Найти тему
МА-МА говорила...

Дофамин как причина мотивации и настройщик нашего настроения

Дофамин - гормон удовольствия. Точнее нейромедиатор - это вещество, способное донести до мозга сообщение об удовольствии, сам по себе этот процесс сложен и является важной частью химической системы вознаграждения мозга.

Как только выделяется дофамин, мозг получает сигнал об удовольствии. Дофамин вырабатывается во время положительного, по субъективному мнению человека, события.

Положительный сигнал может быть чем угодно: вкусная еда, красивая одежда, приятные телесные ощущения или забавный видеоролик в интернете. Например, когда вы принимаете ванну или тренируетесь в спорт зале выделяется данный гормон.

Так как это субъективное восприятие, то у каждого будет свой набор действий и событий, которые доставляют удовольствие.

Дофамин в повседневной жизни:

  • Запускает систему мотивации на достижения. Это работает из-за ожидания позитивного подтверждения при достижении результата.
  • Запускает систему оценки действия. Повышение дофамина возникает при позитивном или негативном опыте, это учитывается при запоминании и корректировки нашего дальнейшего поведения.
  • Помогает фокусироваться и концентрировать свое внимание
  • Влияет на формирование чувства любви и привязанности. Дофамин и окситоцин, работая в паре, способствуют возникновению приятных чувств и эмоций, фиксируя в нашей памяти приятное воспоминание. Кроме того, имеет влияние на поведение, в котором мы проявляем приятные чувства.
-2

При ожидании вознарграждения и невозможности ее получить, дофамин резко падает, пропадает интерес и снижается мотивация.

Как это работает?

Происходит какое-то событие, приводящее к выбросу дофамина— наш мозг получает сигнал об удовольствии. Данное действие записывается и мы воспринимаем его как «правильное» и мы начинаем его повторять.

Если же мы получили негативные эмоции, то мы стараемся избегать тех ситуаций, в которых опять можем их испытать.

Дофаминовая петля - это состояние, в котором человек сфокусирован на получении удовольствия, игнорируя все остальное.

-3

Как соцсети влияют на развитии домаминовой петли у пользователей.

В 2001 году Стендфордский ученый выяснил, что дофамин на самом деле, отвечает за переживание предвкушения вознаграждения, проводя большое количество времени в социальных сетях, мы задерживаемся в ожидании одобрения и вознаграждения, так как «лайки» для мозга аналогичны реальным достижениям и успехам. Потому что, во всех случаях мозг получает сигнал об удовольствии.

Поэтому хочется зависать в развлекательном контенте и ничего не делать целыми днями. Так выглядит дофаминовая ловушка. По такому же принципу формируется зависимость от компьютерных игр.

Что с этим делать?

В норме дофамин вырабатывается в небольших количествах постоянно. Выспались? Уже молодцы! Получили порцию домина. И так далее.

Предвкушая поход в театр, кино, на встречу в друзьями мы стимулируем выработку дофамина. И это нормальное поведение нашего организма.

Наш мозг очень пластичен и любит обучатся. Поэтому можно внести довольно простую схему обучения:

Триггер-действие-поощрение

Начали заниматься танцами (триггер) - учитесь через преодоления(действие) и затем получаете поощрение, например, от преподавателя.

Вауля! Поведенческая схема закрепилась.

Также можно ввести «дофаминовое голодание» буквально на пару часов в день, . Однозначно вы станете продуктивнее. Например, можно отказаться от соц. сетей или сахара.

Подобный эксперимент на студентах показал, что недельный отказ от социальных сетей освобождает для деятельности около 13,5 часов, а также снимает апатичность.

Экологичные эксперименты над собой - это тоже развитие. Без выхода из ментального комфорта никак. И если действительно хотите развиваться, попробуйте!)