Решил написать пару статей по довольно насущной теме. Наконец то…
Давно уже возникло сие желание, но, все руки не доходили.
Тема одна, а вопросы немного разные. Поэтому будет ДВЕ статьи.
А вопрос насущный - самооборона. Согласитесь, что времена лихие, хоть, вроде и не девяностые.
Меня прекрасно поймут люди, которые не живут в своем радужном, замкнутом, мирке и ясно видят, что творится вокруг. Да, да, я о криминальной ситуации в нашей стране.
Написать на данную тему меня натолкнул недавний разговор с одним человеком.
Он недавно приобрел хороший травматический пистолет. Хороший с точки зрения тактико-технических характеристик (ТТХ).
Носит с собою в хорошей, правильной, кобуре, и очень гордится его наличием.
Но, когда я его спросил о готовности возможного мгновенного и грамотного применения данного оружия, то услышал в ответ типа: «Мне абсолютно некогда ездить по тирам и тренироваться, да мне это и не надо. И так сойдет…»
Так, говорю ему, хотя бы по нескольку минут в день перед зеркалом холощением занимайся на время.
Это отработка на время выхватывания оружия из кобуры, досыла патрона (в холостую) в патронник, наведение на цель и спуск.
Ребята, господа – товарищи самооборонщики, противник вряд ли будет стоять на месте, он, как правило, всегда в динамике! И, как показывает статистика, нападающих агрессоров гораздо более одного. И, многие уже вооружены! Они изначально замотивированы и готовы к реальному нападению. А значит и во времени они более в выигрыше.
Вот представьте себе ситуацию, когда на вас идут несколько супостатов с ножами или со стволами, а ваш стовол еще в кобуре.
Что вам остается? Выход есть. Резко уйти с линии огня в сторону или вниз (на колено) с одновременным (за доли секунды) доставанием (выхватом) оружия из кобуры и открытия интуитивной (без выцеливания) стрельбы. И за это время всадить надо пол магазина (обоймы) для уверенности! Минимум по две – три пули в каждого супостата.
Скажу больше. В стрессовой ситуации только натренированная моторика спасает.
А любой вооруженный конфликт – большой стресс.
Ну что, подытожим?
ТРЕНИРОВКИ! И только постоянные тренировки. Это много времени не занимает.
Есть много тиров, учебных центров, с командой адекватных и грамотных инструкторов, рекомендую к ним обратиться и получить хотя бы базовые навыки правильного обращения с оружием.
Я, например, когда не было возможности посещать тир, вставал напротив зеркала и в движении, в динамике, до автоматизма нарабатывал все движения с оружием. Стараясь до минимума сократить время выполнения этих упражнений.
А ведь я знаю, даже, многих моих коллег по телохранительской работе, которые игнорировали данную проблему. Балбесы!
В любом вооруженном поединке побеждает более подготовленный, более мотивированный и БОЛЕЕ БЫСТРЫЙ стрелок!
Помните, что и плохие парни могут, в полнее вероятно, ходить в тир и тренироваться!
Решил обратить внимание на данную тему не как начитанный теоретик (инструктор. тренер и т.д.), а как практик с огромным, не побоюсь этого слова, жизненным, практическим опытом. Который «съел» все это в лихих девяностых и нулевых, будучи в качестве профессионального телохранителя и даже некоторое время - плохого парня.
Следующая статья будет посвящена выбору оружия и средств самообороны.