Найти в Дзене

Крупные частные медицинские центры. Создание иразвитие

Создание и развитие крупных частных медицинских центров - это сложный и долгий процесс, который включает в себя множество аспектов: от выбора местоположения и строительства до привлечения квалифицированных специалистов и управления качеством медицинских услуг. Для этого пригласили на интервью генерального директора, главного врача и врача-рентгенолога Клинического госпиталя на Яузе, Силина Антона Юрьевича

Расскажите нам, пожалуйста, историю вашей клиники. Как образовалась клиника, какие изначально ставились цели?

Так получилось, что я стою у истоков развития клиники. Изначально меня пригласили как консультанта по подбору оборудования. Тогда я работал врачом-рентгенологом и увлекался технологиями, глубоко разбирался в оборудовании, в его настройках.

Мы настолько хорошо сработались с первой командой клиники, что я остался заведующим отделением лучевой диагностики и проработал в этой должности три года.

Сейчас клинике почти 8 лет, 2 года назад я вернулся в нее уже в роли генерального директора. Получается, что я застал клинику и на этапе ее расцвета, и был свидетелем «возрастных» кризисов. Сейчас клиника находится в активной фазе развития.

Клиника была основана по инициативе группы акционеров, преимущественно из IT-сектора. Таким образом, с самого начала, когда мы проектировали клинику, значительное внимание уделялось технологиям и стратегии развития.

Выбор названия же занял некоторое время. Учитывая, что клиника расположена в исторической локации - рядом с районом Лефортово, лефортовскими казармами и близлежащей реки Яуза, при этом в этом районе раньше были госпитали - мы решили объединить это все в названии "Клинический госпиталь на Яузе".

Клиника обладает значительной площадью — 4,5 тысячи кв. м., что позволяет вместить широкий спектр услуг: от хирургии и диагностики широкого профиля до поликлинического приема. С самого начала, имея такие площади, мы планировали создать многофункциональный инновационный медицинский центр.

-2

Строительство было запланировано в две стадии. Первая стадия включала в себя запуск основной базы, где ключевым было начало работы хирургического отделения и поликлиники, а также вспомогательных служб, таких как диагностика, чтобы обеспечить полноценный цикл хирургической помощи. На второй стадии планировалось дополнительное расширение и укрепление основных направлений работы клиники.

Год назад мы к этому приступили, сейчас мы уже на финальном этапе. Заканчиваем ремонт нового этажа, это будет 25 коек стационара и ЛФК-ребилитация.

Отдельно еще взяли направление косметологии, пластической хирургии. Это тоже второй этапстроительства. Год назад мы начали это проектировать и сейчас находимся на финальной стадии реализации.

Антон Юрьевич, я не так давно была у вас на экскурсии, вы приглашали партнеров и коллег для знакомства с вашей клиникой. Очень интересный, кстати говоря, опыт. Для себя поняла, что у вас есть, такие, скажем так, «локомотивы» – достаточно сложные основные направления, средикоторых лучевая диагностика, онкоцентр, спинальная хирургия.

Расскажите, что сейчас представляет собой ваша клиника, почему выбраны эти направления, и в целом может быть еще о каких-то направлениях в вашей деятельности вы бы хотели рассказать подробнее?

– Мы неоднократно пересматривали стратегию развития клиники. В один из моментов, когда клиника активно развивалась, мы столкнулись с недостаточной загрузкой инфраструктуры и решили попробовать концепцию "условно-гостевой" хирургии. Таким образом, у нас практиковали врачи, которые не были штатными сотрудниками клиники. Это были своего рода известные специалисты, способные привлечь потоки пациентов и осуществлять хирургические вмешательства в нашем медицинском центре.

Нельзя утверждать, что мы были полностью довольны развитием вышеупомянутой стратегии, поскольку осознали, что клиника всё равно оказывается в убытке. То есть пациент, пришедший к определённому врачу, следует за ним в другую клинику, если врач уходит.

Теперь наша стратегия заключается в том, чтобы врачи имеют основное место работы именно в нашей клинике, включая значительное количество профессуры.

-3

Мы клинический госпиталь, нас все ассоциируют с мощной хирургией. Это правда так, у нас очень сильная хирургическая практика. Нам повезло с лидерами по хирургическим направлениям, по травматологии, по спинальной хирургии. Поэтому эти хирургические практики в первую очередь вышли на хорошие показатели и стали активно развиваться.

Второе ключевое направление — это диагностика, которая, по сути, является обслуживающим подразделением, ассистирующим и в хирургической практике. Благодаря тому, что мы высококачественно оснастили отделение лучевой диагностики, экспертиза в этой области в нашей клинике обрела определённую самобытность.

