Как бы ни ругали сегодня мобильные телефоны, без них, кажется, уже невозможно представить жизнь современного человека. Но многие, кто так или иначе всерьез работает с животными, думаю, знает, что их использование во время тренировок или каких-то манипуляций с хвостатыми недопустимо, а порой и попросту невозможно Потому что добавлять во взаимодействие с тем, у кого и наблюдательность, и скорость реакции в несколько раз превышает твою, еще и дополнительный отвлекающий фактор, это… как минимум, странно и неэффективно, а как максимум может быть даже опасным. Однако, приручая Лимона год назад, я все-таки использовала этот «отвлекающий фактор» во благо.
Итак, основная «фишка» мобильного телефона – перетягивание внимание на себя. И обычно это выражается в виде прицельного взгляда. А чего боятся животные-жертвы и многие дикие животные? Да, именно такого прицельного, «хищнического» взгляда. Конечно, есть еще «мягкий», расфокусированный взгляд. Но ему зачастую надо учиться. А телефон, словно магнит, может взять основную нагрузку на себя. Тут главное только помнить, что в данном случае он является лишь средством для достижения цели (переключение взгляда, отсутствие пристальности), а не самоцелью.
И когда я просиживала с Лимоном по 4 часа в комнате, ожидая, пока этот кот хотя бы покажется из-под дивана, то стала брать с собой телефон не только для развлечения и работы, но и чтобы при необходимости убирать свой пристальный взгляд, переключаясь на мобильный (телефон, разумеется, а не взгляд). Или даже наблюдать через него за чаузи, то есть делать это через экран, а не напрямую.
Такая вот неочевидная польза от телефонов при работе с животными.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !