Кризисы ребенка - это часть его развития.
Вроде недавно, пережили колики, зубы, скачки роста и вот опять что-то новенькое.
Сейчас дочке 1 год 3 месяца и её поведение после 1,2 месяцев сильно изменилось.
Что изменилось:
1. Почти на всё, машет головой "нет" : "пойдём гулять" - улыбается, но машет головой "нет, "хочет кушать" - но "нет", есть не пойдет, надо же надевать нагрудник, кто-то взял её игрушку - не делится и опять машет головой "нет". В общем почти на всё мы не соглашаемся.
2. Истерики. Не разрешила залезть в мусорку - крик, плач, слезы. Кто-то не поделился игрушкой; не дали попробовать запрещенные предметы; необходимо уйти с площадки - истерика.
3. Самостоятельность. Расстегнуть кофту на молнии - сама, мои руки убирает, шапку, шарф снять - сама, выбрать в какую игрушку играть - сама , предлагаю другую игрушку плачет и просит свою, но я и не настаиваю.
Это далеко не весь перечень что происходит с моим ребенком , иногда бывают дни, когда я готова сама плакать от бесконечных "нет", истерик. Но всё временно, поэтому этот факт меня радует.
Как реагирую я на поведение ребенка?
1. Даю больше свободы, ограничивая необходимыми запретами.
Моя дочка сама выбирает какими игрушками играть, куда пойти на площадке, я лишь только предлагаю. Если она не хочет - пытаюсь её заинтересовать, "смотри как с этой игрушкой можно играть", или "смотри как мальчик мальчик с горки катается, прокатишься? " Иногда этот метод действенен.
Но при этом, лазить в розетки запрещено, поэтому когда она подходила к ним я всегда строгим голосом говорила "нельзя" и грозила пальцем, приговаривая "ай-ай-ай". Сейчас, дочка сама подходит к розетке и грозит на неё пальчиком и не трогает. Аналогично с другими запрещёнными вещами.
Старайтесь употреблять слово "нельзя" к действительно запрещённым вещам, к остальным вещам, можно применить "не надо". При регулярном употреблении слова "нельзя ", ребёнок просто перестанет не него реагировать.
2. Не ругать ребенка за истерики.
Так как ребенок ещё не умеет говорить, он высказывает своё недовольство криком, плачем, выгибаниями и тп. Нет смысла ругать ребенка за такое поведение. Поначалу, моя дочка, просто ложилась на пол и кричала, я её не поднимала, стояла и ждала возле неё, и после того, как прокричиться сама вставала как ни в чем не бывало, и такое поведение быстро прошло, так как меня меня это никак не провоцировало.
Приведу пример: дочка бежит к качелям, на которых качается другой ребенок. Я её останавливаю, объясняя, что они заняты и когда освободятся, ты сможешь на них покачаться. Но, её упрямство перекрывает мои объяснения и она ложится на пол и кричит. После того, как непродолжительная истерика прошла, я пытаюсь ещё раз ей объяснить, что, к сожалению, необходимо подождать, когда качели освободятся. После таких регулярных объяснений, она становится более терпеливой.
3. Отсутствие наказаний.
Наказывать ребенка в таком возрасте, ставя его в угол, или что вообще не допустимо - бить по попе, абсолютная глупость. Данным методом вы ничего не добьетесь, но возможно закрепить в будущем "норму" такого поведения и страх перед Вами.
4. Не вестись на поводу у ребенка. Это связано с твёрдостью моего поведения. Например, моя дочка полезла в мусорку, а в мусорке копаться не надо, и я её туда не пускаю, стоя около дверцы шкафа и объясняю ей что "в мусорке не копаемся, мы его выкидываем на улицу в контейнер, а потом мусоровоз его забирает и увозит", то она может стоять и плакать возле этой мусорке, пока ей не надоест там стоять, но после неоднократных повторений моего поведения, ей мусорка уже не интересна. Причем, когда мы идём выкидывать мусор, я постоянно проговариваю, что мы с ним делаем.
В любой кризис ребенка, старайтесь относится спокойно и с пониманием к происходящему и выстраивать рамки, что можно и нельзя, как можно чаще разговаривать и проговаривать все моменты, а главное не запрещайте то что действительно можно, ну хочет ребёнок - пусть пройдёт по луже, хочет в песке играть- пусть играет.
А как вы справляетесь с таким поведением своего ребенка?
Подписывайся, чтобы ничего не пропустить! 🤗