Потребительское поведение - это область психологических исследований, которая изучает, как люди совершают покупки и используют товары и услуги. Это важно для компаний, которые хотят продавать свою продукцию как можно большему количеству людей. То, что люди покупают и почему они это делают, влияет на многие аспекты их жизни. Исследования потребительского поведения помогают понять такие психологические процессы, как коммуникация, идентичность, социальный статус, принятие решений и здоровье.
Почему потребительское поведение имеет значение
Корпорации, политические партии и некоммерческие организации используют данные о потребительском поведении для разработки стратегий продвижения товаров, кандидатов и социальных проблем
В некоторых случаях они добиваются этого, манипулируя страхами людей, их наименее здоровыми привычками или наихудшими тенденциями. И сами потребители могут быть злейшими врагами самим себе, принимая необдуманные решения о покупке, основанные на беспокойстве, ошибочной логике или мимолетном стремлении к социальному статусу
Почему маркетологи изучают потребительское поведение?
В развитых странах люди большую часть своих доходов тратят на товары и услуги, которые не являются необходимыми для выживания. Решения о покупке часто принимаются под влиянием эмоций и личных предпочтений, а не рациональных соображений. Чтобы удовлетворить потребности потребителей, маркетологи проводят исследования, чтобы понять, как люди принимают решения о покупке и как они реагируют на различные маркетинговые стратегии.
Как политики используют маркетинговые исследования в своих кампаниях?
Политический маркетинг во многих отношениях похож на маркетинг товаров: он играет на эмоциях и желании людей услышать интересные истории, а не на чистой рациональности, и направлен на то, чтобы свести сложные проблемы в короткие, запоминающиеся звуковые фрагменты. Умные политики используют маркетинговые исследования, чтобы адаптировать свои послания, установить контакт с избирателями, разделяющими их ценности, и противостоять нарративам своих оппонентов.
Психология покупок и расходов
Многое из того, что люди покупают — например, продукты питания, жилье или медицинскую помощь, — необходимо для их здоровья и безопасности. Но что заставляет кого-то покупать ненужные вещи, например, новейший iPhone или непрактичную пару туфель на высоком каблуке? Изучение того, почему люди совершают такие покупки, которые часто являются иррациональными, тесно связано с областью поведенческой экономики, которая исследует, почему люди отклоняются от наиболее рационального из доступных вариантов.
Поведенческие экономисты, специалисты по маркетингу и психологи пришли к выводу, что ненужные покупки могут быть вызваны необходимостью продемонстрировать свой социальный статус или в ответ на такие эмоции, как грусть или скука. В других случаях розничные продавцы могут успешно манипулировать желанием заключить “выгодную сделку”, делая ненужный товар особенно доступным или изображая его как ограниченный запас.
Научиться распознавать общие манипуляции тактика может помочь отдельным лицам и семьям сохранить деньги и стресс—в долгосрочной перспективе.
Почему покупка вещей доставляет удовольствие?
Многие формы человеческого поведения обусловлены вознаграждением. Покупка нового гаджета или предмета одежды вызывает всплеск дофамина, который вызывает приятные ощущения. Хотя восторг от новой покупки может длиться недолго, желание еще раз быть вознагражденным выбросом дофамина побуждает нас покупать больше.
Делает ли вас покупка большего количества вещей счастливым в долгосрочной перспективе?
Это зависит. Некоторые исследования показывают, что покупки, сделанные на основе опыта, такие как отпуск, приносят больше счастья, чем материальные блага, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако это правило может применяться не повсеместно. Для людей с низким доходом расходы на материальные блага, удовлетворяющие основные потребности, часто более способствуют счастью, особенно если эти предметы остаются полезными с течением времени.