Само слово «волонтер» давно знакомо в нашей стране. Если составить облако тегов по теме, то мы увидим примерно следующее: добро, самоотверженность, помощь...
Но что на самом деле мы представляем за термином «волонтерство»?
Самая распространенная история – это сбор денег/вещей и вручение их нуждающимся.
А всегда ли это полезно? Такая помощь или практика «задаривания», например, когда речь идет о детских домах практика ведет скорее к негативным последствиям.
Приведу пример: Маленький детский дом, единственный в своем регионе, пусть речь идет о 20 воспитанниках. Рядом с ним расположены несколько крупных компаний, которые, конечно же придерживаются стратегии ESG и хотят помочь.
И вот, каждый праздник, вереницей машин, детям приезжают подарки – по разным схемам:
какие-то компании дарят свою же продукцию;
какие-то спрашивают о потребностях (детей или воспитателей) и, снабжают гаджетами и игрушками;
какие-то дарят подарки исходя из тематики праздника (рюкзак на 1 сентября, сладкое к новому году).
И вот, спустя время, уже взрослые воспитанники оказываются вне стен учреждения. Но, опыта взаимодействия с внешним миром имеют минимум, знают только что добрые люди всегда что-то подарят: то есть все эти подарки сформировали установку «придет само», вместо «я знаю, что нужно сделать, чтобы достичь/получить…»
Конечно, я утрирую и преувеличиваю. Бывают случаи, и часто, когда есть потребность в материальной помощи (например, оснащение компьютерного класса).
Но зачастую намного более полезной будет помощь с адаптацией детей к жизни в мире вокруг. Например, вместо очередных сладких подарков (которые итак уже точно им подарили) прекрасной альтернативой станут:
-проведение урока по финансовой грамотности от сотрудников компании
-урока по развитию soft skills
-проведение экскурсии для деток в Вашу компанию: но не ради фотоотчета о совершенном поступке, а, чтобы показать, рассказать и пообщаться.
Ключевым тезисом любой волонтерской деятельности является оказание помощи, обязательно подумайте о том, какая именно помощь будет востребованной в вашем случае. Аспект личного взаимодействия, установление доверия, возможность чему-то научить –определенно одни из самых важных при работе волонтером в детских учреждениях.