Сейчас для проведения лучевой диагностики к нам обращаются не только пациенты, которые проходят лечение в нашей клинике, но и те, кто приходит специально для диагностики. Разумеется, некоторые из них возвращаются к своим лечащим врачам в другие медицинские учреждения, но наша служба лучевой диагностики завоевала достаточно высокий авторитет в профессиональных кругах.

Третье сильное наше направление – это ЭКО и репродуктивные технологии, потому что мы хорошопродумали инфраструктуру. У нас есть своя генетическая лаборатория, своя лаборатория ЭКО, что сильно влияет на эффективность отделения.

– Давайте обсудим возможные направления развития в вашей сфере. Вы уже записывали вебинары и рассказывали про медицину будущего. В какую сторону должна развиваться частная медицина в России?

– Мы наблюдаем стабильную динамику роста в плане входящего амбулаторного потока пациентов. Это особенно важно для многопрофильных центров, так как, в сущности, это "ядро", через которое пациенты направляются как в отделение диагностики, так и в хирургическое.

С точки зрения стратегии развития, для нас приоритетны направления, такие как пластическая хирургия, косметология и реабилитационная косметология после пластических операций. Таким образом, формируется важный замкнутый цикл обслуживания пациента.

Другое важное направление – это ЛФК-ребилитация, то есть расширение стационара. Есть очень много ребилитационных практик, которые требуются как раз после хирургических вмешательств. И пациенты нас сами просят о них.

– Это то, что касается травматологии, правильно я понимаю?

– Да, больше в части травматологии, хотя и другие хирургические практики тоже подразумевают различные реабилитационные программы, в том числе еще в рамках стационара.

Следующий важный тренд в медицине — это онкология. Мы организовали довольно масштабноеонкологическое отделение, мы осуществляем как медикаментозное лечение (имеется дневной стационар, где пациенты проходят курсы химиотерапии), так и хирургические вмешательства, а также проводим клинические исследования.

А если говорить про тренды медицины в целом, то очень важна цифровизация. Важна цифровизация внутренних бизнес-процессов, то есть это сквозная аналитика в маркетинге. Например, это применениецифровых технологий в колл-центре. Сейчас мы тестируем искусственный интеллект, который позволяет проводить речевую аналитику входящих звонков. Это улучшило работу руководителя колл-центра, потому что она сразу видит всю статистику и может не переслушивать каждый звонок. Искусственный интеллект сразувыполняет всю сортировку и формирует статистику. Также важны сквозные процессы в бухгалтерии, в юридической службе, в документообороте. Все это мы связываем с большим цифровым контуром группы компаний «Медскан», в которую входит Яуза.

-4

Также, по моему мнению, важно развивать концепцию цифрового аватара пациента, который позволяет ему визуально видеть и понимать, какие обследования были проведены.

В контексте создания цифрового аватара ключевую роль играет разработка мобильного приложения. На мой взгляд, медицина сейчас стоит на пороге значительного цифрового прорыва.

Важно сосредотачиваться на разработке мобильных приложений, а также предоставлять пациенту подходящий контент. Это должен быть образовательные материалы, модули самодиагностики, а также модули, интегрированные с искусственным интеллектом.

У нас уже есть отдельные «кусочки пазла», например, «Сервис самодиагностики новообразования кожи». Пациент фотографирует родинку, а искусственный интеллект определяет степень злокачественности. Понятно, что это не медицинская консультация и не врачебный осмотр. Но если ему искусственный интеллект говорит, что это в высокой степени доброкачественное образование, пациент может не беспокоиться и не приходит на прием к врачу.

Подобных сервисов у нас несколько, есть такая же история по ЭКГ. Сейчас мы тестируем похожий сервис с анализом выдыхаемой смеси.

– Как я понимаю, главная цель цифрового аватара в том, чтобы пациент мог отслеживать уровень своего здоровья, возможно при помощи искусственного интеллекта ему удавалось узнатьо рисках для своего здоровья?

– Да, верно. Один из сервисов, который мы тоже развиваем, это наставничество по здоровью. Но наставничество по здоровью – это очень штучный продукт, когда врач должен загружаться данные в историю болезни пациента и так далее.

А можно часть этого сопровождения переложить на IT-инфраструктуру, когда пациент будет видеть историю болезни, базовые рекомендации искусственного интеллекта, прогнозирование рисков на основании загруженных данных. Тогда у пациента складывается более цельная картина о своем здоровье, и он приходит к врачу с конкретным запросом.

