Найти тему
Рязанские ведомости

Для чего в Рязанской области проводился всероссийский марафон «#ДавайВступай!»

Артём Алискеров с сотрудниками Рязанской станции переливания крови
Артём Алискеров с сотрудниками Рязанской станции переливания крови

Один день – один город

Дистанцию 42 километра 195 метров преодолел по аллеям ЦПКиО в Рязани только один человек. Его зовут Артём Алискеров.

Известный на всю страну тверичанин Артём Алискеров – амбассадор донорства костного мозга России, основатель благотворительного фонда поддержки развития донорства костного мозга «Вторая Жизнь». Артём перенёс лейкоз. Победить болезнь парню помогли любовь к жизни, увлечение ЗОЖ и доноры.

– Я пробегаю марафонские дистанции в каждом городе России для популяризации донорства костного мозга, – говорит Артём Алискеров. – Спорт – эффективное, на мой взгляд, средство для пропаганды донорства. В командном виде резонанс создать тяжелее, а вот в марафоне это работает. Парень после лейкемии бежит марафон и устанавливает мировой рекорд – это интересная история. Марафонскую дистанцию я пробегаю в среднем за 4:30 – 4:50. Со здоровьем всё в порядке. Принимаю только витамины.

Артём Алискеров ездит по городам России, в каждом из которых пробегает марафонскую дистанцию по схеме «один день – один город». Рязань стала 66 городом, где проводился марафон в поддержку донорского движения. Проект стартовал 1 сентября в Улан-Удэ и завершится 10 ноября на площадке международной выставки-форума «Россия» в Москве.

Цель марафона – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному и безвозмездному донорству по всей стране, а также вступлению в федеральный регистр доноров костного мозга. Для вступления в регистр достаточно сдать 3 мл крови.

Артём говорит, что в Рязань специально не собирался. Просто город удачно расположен по логистике. Его утро началось на Рязанской городской станции переливания крови. Вместе с Артёмом на станцию пришли волонтёры и доноры костного мозга. Короткая фотосессия в коридоре станции – и каждый принялся за своё дело. Медики стали принимать доноров, Артём направился в Центральный парк культуры и отдыха на пробежку.

Его сопровождали Наталья Гасанова и Олеся Никифорова из клуба любителей бега «Рязань». Начали небыстро – по 6 минут километр. По пути Артём поделился со спутницами опытом преодоления марафонской дистанции, рассказал о себе.

История выздоровления

Родился Артём Алискеров в украинском городе Кривой Рог, а в конце 90-х годов семья решила перебраться в Тверь. Артём с детства занимался футболом, учился в школе олимпийского резерва. После окончания школы поступил на факультет физической культуры в Тверской государственный университет. Шло время, росли спортивные результаты, Артём собирался переезжать в Москву, но в канун нового 2019 года у него резко ухудшилось здоровье. Врачи поставили страшный диагноз – острый лимфобластный лейкоз.

Сначала Артём лечился в Московском центре гематологии, с началом пандемии перебрался в Тверь. После 24 курсов химиотерапии наступила ремиссия. Летом 2021 года парень услышал от врачей, что теперь он здоров, а уже через несколько дней Алискеров повторил «Эльбрус» (5642 метра), установив при этом мировой рекорд. В марте 2022 года Артём Алискеров пробежал 700 километров по льду Байкала.

Ещё в больнице Артём начал писать посты в социальных сетях, рассказывал о том, как победил болезнь. Осенью 2020 года как блогер начал вести канал «На грани возможного». Там он размещал мотивирующие ролики и интервью сильных духом людей. Делал он это все ради мотивации других людей к выздоровлению.

Доноров стало больше

Артём Алискеров считает, что многие онкобольные погибают, не дождавшись донорского материала для лечения лейкоза, поэтому он решил широко освещать проблему, хотя ему самому трансплантация стволовых клеток крови не понадобилась. Весной 2022 года Алискеров стал амбассадором Федерального регистра доноров костного мозга. В таком качестве и отправился путешествовать по стране, преодолевая в каждом городе марафонскую дистанцию. Вместе с ним в команде работает начальник отдела развития донорства Кировского института гематологии и переливания крови Наталья Малышева. Там и находится Федеральный регистр доноров костного мозга.

– На сегодня в Федеральном регистре доноров костного мозга около 300 тысяч человек. Если их генотип совпадёт с генотипом пациентов, которым нужна трансплантация костного мозга, то доноры сдадут клетки своего костного мозга. Наша база – это не морозилка с костным мозгом, а компьютерная программа, где осуществляется подбор пар. Ключевое условие – совпадение участка ДНК, который отвечает за тканевую совместимость. Совпадение группы крови и резус-фактора решающего значения не имеет. Поэтому нам нужно, чтобы регистр был большой и многонациональный, а разнообразные генотипы там присутствовали. Проект Артёма Алискерова популяризирует донорское движение и направлен на то, чтобы просветить население в области донорства костного мозга и вовлечь граждан в этот федеральный регистр. С 1 сентября (начало реализации проекта Артём Алискерова) в регистр вступили более 17 тысяч человек. Ранее мы такое количество людей за год не привлекали, так что проект успешно работает, – говорит Наталья Малышева.

Это лишь один из немногих примеров, когда серьёзное увлечение ЗОЖ творит чудеса. Впрочем, каждый может это проверить на своём личном опыте, если вдруг в жизни возникнут какие-либо неприятности.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

"Полумарафон – моя «коронка»", - говорит о себе победитель Кубка России на этой дистанции Александр Именин
Рязанские ведомости25 сентября 2023

#рязанские ведомости #рязань