Приёмная кампания в вузы начинается до 20 июня, абитуриентам важно успешно окончить школу, выбрать стратегию поступления, собрать пакет документов и отослать их приёмной комиссии. Каждый год приём в вузы немного меняется, что вносит путаницу в без того сложный процесс. Разбираемся, какие шаги нужно предпринять, и что иметь в виду абитуриентам.
Шаг 1. Изучить правила приёма 2024 года
С 2023 года изменились правила поступления, и теперь абитуриентам не нужно оформлять ещё один документ — согласие на зачисление, удобнее стал и процесс подачи документов — всё можно сделать онлайн.
- Выпускники должны указать основную специальность, на которую хотели бы поступить. Всего можно выбрать пять приоритетных программ, составив рейтинг от более интересных для будущего студента до менее востребованных. На основе указанных приоритетов вуз самостоятельно зачислит кандидата на ту одну из указанных программ, на которую он прошёл конкурс.
- Появилась отдельная квота для поступления: претендовать на неё могут дети участников СВО и Героев России.
Шаг 2. Выбрать вуз и учесть ряд нюансов
Поговорим про общие нюансы, которые основаны на статистике приёма в вуз за прошлые годы. Что необходимо учесть перед принятием решения о будущем месте учёбы:
- Дополнительные экзамены. Какой перечень предметов нужно сдать на ЕГЭ и есть ли дополнительные внутренние экзамены. Год от года правила меняются: в один год университет может рассматривать кандидатов с ЕГЭ только по одному предмету, а в следующий уже несколько.
- Минимальный порог баллов ЕГЭ. Это количество баллов, которые необходимо набрать, для того, чтобы приёмная комиссия рассмотрела документы кандидата.
- Проходной порог. Университет изучает количество поступивших и их общую сумма баллу ЕГЭ и публикует эти данные на официальном сайте для будущих абитуриентов. Полезная информация поможет оценить вои шансы на зачисление, например, если ученик не дотягивает до проходных баллов, вероятность вступить в ряды студентов вуза близится к нулю.
- Дополнительные баллы. Значок ГТО, аттестат с отличием, успехи в спорте — всё это может учитывать учебное заведение и поощрять присваивая дополнительные баллы.
- Число бюджетных мест на специальности. Лучше учитывать этот критерий, чтобы реально понимать свои шансы зачисления. Где выше конкурс, там сложнее пробиться.
Шаг 3. Определиться с приоритетными специальностями
Разрешается подача документов в пять вузов (филиалы одного учебного заведения не считаются отдельными университетами). В каждом университете можно подать заявку не более чем на пять программ. Каждая специальность имеет уникальный код из общероссийского классификатора специальностей. Таким образом, вы можете подать заявления на пять разных кодов из классификатора.
Шаг 4. Собрать пакет документов
Независимо от условий поступления, каждый кандидат собирает следующий пакет документов:
- Документ об образовании (копия)
- Паспорт (копия)
- Заполненное заявление о приёме
- Согласие на обработку данных
- Грамоты, сертификаты, волонтёрскую книжку (для дополнительных баллов)
- Подтверждающие документы (для поступления по льготе).
Вуз может запросить дополнительные документы:
- Медицинская справка по форме № 086
- Фотография
- СНИЛС.
Шаг 5. Заполнить заявление и расставить приоритеты
Важно указать поступает ли ребёнок на бюджет или коммерцию, выбрать направления и специальности, а затем расставить их приоритетность:
В 2023 году менять приоритеты можно было до окончания приёма документов.
Шаг 6. Подать документы
Не позднее чем до 25 июля необходимо подать документы на бюджет, на коммерции каждый вуз устанавливает сроки сам, желательно отслеживать информацию на официальном сайте. Ещё одно нововведение этого года — возможность подачи документов через портал госуслуг, а также можно воспользоваться сайтом вуза. Приёмная кампания 2024:
- Старт приёма документов: до 20 июня
- Окончание: до 25 июля
- Приём документов для тех, кто сдаёт ДВИ: до 7-20 июля
- Публикация конкурсных списков: 27 июля
- Зачисление на основной этапе: 4-9 августа.
Шаг 7. Сдавать дополнительные экзамены
Кроме ЕГЭ для поступления на ряд специальностей нужно сдавать дополнительные вступительные испытания (ДВИ), например, на архитектуру, журналистику, лечебное дело. При этом, не важно, поступает ли выпускник на бюджет или коммерцию. Расписание дополнительных экзаменов вузы публикуют до 1 июня.
Шаг 8. Ждать конкурсных списков
Конкурсные списки — это рейтинг всех подавших документы на обучение, которые прошли минимальный проходной порог. Ранжирование кандидатов происходит с учётом суммы баллов ЕГЭ и индивидуальных достижений.
Готовьтесь к ЕГЭ по любому предмету с нами - на умной платформе с уже готовыми конспектами и простыми объяснениями сложных тем. Мы используем мемы и пасхалки, творческие задания и тесты по пробникам, чтобы сделать учебный процесс одновременно полезным и вовлекающим. Подарим доступ к трём лекциям по любому предмету для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.