В Москве на ВДНХ 4 ноября начала свою работу выставка-форум «Россия», призванная рассказать о достопримечательностях и достижениях всех субъектов Российской Федерации. Каждый регион представляет свою область стендом. Об особенностях площадки нашего региона и возможностях для Южного Урала на выставке, поделились мнениями участники «Экспертного клуба Челябинской области».
Наш регион всем известен как промышленный, однако он еще является и кузницей кадров для всей страны.
«Закрытость региона в середине ХХ века сформировала здесь огромный «университет» по производству человеческих душ, очень талантливых, целеустремленных, направленных на созидание, во всех сферах культурной активности», – говорит Константин Кашин, преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского.
При этом, эксперт обращает внимание, что регион слишком скромен, из-за чего общественность не уделяет должного внимания Южному Уралу.
«Поэтому различные площадки необходимы для самопрезентации и актуализации в общероссийском масштабе», – подчеркивает Кашин.
Выставка, безусловно, показывает сильные стороны регионов, но она еще помогает раскрыть и невидимый «глазу» потенциал, объединяя все в одно целое. Например, стенд Челябинской области – это коллаборация нескольких гигантов: экономики, технологических разработок, образовательной сферы. Об этом заявляет Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области: «Именно все эти три спектра очень чётко обозначены, то есть теперь все увидят, как мы себя позиционируем. Мы –высокотехнологичная промышленная область, с высоким уровнем научного потенциала, обеспечивающая возможности для достойного образа жизни».
Стоит отметить, что наш стенд полностью интерактивен, его центром являются качели, которые позволяют «летать» над регионом, разглядывая достопримечательности, уникальную уральскую природу и промышленный кластер.
«Качели на стенде – это не просто аттракцион для гостей, это символ того, насколько высоко могут подняться стремления южноуральцев, – делится Никита Тахиров, руководитель образовательных проектов IT-компании «1Т». – Выставка «Россия» стала отражением вечного стремления к единству, переходящего границы формального патриотизма и превращающегося в активное участие в жизни общества».