Найти в Дзене
MediaMetriqa

Акции на СПБ Бирже можно будет продать? Стоит ли фондовый рынок сейчас своих рисков?

Уже больше года (с марта 2022 года после всем известных событий) российский инвесторы попали в ситуацию, когда акции на бирже есть, и, вроде бы, они там судя по циферкам в приложении что-то стоят. Но доступа к ним нет. Произошло это из-за разрыва моста между НРД (Российским Национальным Расчётным Депозитарием) и Европейским Депозитарием Euroclear. Вторые просто перестали осуществлять с НРД любые операции. Тогда "до лучших времён" были обособлены и заморожены около около 40% иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже.

С тех пор были определённые движения в сторону разморозки активов. Я имею в виду сейчас переговоры Санкт-Петербургской биржи с Бельгийским казначейство. Тогда, по словам генерального управляющего администрации Казначейства Александра де Геста, банк добился размораживания ~$110 млн, заблокированных на счете НРД в Euroclear. Однако после этого решение было обжаловано, потом ещё раз обжаловано, и вот мы в сегодняшнем дне сидим с такими же замороженным акциями на балансах.

Но сегодня, внимание, ЦБ заявило, что иностранные бумаги на СПб Бирже можно будет продать. Об этом Интерфаксу сообщил представитель ЦБ Михаил Мамут:

«С учетом принятого решения — вы знаете, что там есть определенный отлагательный период, который экспонируется до конца января — проводится соответствующий анализ. Те, кто хотят, смогут продать с учетом соответствующих сроков. Мы на это надеемся, но соответствующий анализ еще проводится»

Речь сейчас идет о бумагах, торги по которым были приостановлены на минувшей неделе после введения санкций на СПБ Биржу. При этом Минфин США выпустил лицензию, по которой контрагенты могут завершить операции с торговой площадкой до 31 января 2024 года. Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала (источник - Интерфакс), что ситуация в основном коснулась квалифицированных инвесторов:

«Мы всегда предупреждали, что владение иностранными ценными бумагами несет определенные риски, и поэтому неквалифицированным инвесторам было, по сути, запрещено покупать на организованных площадках иностранные ценные бумаги»

Ну спасибо. Честно, да я лучше пойду крипту возьму. Хах. Ладно, к крипте мы ещё вернёмся. Что я думаю по поводу того, получится ли эти акции как-то более менее выгодно продать? Ну, чтобы что-то продать, надо, чтобы кто-то купил. Верно? Лицензия от США, говорит, что контр агенты могут завершить операции до 31 января. Могут не значит обязаны. Чтобы вы продали акции у вас должен быть кто-то вне юрисдикции РФ, кто их купит. Или, вы должны их продать, кому то в России. Если так, то это будет с большим дисконтом, что вполне логично. Кто сейчас хочет брать на себя дополнительные риски? Я уверен, что СПБ биржа, прямо сейчас ищет варианты , через какой канал им запустить ликвидность. Чтобы вы могли продать акции по нормальной рыночной цене. Но найдутся ли они - большой вопрос.

Но мне, на самом деле, больше всего интересно другое. Зачем кто-то вообще сейчас покупает иностранные акции через российские биржи? Во-первых, есть более доходные активы, такие как криптовалюты. Инвестируя в топовые крипто- проекты можно подходить к их аналитике аналогично компаниях фондового рынка. Но, разумеется, со своими особенностями.

С марта 2022 года риски при нахождении в традиционных активах сильно выросли. Нестабильная политическая и экономическая обстановки не позволяют сейчас быть уверенным в том, что твои деньги в безопасности. Причём где бы они ни были. Казалось бы, не храни в рубле, храни в долларе - ввели валютные ограничения - вытряхнули иностранную валюту из карманов людей. Храни деньги в акциях - в долях от компаний, куда надёжней. На тебе санкции, из-за которых подводит посредник между нами и нашими активами - брокер. Не наша вина, но деньги снова не в безопасности.

В общем, мой вывод такой - если инвестируете внутри страны (через российских брокеров), то это акции только российских компаний (исключаем риск юрисдикции). Иностранные акции, если всё-таки появится возможность продать - продаём. И покупаем их в следующий раз только через иностранного брокера (но там тоже есть свои риски). Или не покупайте вообще. Это первое.

Второе, о чём хотелось бы вам напомнить - криптовалюты - это тот актив, который во времена колебаний и макроэкономической нестабильности всегда будет пользоваться спросом. И сейчас это заметно, как никогда. Рынок растёт уже больше недели, и наконец все те, кто так долго накапливал монеты, анализировал и докупал, вышли в хороший плюс. Для всех, кому интересны инвестиции в криптовалюты, мы готовим большую серию статей для новичков, и ней мы стараемся плавно ввести читателей в тему крипты и показать, что это гораздо интересней и доходней фондового рынка.

Все спасибо за прочтение и лайк! Хорошего вечера!