За последние несколько недель про эту книгу написано такое количество отзывов, что мне как бы и сказать-то уже нечего. Впрочем, я пишу не отзывы, а свои впечатления. Это на мой взгляд гораздо честнее.
Так вышло, что книгу я купил в городе Воронеже, в магазине у памятника русскому поэту Ивану Никитину (ныне это имя мало кому известно, его теперь не издают). Прилепин кроме прочего славен тем, что вспоминает и реанимирует имена и творчество забытых советских поэтов. Такая параллель пришла на ум.
О книге... Если повторю чью-то мысль, то ненамеренно. В аннотации сказано: "Такого Захара Прилепина вы ещё не знали..." Именно так. Лично я подобной литературы не читал со школьных времён. Это до того здорово и необычно, что даже у меня, индивида в меру циничного, каждая из историй в книге вызывала порхание бабочек в животе. Это прекрасное напоминание о любви и доброте. В нашем мире войны и чистогана - это луч света или глоток воздуха. Вот я даже заговорил, как Белинский.
И само издание сделано добротно, по-советски: матерчатый корешок и иллюстрации яркие и до слез знакомые, как в моих детских книжках.
Как же здорово, что в нашу хмарь проявляются такие книги! Мне после прочтения сразу захотелось побежать к Прилепину (он лежит в больнице, через дорогу от меня), пожать ему руку и наговорить слов благодарности. Но он и так знает...
Спасибо Захар! Выздоравливай!