Сделать выбор – легко, не пожалеть о нем – уже сложнее.
Энергетические напитки относятся к той категории покупок, которые совершаются импульсивно: это логично, зачем задумываться над приобретением газировки, это не квартира, не автомобиль. Такой подход, тем не менее, чреват риском купить некачественный напиток, который не только не будет бодрить, но при определенных условиях даже навредит организму.
Чтобы не учиться на своих ошибках, учитесь на наших: собрали главные советы, чтобы не прогадать с выбором.
1. Определитесь с форматом и разновидностью напитка
Энергетики существуют не так давно, но уже успели пройти путь от лекарства, которое позиционировали как средство для восстановления сил до популярного напитка на любого потребителя. Познакомим с главными разновидностями:
- Классический в банке. Не нуждается в представлении: формат газированного энергетика полюбился молодежи по всему миру, а началось все с известного серо-голубого энергетика Дитриха Матешица.
- Изотоники. Технически не относятся к энергосам, но выполняют схожие функции: поддерживают организм в тонусе в условиях интенсивной тренировки, потому им нередко отдают предпочтение спортсмены. Они также восполняют водно-солевой баланс организма.
- Без сахара. Не отличаются от обычных энергетиков ничем, кроме отсутствия “белой смерти”, потому подходят для тех, кто полностью от него отказался или сидит на диете.
- Растворимые энергетики. В отличие от баночных, занимают намного меньше места (в одной упаковке содержится 18 или 40 порций), их разводят в воде или другой жидкости (тестили энергос с молоком здесь). По этим причинам отлично подходят тем, кто не в восторге от беготни по магазинам, но при этом любит экспериментировать со вкусом.
2. Смотрите на качество, а не на упаковку
Для всякого потребителя, не слишком хорошо знакомого с рынком, главным маркером при покупке выступает бренд – что лучше рекламируется, широко известно, давно представлено на полках супермаркетов и тд. Подход в целом рабочий, но не лишен недостатков: за бренд зачастую приходится переплачивать, упуская другие предложения, нередко – более выгодные и не менее интересные.
Потому стоит присматриваться к составу напитка: сколько в нем активных веществ, высоко ли содержание натуральных ингредиентов, не “хитрит” ли производитель, замешивая в напиток огромное количество сахара в сочетании с газацией, чтобы добиться насыщенного вкуса, при этом экономя на остальных ингредиентах.
Для многих выходом стали растворимые энергетики: в них нет ни сахара, ни газа. Но в состав входят дорогие ароматизаторы из ЕС и натуральные сухие соки, дающие не менее насыщенный, приятный вкус.
3. Обращайте внимание на кофеин
Вкус и качество – это, без сомнения, половина впечатления от напитка, но энергетик не просто так носит свое имя – он должен заряжать, иначе такой продукт ничем не отличается от обычной газировки.
Фанаты энергосов нередко жалуются, что они перестали бодрить. Это может быть связано с целым рядом причин: индивидуальные особенности организма, сильное истощение на фоне стресса, недосыпа, или невосприимчивость к активным веществам. Однако наиболее распространенная причина – недостаточное количество кофеина. В обычных энергетиках его содержится примерно столько же, сколько в одной чашке кофе.
А вот в растворимых аналогах вроде Имбы его намного больше: в одной порции (300 мл) – 125 мг вещества. В сочетании с другими компонентами (таурин, натуральные экстракты и тд) этого будет более чем достаточно для разгрузки вагонов с углем и запуска ракет в космос ручной тягой🏋
Подходите к выбору с умом и пейте только качественное, всех благ!
⚡️Подписывайтесь на канал Имбы в Дзене, чтобы разбираться в энергетиках лучше всех⚡️