По Турции мы путешествуем на машине, поэтому экскурсии берëм редко и разве что морские. Про Эгейские острова писали, что такое нельзя пропустить. Мы дождались отпуска, когда ребёнок уже мог спокойно выдержать много часов на корабле, и поплыли.
Перед поездкой почитала отзывы, в каких агентствах советуют брать экскурсии. Чаще всего звучали рекомендации "Саша фром Раша" и "Радуга". Мы заехали в оба. Цена в обоих 25 usd с обедом (рис, курица, капустный салат, лимонад, булка). Набор локаций для посещения тоже одинаковый. Кораблики также визуально похожи. Хотя Саша сказал, что у них на 50-60 человек, в Радуге на 90-100, но столько не наберётся (спойлер - так и случилось).
Мы выбрали Радугу, чисто по личному впечатлению от продавца - в Радуге более серьёзно и по деловому, у Саши - более панибратски. Предоплату мы не вносили. Забирали туристов на маршрутке от отелей. Мы снимали апартаменты в центре, нас подхватили у памятника Ататюрку в 8:15. Заплатили уже водителю. До пристани в заливе Хисароню ехали минут 30-40.
Нам повезло, что наша газель приехала одной из первых и мы успели занять места на верхней палубе под навесом. Самые удачные места справа, там всегда была тень. Если там мест не хватило, можно взять матрасик и постелить также под навесом, мы дочь так и расположили. Но в сезон с размещением могут быть проблемы, а весь день на открытом солнце провести тяжело. А с нижней палубы вид хуже.
Стартовали где-то в 9:30. В пути было небольшое экскурсионное сопровождение, периодически включали музыку, но не очень громко. Это тоже заранее лучше уточнять, чтобы, например, не оказаться среди пенной вечеринки с грохочущей музыкой, если вы этого не хотите.
Первой точкой была бухта Селимие с прозрачной, чистой изумрудной водой в окружении хвойных деревьев. Симпатичнее место, но не самое впечатляющее за экскурсию. Времени покупаться везде давали достаточно, в среднем минут по 40.
Второй пункт - о. Камелия. Это необитаемый остров с остатками греческого храма, где немного сохранились фрески и где можно поставить свечки, их продают на корабле.
Советую подняться наверх, вид от храма шикарный. По видам это место одно из лучших в плавании, получилось много красивых фото.
Вода была прозрачная, но в ней плавали листья, кусочки коры. Никого не оставили равнодушным горные козы, которые обитают на этом острове и которых можно покормить.
Следующая локация - воды ближе к морской границе с Грецией, а именно о. Сими. Очень понравилось тут плавать. Цвет воды потрясающий и она очень прозрачная!
Далее нас повезли к о. Зубастый. Сказали, оранжевый налёт на камнях лучше не трогать, может вызвать аллергическую реакцию.
На острове есть пещерка. По легенде, если пройти через неё со спутником, появятся дети. Было много желающих). Купание около острова было, пожалуй, самым не впечатляющим. Рядом стояло много кораблей, вода была мутная.
На десерт мы поплыли в бухту Аквариум. Когда будете брать экскурсию, убедитесь, что сюда обязательно повезут. Тут тоже очень красивая и прозрачная вода. В заключении экскурсии наплавались от души.
Вернулись на берег мы в районе 16 часов. Обратно всех тоже развезли по отелям.
Резюмируя, хочу сказать, что от экскурсии мы остались в восторге! Я со студенческих времён столько не плавала. Море, природа - всë очень красиво. Но в сезон нужно быть внимательными при выборе кораблика - возможно, стоит выбрать поменьше, уточнить насчёт музыки. Ну и быть готовым, что это не шикарная яхта, которых так много в бухте Аквариум.
Где ещё поплавать в Мармарисе, можно прочитать у меня на канале по ссылке ниже. Также на канале есть обзоры пляжей в других городах Турции. Подписывайтесь и читайте.
Удачных всем путешествий!