Австралиец Бенджамин Мэттьюз решился на переезд в другую страну в ковидные времена, когда в его родном Мельбурне был объявлен жесткий локдаун. Тогда он посчитал, что лучшим вариантом будет получить студенческую визу и изучать новый язык.
И вот два года назад случайным образом оказался в Беларуси. Тут Бенджамин завел ютуб-канал «Австралиец в Беларуси» и создал сайт, через который другие иностранцы, желающие переехать к нам и построить отношения с белорусской девушкой, могут обратиться к нему за консультацией. Но начнем издалека, с Австралии.
«Хотел нормальной жизни, без локдауна»
Чуть больше десяти лет Бенджамин преподавал экономику в университете в Мельбурне. Единственный ребенок в семье, общительный и коммуникабельный.
— Сейчас стараюсь раз в год приезжать домой, но нужно понимать, что Австралия находится далеко. Если мы хотим куда-то выбраться отдохнуть, заранее знаем, что это займет как минимум день. Мы к этому привычные, — пожимает плечами Бенджамин. — Кроме того, мне понадобится получить разрешение в моем белорусском университете. Но я люблю болтать с людьми в социальных сетях. Вообще, сейчас я общаюсь даже с большим количеством людей, чем когда жил в Австралии. В прошлом мае ездил на свадьбу в Индию, там встретился с друзьями из Мельбурна. Я думал, будет так волнительно снова увидеться с ними спустя столько лет. Но на деле ничего такого. Мы и так постоянно переписываемся, поэтому не чувствуем расстояния.
В Австралии Бенджамин вел активную жизнь: собирались с друзьями на барбекю, играли в течение двенадцати лет в теннис. Разумеется, локдаун внес слишком серьезные коррективы. Поэтому в тот период нашего героя и посетила мысль о переезде.
— Я просто хотел жить нормально. В то время в списке моих предпочтений были Таиланд, Индонезия, даже Филиппины. Но эти страны были то открыты, то закрыты, то снова открыты. Все постоянно менялось. И я помню, что в 2020 году только в Беларуси проводили матчи футбольной лиги. Так что я задумался: может, Беларусь — рабочий вариант? Провел исследование и выяснил, что эта страна — полная противоположность Австралии, — вспоминает Бенджамин.
Бенджамин МэттьюзБеларусь — комфортная страна для создания семьи, поскольку тут дети впитывают правильную мораль и ценности. Тут все очень хорошо функционирует, высокий уровень доверия. Это важно. Я не хочу постоянно оборачиваться, проверять карманы, защелкивать замок по шесть раз. Поэтому прекрасно, что в Беларуси ты чувствуешь спокойствие и комфорт.
Помог определиться с окончательным выбором друг из Америки, который уже проживал в Беларуси. Более того, учился в том же университете, куда хотел поступать наш герой. Они созвонились, пообщались, выяснили все моменты. И после получения исчерпывающих ответов Бенджамин все-таки собрался и приехал в Беларусь.
Радар на иностранцев
С изучением русского языка все идет своим чередом, он уже произносит какие-то фразы, понимает, о чем говорят другие. Но все же на вопрос о прогрессе в учебе отвечает: «Давайте не будем об этом».
— Мне нравится изучать язык именно из-за сложностей. Ты чувствуешь такую отдачу, когда у тебя начинает получаться! Безусловно, тут нужна техника, есть много таких моментов, когда необходимо приложить дополнительные усилия. Для меня русский язык весьма красив и хорошо структурирован, но сложен, — рассуждает Бенджамин.
Круг общения австралийца в Беларуси составляют в основном такие же мигранты из разных стран мира. С ними легче установить контакт по большей части из-за языка. В принципе, каждому иностранцу, перебравшемуся в другую страну, необходимы новые друзья, знакомые, чтобы чувствовать себя более уверенно. Но, как считает Бенджамин, если у белорусов здесь своя жизнь, семья, друзья, то мигранты все начинают заново. Это и есть общий интерес, который помогает взаимопониманию.
— Мне кажется, что иностранцы в Беларуси достаточно общительны. Мы проводим много времени в ресторанах, кафе, просто болтаем. Нам нравится здешняя культура, мы посещаем Большой театр. Ходим на хоккейные матчи с друзьями по субботам. Я за любую активность! — улыбается Бенджамин. — Тут действительно есть чем заняться, если покопаться.
