В последние время всё чаще наблюдается сближение отношений между руководством Северной Кореи и Российской Федерации. Сегодня мы разберём, в каких сферах нам уже удалось стать партнерами, а в каких требуется время для полноценного сближения.
Истоки сотрудничества
Истоки современных российско-северокорейских отношений начинаются вначале нулевых, тогда Россия начала поставлять в КНДР гуманитарную помощь и вести первые переговоры. Так, 1 августа 2004 года по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) в КНДР прибыла партия продовольствия (34,7 тысячи тонн пшеницы стоимостью 10 миллионов долларов), поставленная в рамках первого российского донорского взноса в ВПП.
Позже поставки помощи “во благо и улучшение повседневной жизни корейского народа” стали увеличиваться. Уже в 2014 году Россия безвозмездно отправила в Корею 22,9 тыс. тонн российской пшеницы. С этого года так называемое “партнерство” обретает невиданный раньше масштаб. В 2019 и 2020 годах будет отправлено по 50 тысяч тонн пшеницы, хотя уже в тот момент за северокорейской стороной числился долг по добыче водных биоресурсов в российской исключительной зоне.
Более того, рыбаки из КНДР частенько были замечены в незаконном вылове рыбы в непосредственной близости от российской границы, что, наверное, должно было наложить отпечаток на подобное “безвозмездное сотрудничество”, но оно продолжалось.
Стоит отметить, что КНДР является одним из лидеров экспорта баллистических ракет, оружия и угля, страна обладает одним из самых больших снарядных запасов в мире. Проблема лишь в том, что с таким производством всегда справлялся внутренний рынок России. Именно поэтому до 2022 года сотрудничество не могло обрести широкий масштаб.
Сегодняшний день
Подобные “подарки” для северокорейских “братьев” должны были как-то окупаться, поэтому сегодня, как никогда раньше, стал важен подобный союзник. В условиях СВО КНДР становится для России более важным партнером, чем кто-либо.
По недавним данным Северная Корея поставила в Россию более миллиона снарядов за 3 месяца. С августа 2023 года КНДР осуществила 10 масштабных поставок боеприпасов в Россию. По оценкам Bloomberg, общее количество проданных России снарядов превысило миллион единиц. Поставки северокорейских боеприпасов начались ещё до приезда Ким Чен Ына в страну с официальным визитом. Вместе с лидером КНДР в Россию приехали и северокорейские военные специалисты, которые проконсультировали ВС РФ по правильному использованию поставленных снарядов.
О глобальном военном сотрудничестве пока не упоминается, так как подобные заявления, безусловно, заставили бы менять положение и готовность сил других государств. Аналитики утверждают, что уровень перевозок в пограничном Тумангане стал значительно выше, чем за последние 5 лет. Однако использование брезента, прикрывающего вагоны, не позволяет однозначно идентифицировать их содержимое по спутниковым снимкам. Возможно, подобный рост связан с закрытием границ во время карантина.
Помимо военного сотрудничества нам известно, что недавно, в ходе визита северокорейской делегации во Владивосток был подписан документ о проведении года перекрёстной дружбы. Это означает, что в 2024 году российские дети и их сверстники из КНДР смогут взаимно отдохнуть в крымском лагере «Артек» и корейском «Насоне».
Это будет первый в истории «Артека» заезд детей из Северной Кореи, в то же время дети из РФ станут первыми иностранными гостями «Насона».
Будущее отношений
Как выяснилось, ненадежный партнер может оказаться единственным помощником в ситуации экономической изоляции, объявленной развитыми странами. Насколько подобное сотрудничество окажется эффективным покажет время, однако не стоит забывать, что переход к партнерству с востоком ставит перед нами новые риски.
Подобный экспорт может стать невыгодным для КНДР в краткосрочной перспективе, а наша надежда на сотрудничество и дипломатические связи с Китаем ставят нас в уязвимое положение, где из-за отсутствия вариативности торговых партнеров, нам придется подстраиваться под условия КНР. Но это тема для отдельного разговора.
Сейчас России важно поддерживать связи с любой точкой мира, только так у нас будет возможность для развития рынка и восстановления баланса экспорта и импорта, что станет поводом, в том числе, для укрепления курса рубля. Нужно упомянуть, что при торговле с КНДР расплачиваются рублями, так что сегодня такая торговля один из немногих факторов, удерживающих курс. Но вместо того, чтобы налаживать сотрудничество с надежными партнерами в остальном мире, мы видим, как Россия снова безвозмездно поставляет зерно в Африку.
Сегодня многие думают, что сотрудничество с КНДР поможет перенять форму государственного устройства этой страны, но мы хотим вас успокоить, ведь торговля с Северной Кореей не целенаправленно продуманное решение, а единственный способ сотрудничества в безвыходной ситуации, сучившейся сегодня в России.
Что же касается государственного устройства, то северокорейский режим выстраивался на протяжении нескольких поколений, чтобы стать тем, чем он является сейчас. Поэтому даже если российское руководство решит обратиться к “успехам” семьи Кимов в плане построения государства, на это уйдет большое количество времени.
Что вы думаете по поводу сближения России и КНДР?
Пишите в комментариях!
А ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
⚡Известен первый кандидат на выборы Президента 2024