– Давайте вернемся к вашим сотрудникам. Все-таки медицина – это сфера услуг, можно сказать, это работа с людьми. Расскажите, пожалуйста, какой-то секрет успеха, как вы мотивируете сотрудников, как вы управляете таким огромным коллективом?

– Я продолжаю в этом вопросе развиваться. С точки зрения практик управления я предпочитаю так называемый «бирюзовый» подход. Я всегда выстраивал команду по принципу вовлеченности, высокой степени автономии и мотивации.

-5

Я открыт для всех сотрудников, все знают мое расписание, ко мне довольно легко попасть на прием. И мне кажется, что это большая доля успеха.

Мы очень сильно изменились за последние два года, очень сильно выросли. Акционеры в нас поверили, поэтому у нас сейчас происходит такое активное развитие. Я вижу, что вот те культурные ценности, которые бы хотелось, чтобы исповедовали все в коллективе поддерживает большинство рядовых сотрудников.

– Когда попадаешь к вам в клинику, первое, что бросается в глаза – это бюст Николая II и старинные фотографии медицинских сестер, сестер милосердия. Расскажите, пожалуйста, как это связано с вашей клиникой?

– Я часто общаюсь с молодежью Сретенского монастыря. В разговоре с одним иеромонахом я узнал, что он делает выставки Николая II и у него есть доступ к разным закрытым архивным материалам.

Тогда возникла идея ко Дню Медика сделать выставку, посвященную медицине. То есть выставка про царскую семью, но именно с фокусом на медицину, на служение людям. Почему так? Потому что и самацарица, и ее дочери принимали участие в открытии госпиталей, в их развитии.

Мне показалось, это очень хорошая идея, и мы приурочили выставку ко Дню медицинского работника. Так получилось, что православная выставка в частной клинике получила довольно большой резонанс, в том числе в религиозном сообществе. На открытие выставки приехали представители Красного Креста, это общество, которое организовал Николай II. Они вручили нам грамоту, расписанную иконописцами. Оригиналэтой грамоты хранится в Париже, а у меня теперь есть копия грамоты.

Дальше выставка стала обрастать какими-то интересными событиями. К нам пришел скульптор Василий Москвитин, подарил бюст Николая II. Также мы увидели, что с помощью такой выставки можно разговаривать с сотрудниками про культуру ценностей.

В общем получилось, что одно маленькое смелое решение запустило целую серию интересных событий. Выставка на первом этаже так и осталась, она уже больше года у нас стоит и она всем очень нравится.

– Это очень здорово, когда частная клиника несет такие светлые ценности. Давайте как раз перейдем к вопросу про служение людям. Как вы считаете, почему ваши пациенты выбирают вашу клинику? Какой основной фактор?

– Мы задавались этим вопросом, когда устраивали стратегические сессии. У Яузы очень интересная локация, ведь мы находимся всего в 5 километрах до Кремля. Но, с другой стороны, локация не всем удобна, не всегда легко доехать с севера Москвы. Поэтому понятно, что люди не поедут к нам из-за каких-то мелочей. Тогда мы стали думать, а почему они выбирают Яузу, что их сюда приводит. И мы для себя нащупали несколько факторов.

Во-первых, Яузу выбирают благодаря ее укомплектованности, ведь у нас огромная материально-техническая база и множество технологически продвинутого оборудования, что часто привлекает тех, кто приезжает для комплексных чекапов.

Второе, многие пациенты приходят к нашим "звёздным" врачам. У нас работает много экспертов, к которым люди готовы добираться из любой точки Москвы. У нас в команде аллергологи, гематологи, дерматологи, гастроэнтерологи и проктологи, признанные авторитетами в своей области.

И третий критичный аспект — это атмосфера. В этом году мы осознали, в частности благодаря выставке, что это чрезвычайно важный, ценный фактор, позволяющий нам быть ближе к пациенту, и поэтому выбор клиники часто происходит на основе эмоциональных соображений. Если команда не слажена и отсутствуют общие ценности, то создать подобную атмосферу или приобрести её невозможно.

И люди понимают, что если атмосфера в клинике хорошая, значит, и в процессах – порядок, и большоевнимание уделяется работе с персоналом.

Мы сейчас отстраиваем позиционирование – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит. Это изречение древнеримского врача, и у нас получается ему следовать. Мы понимаем, что если мы хорошо диагностировали пациента, то можем его хорошо вылечить. Не зря говорят, что диагностика – половина успеха лечения.

–Мы все понимаем, что в лечебном процессе участвует врач, но и не меньшую роль играетмедицинское оборудование. Расскажите, пожалуйста, по каким критериям вы выбираете производителей медицинского оборудования и поставщиков?

