Одним из насущных вопросов по эксплуатации автономной канализации частного дома с применением септика или станции биологической очистки является утилизация очищенной воды. По объёму её получается почти столько же, сколько стоков сбрасывается вообще. Септиком от воды отделяется только органика и нерастворимый твёрдый осадок.
Использовать её для удовлетворения технических нужд — полива сада/огорода, мытья машины и так далее — нельзя. В этой статье мы расскажем о том, как правильно ее утилизировать.
Зачем нужна фильтрация воды из септика
Септик представляет собой двух- или трехкамерную конструкцию, где жидкость отстаивается и очищается аэробными микроорганизмами. Однако полного очищения воды ждать не стоит - на может иметь неприятный запах. Поэтому нельзя отводить воду на рельеф! После септика нужно доочищать стоки в специализированных фильтрующих установках.
Только после того, как будут установлены энергонезависимый септик и доочистная система, водой можно спокойно пользоваться, запах не будет доставлять дискомфорт ни вам, ни соседям.
Способы фильтрации воды из септика
Фильтрующий колодец
Это компактное и просто устроенное сооружение, поэтому и самое популярное среди частных домовладельцев. Их делают из бетонных колец или пластика.
Глубина расположения такого колодца должна быть не менее 2,5 метра, а под ним нужно обязательно насыпать основание из щебенки — сантиметров 20—30.
Проходя через такую конструкцию, вода будет освобождаться от остатков механических загрязнений.
Поле фильтрации
Система представляет собой соединение нескольких труб, которые уложены в щебенчатой подсыпке. Через отверстия в трубе вода рассеивается в щебне, очищается и уходит в землю.
Такую систему можно использовать, если уровень подземных вод ниже 2 метров от поверхности земли, причем грунт должен быть песчаным или супесчаным, иначе доочистная система не будет работать.
Дренажный тоннель
Готовые дренажные тоннели из пластика (полиэтилена или полипропилена) — решение, которое не так давно появилось на рынке, но уже успело полюбиться владельцам собственных участков. Это емкость без дна, часто с перфорированными стенками.
Если высоко поднимаются грунтовые воды — дренажный тоннель можно обустроить в насыпи, обсыпав его песком и грунтом толщиной примерно в полметра.
Что делать с водой из септика после фильтрации?
Вода, прошедшая биологическую очистку, становится безвредной, и ее можно сливать в овраги и канавы. Также ее можно использовать для орошения почвы.
А вот в водоем, без дополнительных бюрократических мероприятий, запрещено!
Если же вы хотите значительно упростить себе задачу, выбирайте станции биологической очистки! Они от септиков тем, что в ней есть камера аэрации (аэротенк). В станции происходит не только отстаивание и брожение стоков, как в септике, но и очистка аэробными микроорганизмами. Если из отстойника выходит мутная вода с запахом септика, то из станции –техническая вода без запаха.
В станции стоки очищаются до 98% и соответствуют природоохранным нормам. Воду можно законно сливать на открытый грунт. Поля доочистки или биофильтры не нужны.
Узнайте все о локальной канализации на нашем сайте https://vozduhvoda.ru/kanalizatsiya/ Компания Воздух&Вода работает крупными производителями на прямую и предлагает выгодные условия для своих клиентов!