08 августа 2022 года. Часть вторая
Итак, мы направлемся в Гамсутль - одно из древнейших сохранившихся поселений на территории России. Сколько именно ему лет, никто не знает. Возраст этих руин называется разный, вплоть до 2000 лет. А ведь когда-то в Гамсутле жило почти 3000 человек. Сейчас в это трудно поверить, но здесь были магазины и больница, родильный дом и школа, была и мечеть, в котой в советское время устроили клуб. Сюда даже добирался передвижной кинотеатр (ибо та узкая тропа, по которой по которой сейчас идут пешеходы, раньше была автомобильной дорогой). Но Гамсутль погубила холера, и из нескольких тысяч уцелело только 40 человек.
Место очень популярное нынче. Сюда едут и самостоятельные туристы, вроде нас и организованные туры. Это одна из самых «востребованных» достопримечательностей Дагестана, наряду с Сулакским каньоном и Дербентской крепостью. Но все-таки приведу его координаты: N 42° 18.050' E 46° 59.800'
Гамсутль в переводе означает «у подножия ханской крепости». Аул находится на горе, а автомобильная дорога приходит снизу. Внизу парковка вся была забита автомобилями, пришлось поискать место. Наверх проехались на УАЗике по 100 руб с человека (пожалели Дастер, хотя проехать он там смог бы). На УАЗики стоит целая очередь, но машины, как такси в аэропорту, идут одна за другой. Набивают в машину по 6-8 человек. Мы ехали в багажнике, но на удобных сидениях. В целом недорого за такой аттракцион. Да и пешком идти наверх по жаре не очень хотелось.
Ибо до конца машины все равно не довозят, еще 2 км на своих двоих по любому топать. По середине пути есть небольшой родник, к которому стояла целая очередь. Хорошо, мы с Птицей оба можем подолгу обходиться без воды в походах, прошли мимо.
По аулу ходили довольно долго - очень интересно.
Из заметок Синей Птицы
"...И вот мы подошли к воротам города. Тут же заприметили себе тропу для более быстрого и короткого спуска вниз, приметили людей на верхних точках, куда сами запланировали подняться, и отправились бродить по городу. Как же необычно и непередаваемо интересно тут ходить, рассматривать сохранившиеся детали, понимать, что ты идешь по крыше нижестоящего дома, высматривать, где скалы примыкают к каменной кладке, гадать, что это за каменные цилиндры с несквозным углублением сбоку - часть колонны?
Много сохранившихся деревянных рам, дверей, железные остовы кроватей. С одной части города открывается захватывающий вид на другую часть, всë это прилепилось, прижались и приросло к обрывам, город является продолжением горы, скалы.
Прошли дальше, где увидели какой-то хлев, определили который по характерному запаху. Но откуда тут коровы? Не видели вокруг. Выше жилой дом, определили его как последнее обиталище жившего тут человека. Связка пустых пятилитровых бутылок, стол и пара стульев на импровизированной террасе с панорамой на ущелье. Красота! Мы вернулись в центр города, потом поднялись к самой верхней точке, которая снизу выглядела как башня, а по факту оказалась многоступенчатым нагромождением домиков. С той точки мне открылся вид на Дагестанский Мачу-Пикчу! Вот реально так! Очень захватывающе красиво! Уходить не хотелось. Но, все пути заканчиваются, все дороги ведут как вперëд, так и назад. Вниз нам было идти гораздо проще и быстрее, подвозка УАЗом не понадобилась, спустились сами, дав нагрузку своим бедным коленям".
Мы действительно нашли место, где жил последний житель: там железная дверь стоит, есть еще действующий туалет и относительно целый стол со стульями. Мэр «Гамсутля», как он себя называл, сначала уехал из аула, но потом нашёл причины вернуться и жил здесь один. Занимался тем, что разводил пчёл, и выращивал какие-то овощи на клочке земли. Звали его Абдулжалил Абдулжалилов, умер в 2015 году. И ещё была у него собака, которая пережила своего хозяина и не покинула аул после смерти Абдулжалила, а осталась доживать свой век у развалин опустевшего дома…
Мы вернулись в центр поселения, потом поднялись к самой верхней точке, которая снизу выглядела как башня, а по факту оказалась многоступенчатым нагромождением домиков.
Вид оттуда мне чем-то напомнил фотографии с Мачу-Пикчу. Что-то есть общее. И даже название, какое то индейское - Гамсутль!
Народу там, конечно куча. Вдруг ко мне подошла девушка и говорит: «Здравствуйте!!! И Вы тоже тут...». Оказалось – моя бывшая студентка, вот такая неожиданная встреча. Они сюда с друзьями приехали в однодневный тур из Махачкалы.
Вниз спускались по более короткой тропе. Явно старая дорога, через кладбище. Спустились довольно быстро. А вот когда пришли к машине, оказалось, что нас основательно «припёрли». Чтобы вырулить и никого не задеть пришлось очень постараться, но справился.
От Гамсутля, мы продолжили путь по горной дороге дальше – в строну аула Согратль. Недалеко от этого селения расположен мемориальный комплекс Ватан (что означает – Родина). Он посвящён боевым действиям 1741 года, когда в этих места было разгромлено 30 - тысячное войско персидского правителя Надир-шаха, который намеревался завоевать горный Дагестан (Андалалское сражение).
Комплекс современный и состоит из стилизованной под средневековую дагестанскую постройку четырехуровневой боевой башни, высотой 16 метров, действующей мечети с минаретом, арочных ворот, террас и лестниц. На территории несколько информационных щитов – рассказывающих о событиях далеких лет. Координаты комплекса: N 42° 16.550' E 47° 00.400.
#Кавказ #Дагестан #карадахскаятеснина #ущелья #горыкавказа #автопутешествия #путешествияпороссии #самостоятельные путешествия
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!
Начало тут: Горная Ингушетия - страна башен #1
Предыдущая часть: На автомобиле вдоль Кавказского хребта. #7 Природная жемчужина Дагестана - Карадахская теснина
Продолжение следует: На автомобиле вдоль Кавказского хребта. #9 Что рисовал Айвазовский в Дагестане и как наш стальной конь чуть не издох