– На этапе строительства было две стратегии – построить клинику с большим количеством направлений с меньшей комплектацией или сфокусироваться на нескольких направлениях, но полноценно оборудовать каждое из них. Мы выбрали второй путь. На примере лучевой диагностики я понимаю, что это было верное решение, потому что клинике уже почти 8 лет, а то оборудование, которое мы используем, до сих пор там, и даже многие новые клиники не могут его себе позволить.

Ну а что касается выбора поставщиков, то я всегда стремлюсь развивать стратегическое партнерство. Оно выражается в двух направлениях. Первое – это B2B-клиентоориентированность. Это апробацияоборудования, гибкость, программа рассрочки, какие-то скидки.

Гарантийное обслуживание – тоже крайне важный фактор. Недавно покупали аппарат УЗИ, у доктора был вопрос по одному из датчиков, и было очень приятно, когда нам просто приехали и привезли новый датчик, даже еще в лучшей комплектации. Это тоже клиентоориентированность.

А второе, что я ожидаю от стратегического партнерства, это когда партнер-поставщик помогает или учит зарабатывать на оборудовании. Это может происходить с помощью обучения врачей. Особенно, когда это не просто формальность а специальная программа, когда врачу удается изучить работу оборудования, какие технологии применяются. Вот это уже другой уровень обучения, другой уровень увлеченности партнера-поставщика.

– Мы уже несколько раз поставляли вам медицинское оборудование. Можете пару слов сказать про нашу компанию «Медфорд»? Как вам работа с нами?

Мне очень понравилась системность на переговорах, потому что, когда ты выбираешь поставщика, понятно, что ты выбираешь из большого количества оборудования, и со всеми поставщиками коммуникация разная. Мне понравилась глубина подготовки и готовность к конкуренции. Я получил исчерпывающую информацию о самом оборудовании, сравнение с аналогами и прочее.

– Хотелось бы сказать про датчик – это была наша поставка, и недавно мы провели обучение вашего доктора в симуляционном центре имени Боткина.

– Вы как раз подтверждаете мои слова. Хочется пожелать, чтобы и в дальнейшем сотрудничество происходило в таком ключе.

– Мы работаем в этом направлении и создаем подразделение, которое будет заниматься обучением врачей. Антон Юрьевич, тогда еще один вопрос, наверное, личный. Вы рассказали, что вы прошли путь от врача до главного врача и генерального директора. Расскажите подробнее про внутреннюю трансформацию во время этого пути.

– На третьем курсе института я думал отчисляться и уходить. Я не понимал, зачем и почему мне нужно учиться. Я вообще сначала хотел стать актером, но у меня в школе лучше было с предметами, которые нужны для поступления в медицинский вуз. Плюс меня папа пугал тем, что мне надо будет стихи ему читать каждый день. В общем я сам не понял, как выбрал медицину. Но у меня мама и дедушка тоже медики.

На третьем курсе у меня состоялся серьезный разговор с отцом. Я ему сказал, что не хочу большеучиться. Когда отец спросил, чего я хочу, я ответил, что управлять людьми. Он сказал, что это отличная возможность стать главным врачом. Я подумал, что это неплохая мысль, поэтому стал учиться гораздо лучше. Потом стали появляться МРТ, КТ, но у многих не было понимания, что это такое. А я стал разбираться в этих технологиях, мне стало это нравиться. Я как рентгенолог и хороший МРТшник до сих пор ценюсь в персональном сообществе. Я провожу узкие, экспертные исследования, которые сложно и выполнить, и интерпретировать с медицинской точки зрения.

Потом я стал пробовать себя в управлении, стал заведовать довольно крупным отделением, пока меня не пригласили сюда как раз специалистам по подбору оборудования.

– Вы несколько раз говорили про то, что вам интересно управление людьми, но в работе руководителя важно же не только управлять, но еще и создавать какие-то новые проекты. Это для вас разные вещи?

– Да, это дополнительное направление работы, это как раз проектное управление. Этот драйв, который создается при зарождении проекта, вовлеченность, мультифункциональность команд – все это в управлении возникает сразу. В проектном управлении результат появляется через какой-то долгий срок и еще очень много неизвестных на пути.

Помимо управления людьми проектного управления, следует отметить и саморазвитие. Оно тоже очень многогранно.

Поначалу, когда я стал работать заведующим, а не просто врачом, меня удивляло, что я в выходные тоже должен думать о работе и как-то вовлекаться в процесс. Но сейчас я уже даже ночью об этом думаю, не только в выходные. Но мне нравится.

– Спасибо большое, Антон Юрьевич. Я думаю, что интервью получилось интересным.

– Спасибо вам.