Найти тему
Детский мат

Корпоративные зазывалы, назначающие эльфов и орков

Признаться, философское эссе — мой любимый жанр, особенно когда автор пытается осмыслить новости, меняющие картину мира ежечасно, в контексте эпохальных изменений. Эссе "Заметки о синдроме штурмовика",
написанное 2 августа 2023 года Джоном Майклом Гриром — довольно умное эссе — сегодня можно читать как юмореску.

-2

Синдром штурмовика автор эссе переносит на сегодняшний день как один из самых губительных состояний политиков и военных, чересчур уверенных, что победа будет за ними, поскольку в происходящих на мировой арене сражениях они эльфы, ну а орки и Мордор... вы сами понимаете кто. И что забавней всего, Джон Майкл Грир сам не видит, до какой степени этот шаблон восприятия себя в качестве эльфа пророс в умы американцев, включая и автора эссе. Каким бы гибким Джон Майкл Грир ни считал свой ум. Хоть он и не считает нужным "говорить о том, кто будет претендовать на роли Хороших и плохих людей в российско-украинской войне. Могу я шепнуть тебе на ухо неприятную правду, дорогой читатель? Исход этой войны не зависит от того, какая сторона морально лучше другой".

Автор верно рассуждает:
"В большинстве популярных жанров Хорошие люди всегда побеждают, а Плохие всегда проигрывают. О, часто есть Хороший человек, который героически погибает, чтобы другие Хорошие люди могли выразить свои эмоции на камеру, и часто есть Плохой Человек, у которого оказывается золотое сердце, но основной принцип остается неизменным: хорошие люди выигрывают, потому что они хорошие, плохие люди проигрывают, потому что они плохи". Но ошибается в том, будто знает, кто здесь Хорошие люди, а кто Плохие.

У Грира есть возражения относительно того, работает этот принцип в реальности или нет, но нет никаких возражений относительно того, что подобное деление возможно. А главное, что его соотечественники точно знают, ху из ху. Эта вера — одна из самых больших ошибок Запада. Автор писал свое эссе за два с половиной месяца до того, как США с энтузиазмом разожгли новую войну, которую следовало бы затушить, если претендуешь на звание не то что Хороших (с прописной) людей, но хотя бы просто людей, с человечностью, гуманизмом и всем таким прочим, оправдывающим это звание.

Ну а пока автор бестрепетно рассуждает, на кого какой ярлык вешать: "Корни российско-украинской войны уходят в далекое прошлое, но для настоящих целей мы можем начать с 2014 года. Именно тогда США и их европейские союзники спонсировали государственный переворот на Украине, свергнув избранное пророссийское правительство и заменив его пронатовским. Как только новый режим утвердился, США и их союзники начали финансировать наращивание военной мощи, которое дало Украине вторую по численности армию в Европе. Эта армия была вооружена и обучена с прицелом на масштабные перемены в военном деле, которые тогда происходили".

-3

И эта армия должна была непременно победить, поскольку "хорошесть" однозначно на стороне Украины — по мнению Запада, устроившего в данной стране переворот, посадившего на правление своих людей, воровавших с такой безоглядностью, словно завтра их хунту расстреляют в полном составе, вместе с женами, любительницами бриллиантов и держательницами борделей для педофилов. Сейчас по воле этих Хороших людей, поставленных на власть Западом, страна лишилась пятой части своих территорий и половины населения, а заодно целиком — некогда развитой экономики и возможности самостоятельно выбраться из той пропасти, куда ее затянул Хороший человек из Америки, наделенный практически беспредельной властью, куда там Палпатину.

Автор эссе справедливо замечает, что руководство сглупило: "Вот когда синдром штурмовика действительно вступил в игру, потому что НАТО никогда не приходило в голову, что Украина может проиграть — в конце концов, наши правительственные зазывалы и корпоративные СМИ определили их как Хороших людей!" Стоило бы спросить себя: а по какой причине эти зазывалы заливают в массовое сознание разнарядку, кто тут эльф, кто орк? Если уж именно от нее зависит победа, может быть, поставить на должность зазывал кого-нибудь более компетентного, кто не убеждал бы себя в возможности волшебного вотэтоповорота в ходе войны, причем накануне бесславного поражения эльфийского воинства с его вороватым руководством, уже стырившим сотни миллиардов золотых и клянчащих еще сотню миллиардов?

О нет, "элиты в Вашингтоне, Брюсселе и Киеве убедили себя, что русские никак не смогут развить свою военную промышленность до уровня, который позволил бы им вести позиционную войну годами подряд. (Помните все те уверенные репортажи в новостях, в которых утверждалось, что у русских вот-вот закончатся снаряды и ракеты?) Они убедили себя, что русские используют наемников, потому что российская армия была слишком деморализована и хрупка, чтобы противостоять суровым условиям боя. Они разработали планы грандиозного украинского наступления, чтобы переломить ход войны, и направили на Украину больше оружия, а также большие контингенты наемников НАТО, чтобы пополнить ряды истощенной украинской армии".

Грир, кстати, мог бы заметить, что вышеперечисленные элиты абсолютно зря зачислили себя и хохлов в стан Хороших людей, которые нипочем не могут проиграть. Однако он старательно этого не замечает. Джон Майкл Грир всего лишь не согласен с тем, что Америка, страна Хороших людей, не может победить всех своих врагов (естественно, Плохих) в силу своего морального превосходства. И предупреждает детишек, что вера в подобные закономерности вредна: "Такого рода глупости приводят к унылому повествованию, но я убежден, что это также может привести к серьезным когнитивным нарушениям. Дети, которых воспитывают на постоянной диете из такого дерьма, склонны в конечном итоге думать, что так устроен мир. Если они выйдут в реальный мир и несколько раз расквасят нос, они, как правило, учатся лучше, но если они живут в обществе, которое не позволяет им терпеть неудачи, они вполне могут дожить до зрелого возраста, так и не получив этого полезного урока... они могут оказаться на важных должностях в правительстве и бизнесе, даже не осознавая, что вселенная не предназначена для того, чтобы вручить им победу только потому, что они считают себя Хорошими людьми. Это и есть синдром штурмовика: убежденность в том, что, несмотря ни на что, вы неизбежно победите, потому что считаете себя морально превосходящим своих врагов".

Между тем стоило бы глянуть на эту ложную веру пристальнее: чем вы, американские дети и взрослые, так уж превосходите своих врагов? Сейчас этот вопрос касается не только погибших в других войнах, инсинуированных США, но и 10 с половиной тысяч убитых при вашем посредстве мирных палестинцев, чья смерть случилась после написания неглупого и дельного эссе, в котором, тем не менее, есть одна существенная ошибка: категорический отказ понять, что Америка давным-давно не на стороне добра. Никогда, в общем-то, и не была, потому что из тех, к кому примкнуть, всегда выбирала победителя. Не до добра тут было — а сейчас и подавно.

Больше интересного на Телеграм-канале "Детский мат"