Всего регион приобретет шесть судов для пассажирских перевозок
В Ростове сегодня торжественно спустили на воду первое закупленное для региона судно на подводных крыльях - «Валдай».
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, чиновники и журналисты совершили на нем тестовую поездку.
Судно рассчитано на 45 пассажиров, его скорость составляет 65 км/час. Из Ростова до Азова на нем можно добраться за 40 минут.
Ожидается, что навигация по данному маршруту начнется в 2024 году. А в дальнейшем откроют еще одно направление — станица Романовская Волгодонского района.
Два судна «Валдай» были закуплены специально созданной для пассажирских перевозок водным транспортом судоходной компании «Дон» на средства регионального бюджета.
Одно из них еще не поступило в город.
В следующем году власти планируют приобрести еще одно судно на подводных крыльях «Метеор 120М». Вместимость «Метеора» составляет 120 пассажиров. Он будет перевозить людей в направлении «Ростов-Таганрог-Волгоград».
Напомним «Кометы», «Ракеты» и «Метеоры» курсировали по реке Дон, начиная с 60-х годов XX века. Но с распадом Советского Союза этот вид водного транспорта постепенно исчез. Выяснилось, что его содержание нерентабельно. Цены на дизельное топливо в 1990-х годах выросли, а покупать дорогие билеты обедневшее в то время население позволить себе не могло.
Кроме того, за границей оказались города Феодосия и Поти, которые выпускали «Метеоры» и «Кометы». Зарубежными стали также порты Керчь и Мариуполь, с которыми Ростов связывали регулярные маршруты по воде. В результате пассажиропоток сократился в разы.
В 2021-22 году областной минтранс задумался о возвращении на маршруты судов на подводных крыльях, а после теракта на Крымском мосту этот вопрос уже начал подниматься на федеральном уровне.