и если бы проявился еще один такой, они бы это заметили, так как вампиры после укуса подчиняют себе людей.
Ну а Валерка посвящает Риту, почему вампиры не боятся солнечного света, а потому что они носят специальные обереги с советскими символами, пионерские галстуки, комсомольские значки и так далее. Из слов Валерки, Рита делает вывод, что все комсомольцы являются вампирами, но Валерка говорит ей что это не так, только некоторые комсомольцы являются вампирами, которые встроились в советскую систему.
Уже следующим вечером, они втроем возвращаются в город, высадив Риту около её дома, ребята ей говорят, что она не должна никому рассказывать о том, что она видела, девушка говорит им, что она не будет, все равно ей никто не поверит, да к тому же могут за такие рассказы в сумасшедший дом её отправить.
Ага советская карательная система такая, вон Новодворская всем про упырей коммунистов рассказывала и из сумасшедшего дома долгое время не вылазила. То как девушка спокойно восприняла информацию о вампирах, вызывает подозрение у приятелей.
На следующий день Игорь Корзухин идет в райком комсомола, отчитаться за использование служебной машины. Да уазик не является собственностью Игоря, и все выезды Валерки для кормления проходят под видом краеведческих экспедиций и за эти поездки Игорю приходится отчитываться.
Ну а в этом Игорю помогает секретарша из райкома, которая вопросы не задает, потому что у неё роман с Корзухиным. Но на этот раз как говорится, все проходит не по плану, потому что в райкоме комсомола объявился новый начальник наш старый знакомый Александр Плоткин.
Наглый сынок видных партийных советских чиновников, недавно приехал из Польши и вот теперь получил по блату должность в райкоме комсомола города Куйбышева. Александр Плоткин, по старому знакомству, требует от Игоря подробнейший отчет о совершенной им поездке.
Тут внезапно в кабинет Плоткина заходит Вероника, которая оказывается является женой Александра. Ну видимо злобные советские партийные работники сломили волю Вероники, раз она вышла замуж за Александра, которого она никогда не любила.
Помня старые обиды, Плоткин мстительно так у Вероники спрашивает, помнит ли она Игоря Корзухина, она отвечает мужу, что помнит, но очень смутно. Хотя судя по тому как она с грустью смотрит в окно на Игоря а потом вспоминает как они голышом купались в речке , она до сих пор любит Корзухина но должна подстраиваться под сложившиеся обстоятельства..
Вечером Валерка рассказывает Анастасии, что приключилось во время кормления, как их выследила Рита, как он на неё набросился и что было дальше. Так же Валера говорит Насте, что им не стоит ехать на море вместе, так как он боится что он сорвется и её покусает.
Расстроенная Настя выбегает на улицу, через некоторое время за ней идет Валерка и находит свою подругу, лежащую на асфальте в луже крови с разодранным горлом. Он подбегает к ней, склоняется, от вида крови у него просыпается голод, но когда умирающая девочка с ним заговорила, он с голодом справился и её не укусил.
И да, таким образом создатели сериала слили персонажа из за которого Валерка и стал вампиром. Кто то может скажет, что Валерка пожертвовал собой что бы спасти тринадцать мальчиков и девочек, только вот Валерка потребовал у стрателата его крови, когда увидел что тот хотел укусить Настю. И почему Валера не укусил Настю, если возможно этим он её мог спасти, хоть при этом он бы обратил бы её в свою пиявицу. Тут Валерка видит на крыше какую-то темную фигуру, и бросается за ней в погоню, оставив Настю лежать на асфальте, первая серия на этом заканчивается.