На этой неделе мы написали о школе в Ивановской области, где прокуратура выявила, что учителям «оплата за работу сверх нормы в установленном порядке не начисляется и не выплачивается. Кроме того, увеличение учебной нагрузки не оформлено в соответствии требованиями трудового законодательства».
Источник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_37/mass-media/news?item=91207881
Честно говоря, я никак не мог поверить, каким образом учителя могли оказаться в такой ситуации. Полная правовая безграмотность и рабская психология?
Ключ к пониманию этой ситуации я нашел в обращении учителя, напечатанной в официальной группе профсоюза «УЧИТЕЛЬ» в социальной сети «ВКонтакте».
Цитата: Здравствуйте. С некоторого времени в расчетных листах учителей нашего города перестали указывать количество часов и другие подробности начисления. Мы не понимаем, что нам оплатили, а какие часы нет. На вопросы бухгалтеру - сухой ответ: все грамотные, считайте сами. Это, мол, распоряжение Отдела Образования. Это у всех так? Разве это не нарушение?
Далее пошли комментарии учителей из разных регионов. Ситуация у многих схожа – директора школ и бухгалтерии не разъясняют начисленную зарплату. Дело доходит до того, что в некоторых школах, со слов учителей, «расчётный лист не дают уже второй год».
Что говорит нам закон?
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации:
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Работодатель также обязан утвердить форму расчетного листка с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.
Конечно, если у учителя в семье есть бухгалтер, он может проверить начисление основной части заработной платы. Для этого нужно предоставить бухгалтеру свою тарификацию и Положение по оплате труда школы (оно должно быть размещено в разделе «Документы» на официальном сайте школы). Однако таких возможностей у большинства учителей нет.
Что делать, если вы попали в такую же ситуацию?
1. Сделать официальный письменный запрос своему работодателю или в централизованную бухгалтерию с целью разъяснения порядка начисления вам заработной платы. Затребовать форму расчетного листка, который утвержден работодателем (так как вам, возможно, предоставляется упрощенная версия). Если в течении 30 дней ответ вы не получили или в нём была простая отписка, то переходим к дальнейшим действиям.
2. Обращение в Государственную инспекцию труда.
3. Обращение в прокуратуру в связи с нарушением ваших трудовых прав.
Как показывает практика, как только администрация увидит ваш серьезный настрой отстоять свои права, желание встать на вашем пути резко испарится.
По статистике более 90% обращений в соответствующие органы решаются в пользу работников.
Главное - не бояться сделать первый шаг! А если администрация вызывает вас на беседу по вашему обращению, и вы знаете, что на вас будут пытаться оказывать психологическое давление, угрожать увольнением, то смело записывайте (лучше на видео) весь разговор! Это ваше законное право!
Чем больше учителей вашей школы будут постоянно требовать письменные объяснения о начисленной зарплате, не обращая внимание на глупые угрозы, тем быстрее ваша администрация сделает форму расчетного листка более прозрачной.
Всё в ваших руках!
Если статья оказалась полезной для вас - поставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Внимание!!! Если Вы не знаете:
1. Как разрешить конфликтную ситуацию с администрацией школы или родителями учащегося?
2. Как защитить свои трудовые права?
3. Как сделать перерасчет зарплаты в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 23.09.2024 года?
У нас есть возможность платной юридической онлайн-консультации. Консультацию проводит юрист с опытом работы в школе! Стоимость - 1000 рублей. Оплата производится после консультации. Вы можете выбрать время с 12:00 до 23:00 по московскому времени. Для этого направьте заявку с описанием ситуации в свободной форме на нашу почту jurist-help-school@yandex.ru
Всегда готовы Вам помочь!