Найти тему

Профессор Державинского Наталия Потанина: «Вузовский преподаватель не может не любить и не уважать людей»

Что значит быть преподавателем вуза? Рассказала д.филол.н., профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ Наталия Потанина.

– Для многих коллег, и не только коллег, вы – человек, на которого равняются. Что значит быть наставником, социальным и профессиональным лидером?

На мой взгляд, быть вузовским преподавателем и наставником – это значит, во-первых, иметь специальные знания, любить ими делиться со студентами, аспирантами, докторантами, коллегами, учителями, учениками школ, а также иметь желание эти знания постоянно пополнять. Причем не просто желание, а умение это делать максимально эффективно и в минимальные сроки. Потому что для этого нужно время, свободное от аудиторных занятий, а такого времени у действующего преподавателя немного. Убеждена, что для вузовского преподавателя нет лучшего способа профессионального совершенствования, чем занятия наукой. Интенсивная работа над подготовкой каждой научной статьи дает существенное приращение специальных знаний. А таких статей должно быть немало. Не говорю уже об учебниках, научных проектах и монографиях, над которыми тоже нужно работать. Впрочем, и во время своих аудиторных занятий настоящий преподаватель/наставник не только учит других, но и совершенствует собственные педагогические умения.

Во-вторых, преподаватель/наставник всегда, в известной степени, – социальный лидер. Это констатация факта, а не оценка. Дело в том, что преподаватель в аудитории всегда обращается к социальному сообществу – своим студентам. Большую часть своей профессиональной жизни я читала лекции в аудиториях, где меня слушало от 75 до 100 с лишним студентов – конечно, на лекторе в таких условиях лежит колоссальная ответственность. Ответственность за то, «как наше слово отзовется». Необходимо сознавать, что влияние преподавателя распространяется очень далеко и может сохраняться очень надолго. Потому преподаватель/наставник должен не только знать свой предмет, но и понимать, что за люди его слушают и каковы внешние условия этого профессионального общения.

В-третьих, вузовский наставник не может быть только интеллектуалом, но должен быть интеллигентом в русском понимании этого слова. То есть не только человеком мыслящим и образованным, но и обладающим сформированной нравственной позицией.

В-четвертых, разумеется, вузовский преподаватель не может не любить и не уважать людей. Молодых людей – в особенности. Это не всегда легко. Но преподаватель/наставник, не имеющий вышеназванных качеств и не стремящийся понимать более молодых, на мой взгляд, профессионально непригоден.

– Кого вы могли бы назвать ориентиром для себя, своим наставником?

В моей жизни был не один наставник. Главные из них – мои родители Леонид Сергеевич и Софья Константиновна Минченко, потомственные преподаватели вуза. С благодарностью вспоминаю глубокие и увлекательные лекции доцентов истфила ТГПИ Станислава Борисовича Прокудина и Юлии Алексеевны Лёвшиной.

Разные преподаватели учили разному и, как правило, ценному. Всех не назовешь, к сожалению. Но вот один пример: доцент Лев Григорьевич Дьячков увлекал своей страстной заинтересованностью в военно-исторических разысканиях, посвященных героям Великой Отечественной войны, нашим землякам. И это осталось в памяти.

Огромное значение для моего профессионального и личностного роста имело обучение в аспирантуре и докторантуре Московского педагогического государственного университета и многолетнее общение с моим научным руководителем по кандидатской диссертации и научным консультантом – по докторской – Ниной Павловной Михальской, доктором филологических наук, московским профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации. Светлая память всем нашим наставникам и моя вечная им благодарность.