Кстати, наш герой отмечает такую интересную вещь. Мы, белорусы, всегда четко видим иностранцев. Не было еще случая, чтобы Бенджамина приняли за местного.
К Бенджамину обязательно раз в две-три недели подходит кто-нибудь со словами: «О, вы австралиец в Беларуси!» Обычно после этого они жмут друг другу руки, болтают, делают селфи.
— Меня это удивляет. Вот я только что вернулся из России, и там не всегда могут определить, даже если с ними общаешься на русском с акцентом. А у белорусов как будто есть такой странный радар, вы сразу видите иностранца, — пожимает плечами Бенджамин.
Вместе с тем белорусам не откажешь в радушии и любопытстве. Часто, когда Бенджамин снимает видео в городе, прохожие стараются либо помахать ему, либо влезть в кадр. И он сам признается, что обожает такие моменты — открытость белорусов.
Консультации для желающих построить семью
Создать свой ютуб-канал Бенджамин решил для того, чтобы там отвечать на вопросы, которые иностранцы постоянно слышат от белорусов. Например: «Откуда вы приехали?», «Что думаете о нашей стране?», «Что нравится здесь больше всего?» Вот на первых порах он и пытался в своих видео поделиться информацией, своими наблюдениями о Беларуси, рассказать о каких-то базовых вещах. Но в итоге канал больше смотрели иностранцы, нежели белорусы, из-за чего пришлось слегка изменить направление.
Вскоре наш герой понял, что наибольшей популярностью пользуются темы, связанные с отношениями и социокультурными различиями. Так у него возникла идея консультировать иностранцев, желающих переехать в Беларусь. И появился сайт, где можно получить консультацию о том, как попасть в страну, чего ожидать, а также о менталитете белорусских женщин.
— Теперь этот сайт служит больше как сервис для знакомств. Я пытаюсь помочь людям восполнить этот разрыв между разным менталитетом, чтобы они увидели, смогут ли быть вместе, как себя вести, как понять белорусских женщин и как они понимают тебя в ответ, — перечисляет Бенджамин и продолжает: — Среди западных мужчин-мигрантов есть два типа. Первый — парни, которым немного за двадцать. Их, наверное, 30%. Они, как правило, приезжают с целью найти жену, построить семью. А вторая группа — мужчины постарше, мое поколение, 35-45 лет. Они хотят либо поселиться здесь и потом жениться, либо найти девушку и увезти ее в другую страну. Но мужчины с Запада обычно имеют серьезные намерения в Беларуси, и я стараюсь помочь им понять, как построить здесь долгосрочные отношения.
Но чем же так прекрасны белорусские девушки? Ведь многие иностранцы готовы ради них бросить карьеру и недвижимость на родине и перебраться в маленький уголок спокойствия и стабильности под названием Беларусь. По мнению Бенджамина, в первую очередь дело во внешнем виде. Наши девушки ухаживают за собой, выглядят всегда хорошо.
— В одном из видео я проводил исследование и выяснил, что американки в среднем весят на 17 кг больше, чем белоруски. А мужчины, между прочим, всегда обращают на это внимание. Еще я думаю, что сегодня важно не забывать о нравственности. Возможно, в западных странах понятие морали постепенно стирается, — отмечает Бенджамин. — Мне кажется, в Австралии мы не так серьезно ко всему относимся. Мы предпочитаем смеяться, шутить, подтрунивать друг над другом. Это очень причудливый механизм: чем хуже мы ведем себя с человеком, тем больше ему нравимся. А здесь, в Беларуси, все совсем по-другому, более серьезно. Здесь важно чувство чести: если вы что-то сказали, значит, имели в виду именно это и ничто другое.
Около 6% браков в Беларуси заключаются с иностранцами. Средний возраст молодоженов в интернациональных союзах — около 30 лет.
Сам же Бенджамин рассматривает такой вариант своего будущего: он женится на белоруске и строит с ней семью здесь. Но к такому шагу еще не готов — пока не решил четко для себя, останется ли в Беларуси на ПМЖ. Впрочем, за эти два года он уже летал в Индонезию на несколько месяцев, путешествовал по России, однако всегда возвращался…
Автор: Эвелина Бурбуть