Растений под названием Колокольчик (на латыни Campanula) известно около четырёхсот видов. Распространены они в умеренной и холодной зонах Северного полушария. Наиболее мночисленны в Центральной Европе Колокольчики Скрученный, Крупнолистный, Олений, Крапиволистный, Раскидистый. Редкие виды - Репчатый, или Рапунцель, и занесённые в Красную Книгу Широколистный и Персиколистный. О последнем сегодня я и хочу немного рассказать.
Колокольчик Персиколистный, или Campanula Persicifolia на языке ботаников, является многолетним травянистым растением, вырастающим до одного метра в высоту. На вершине его тонкого ребристого стебля распускается верхушечная кисть из одного или нескольких крупных цветков. Трёх - пятисантиметровые цветки фиолетово-синего цвета. Изредка встречаются растения с белыми цветками. Естественная среда для Колокольчика Персиковолистного - леса, луга, склоны и овраги. В засушливое лето цветы на растении не появляются, а вот в холодный год зацвести Колокольчик может даже в сентябре, хотя обычное время цветения продолжается с июня по август.
Узкая, блестящая ярко-зелёная листва делится на прикорневую и стеблевую. Первая обычно ко времени цветения уже увядает.
Этот крупный Колокольчик послужил источником для создания сотен садовых сортов самых разнообразных расцветок и форм. Большинству людей хорошо известна эта "классика садов", но мало кто знает, что немногие дикие предки садовых Колокольчиков, известные ботаникам и фармакологам, как лекарственные, медоносные растения, постепенно исчезают под давлением человеческой деятельности.