Найти тему

Татьяна ТОМИЛОВА: «Плету не интриги, а прибыль предприятия»

Грамотно составленный финансовый баланс так же красив, как хорошо сплетенное кружево, говорят экономисты. Эта профессия была очень популярна несколько лет назад. Но точно ли мы понимаем, в чем смысл и практическая значимость столь солидной на первый взгляд специальности? Ежегодно в ноябре отмечается Международный день экономиста. И сегодня моя собеседница — Татьяна Томилова, которая рассказала о тонкостях работы экономиста и о том, как же удается «сплести» предприятию прибыль.

Татьяна, расскажите немного о профессии. Чем занимается экономист?

— Экономист занимается экономикой предприятия. Он вычисляет, выгоден ли будет тот или иной контракт, сколько что стоит и сможет ли предприятие позволить себе понести такие расходы. И когда траты уже были совершены, экономист оценивает результат сделок или деятельности предприятия. Смотрит, есть ли прибыль, или наоборот, были понесены убытки. Анализирует и то, были оправданны или неоправданны эти действия. Приходит к выводу о необходимости либо ненадобности смены подрядчиков. Продумывает варианты и сценарии действий для увеличения прибыли и минимизации убытков.

Как вы стали экономистом? Сложно ли это было?

— По образованию я инженер электронной техники. Но так получилось, что, когда окончила университет, вакансий для трудоустройства по профессии было немного. И я получила предложение устроиться в небольшую частную фирму на должность бухгалтера-экономиста. Не стала упускать возможности и согласилась. Но в процессе своей трудовой деятельности поняла, что мне не хватает определенных знаний. Поэтому прошла курсы повышения квалификации и стала экономистом.

Совпали ли ваши ожидания от этой профессии с реальностью?

— Изначально не совпали. Когда ты молодой и зеленый, то кажется, что горы можешь свернуть. Но сначала нужно стать профессионалом, поэтому, как и в любой профессии, были трудности. Сейчас, спустя 20 лет, мне нравится эта работа, меня всё устраивает.

Какие плюсы и минусы у деятельности экономиста?

— Профессия интересная, подвижная. Ты не стоишь на месте, потому что постоянно нужно узнавать что-то новое, чему-то учиться. Но нужна львиная доля внимательности и усидчивости, потому что работать порой приходится даже в ночное время. И какую-то мелкую, копеечную ошибку можешь искать на протяжении нескольких дней.

Как вы считаете, профессия экономиста сейчас так же востребована, как несколько лет назад?

— Хорошие специалисты будут востребованы всегда. Но рядовых сотрудников становится всё меньше, поскольку развитие техники не стоит на месте, и деятельность определенных людей уже можно заменить специальными программами.

Что является самым сложным в вашей работе?

— Лично для меня самым сложным является то, что возникают ситуации, когда ты оказываешься права, приходишь к правильному выводу, находишь нужное решение. Но начальство с тобой абсолютно не согласно и не согласно с твоей правотой. Разрешение таких ситуаций требует больших эмоциональных затрат и буквально выматывает.

Продолжите фразу: «Хороший экономист — это…»

— Для меня это спокойный, усидчивый человек, обладающий здравым умом и хорошо знающий математику. Конечно же, имеющий образование, но оно не играет ведущей роли, так как сейчас очень много возможностей для переквалификации. Именно на эти качества я обращаю внимание, когда беру сотрудников к себе в отдел.

Как менялась профессия на протяжении вашего профессионального пути?

— В профессию внедрялось всё больше автоматизации. Появилось великое множество программ, помогающих в работе, дающих больше аналитики. Ручного труда становится всё меньше, и это очень радует.

Расскажите немного о себе. Как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— В выходные обожаю посещать баню. И стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. В сезон отпусков мы совершаем путешествия, ходим в походы. Зимой ездим на Ергаки кататься на горных лыжах.

Помогают ли профессиональные знания в решении каких-то бытовых вопросов?

— Конечно. Думаю, что знания любой специальности помогают в жизни. На семейный и свой личный бюджет я смотрю с профессиональной точки зрения. И именно профессиональные навыки позволяют грамотно распоряжаться доходами и планировать расходы.

Какие перспективы ожидают эту профессию в будущем?

— Безусловно, это автоматизация. Появится множество программ, облегчающих процесс работы. Нейросети будут предлагать сценарии решения проблем, варианты выхода из той или иной ситуации, а за человеком останется только обязанность принять финальное решение. Но рекомендую выпускникам школ получать высшее образование по профессии «экономист» только в том случае, если они действительно хотят в будущем стать профессионалами в этой сфере. Потому что будет создано всё больше программ, способных заменить некоторые из областей человеческой деятельности, и всё меньше будут востребованы экономисты.

Беседовала
Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Татьяны Томиловой