Николай Барышев
Как говорится "Остапа понесло"(с).
Агротехника озимого чеснока из воздушных луковичек (бульбочек).
Помните, мы оставляли одну две стрелки для определения сроков уборки урожая.
Так вот, воздушные луковички, на них образующиеся, очень удобно использовать для оздоровления своего посадочного материала. Но и тут есть определённые нюансы.
Во-первых, бульбочки образуются не на всех формах озимого чеснока.
Кроме стрелкующихся, есть формы слабострелкующиеся (со скрытой внутри ложного стебля стрелкой) и нестрелкующиеся (разведение которых возможно только зубками).
Кроме того, существует правило: чем выше высота стрелки у сорта чеснока, тем мельче на ней воздушные луковички. Их правда, больше (до 600), чем у слабострелкующихся сортов (до 20), но размеры их не позволяют получить на следующий год товарную луковицу – однозубку (см. ниже).
Во-вторых, существует несколько способов посева бульбочек. Подробнее рассмотрим их ниже.
В-третьих, от способов посева, зависят и условия хранения посадочного материала.
Итак, сроки посева воздушных луковичек различны, что позволяет экономичнее использовать полезную площадь огорода (дачного участка) и более разумно подходить к выбору предшественника культуры (см. выше).
Хранятся воздушные луковички прекрасно (лучше, чем зубки) и способны не терять своих посевных качеств больше года (иногда и два года). Но, как правило, посев их производится для выращивания луковицы-однозубки, так называемого, севка. Изредка из бульбочек может вырасти мелкая луковица чеснока с несколькими зубками, но практического значения эта луковица иметь не будет, а потому нещадно выбраковывается.
Иногда из воздушной луковицы может вырасти практически гигантская однозубка, с диаметром более трёх сантиметров. Не стоит обольщаться, закапывая её в землю в надежде получить луковицу фантастических размеров. В месте посадки этого монстра через год у вас просто вырастет две-три нормальных луковицы (головки) чеснока. Возможно (зависит от ваших подкормок) они будут даже мельче среднестатистических
Летний и осенний посев воздушных луковичек чеснока
Летний посев производится сразу после уборки соцветий. В средней полосе России – это середина июля. Дело в том, что можно брать бульбочки для посева из соцветий с ещё не раскрывшейся обёрткой. Можно использовать и бульбочки, оставшиеся с прошлого года на хранении (см. ниже). Но, откровенно говоря, столь ранний посев не несёт в себе никакой практической выгоды (но упомянуть о нём стоит, раз он существует). Из такого раннего посева редко образуются качественные однозубки (севок). И воздушная луковичка не вызрела, да и погодные условия в Зоне рискованного земледелия (средняя широта России) отличаются сезонной нестабильностью. Поэтому заманчивая идея – получить севок чеснока в этом же году, практически всегда оборачивается провалом (фиаско).
Гораздо удобнее посеять бульбочки чеснока в сентябре. И вот почему: стрелку с соцветием чеснока лучше обрезать ниже, чтобы её длина составляла 35 – 40 см. Отток питательных веществ из стрелки в воздушные луковички и их дозаривание происходит в течение 2 – 3 недель после уборки. После чего стрелку можно срезать у основания соцветия и поместить на хранение (например, в пакете из плотной бумаги).
Хранение бульбочек в необмолоченном состоянии (в соцветии) позволяет луковичкам меньше терять влагу и не подвергаться грибным заболеваниям. Хранятся они при комнатной температуре, а к моменту пробуждения из фазы покоя (конец февраля) желательно перенести их в помещение с температурой близкой к нулю и влажностью воздуха 50 - 70%. Если нет таких условий – то постарайтесь хоть как-то приблизиться к ним, переместив соцветия, например, в холодильник. Для удобства можно их обмолотить и сортировать, отобрав наиболее крупные.
Грядка для посева бульбочек готовится за месяц. Количество органики и минеральных удобрений – такое же, как и при высадке чеснока зубками. За день до посева гряда выравнивается и обильно проливается водой. В день посева в гряде формируют борозды глубиной 3 - 4 см. Борозды проводят перпендикулярно направлению гряды, через каждые 12 – 15 см (для удобства борьбы с сорняками при помощи плоскореза). Борозды аккуратно проливают водой. Бульбочки высевают на расстоянии 2 - 3 см друг от друга в борозду (чем крупнее воздушные луковички те глубже борозда и, тем шире расстояние между ними в рядке).
Высаживать бульбочки чеснока нужно донцем вниз. В принципе, если даже донце у бульбочки будет направлено в хмурое осеннее небо, то такая бульбочка всё равно прорастёт и даст побег, вот только может быть искривлена, да и размер её будет мельче по сравнению с правильно посаженными собратьями. Несложно посчитать, что на 1 кв. м можно посеять около 200 – 400 бульбочек. В принципе, при посеве такого количества, вам можно и не заботиться о положении бульбочки при посадке (донцем вниз). Теория вероятности всё равно позволит вам отобрать достаточное количество качественного посадочного материала (однозубок) После посева грядку с воздушными луковичками мульчируют торфом или компостом, создавая слой мульчи около 1 – 2 см.
Ранней весной, по сходу снега проводят первую подкормку воздушных луковичек. 20 г аммиачной селитры рассыпают на 1 кв. м гряды и зарыхляют её в почву. В конце мая – начале июня, с интенсивным отрастанием листа чеснока, проводят полную минеральную подкормку гряды водорастворимым комплексным удобрением (Акварин, Растворин, Фертика и др.). 25 г. на 10 литров воды на 1 кв. м гряды – таков расход минерального удобрения. Подкормка проводится по заранее политой гряде.
Во время роста чеснок постоянно требует влаги, поэтому поливы гряды с воздушными луковичками должны быть частыми, ведь их корневая система залегает неглубоко, в том слое почвы, что быстро пересыхает под жарким весенне-летним солнцем. Но и тут, разумеется, необходимо ориентироваться на погодные условия и здравый смысл. В дождливую весну и лето – нет смысла дополнительно заливать, эту не любящую переувлажнения (но, любящую полив), культуру. При любых погодных условия поливы бульбочек необходимо прекратить за две – три недели до уборки. Воздушные луковички, посеянные осенью, к уборке готовы на две – три недели раньше озимого чеснока, высаженного зубками. Как правило их можно убирать, когда 15 – 20 % растений поляжет, а у остальных пожелтеют листья. Это случается в начале – середине июля. Луковички-однозубки аккуратно подкапываются совком и выдёргиваются за ботву. Очень тщательно нужно следить за тем, чтоб в гряде не осталось, посеянных с осени бульбочек (см. ниже). Иначе возникает засорённость гряды, на которой, возможно планировалось посадить другую культуру.