Найти тему
Телеканал "78"

«Финнам еще хуже, чем нам»: страдания Финляндии от санкций против России удивили немцев

pxhere.com
pxhere.com

Финляндия платит колоссальную цену за присоединение к санкциям против России. В Германии удивлены решениями финнов и считают справедливой цену, которую платит Хельсинки.

О последствиях антироссийских санкций для Финляндии в ФРГ практически не говорят. Это решил исправить журналист и автор портала Anti-Spiegel Томас Репер (Thomas Röper). По его словам, политика против России лишила финнов сырья, денег и туристов. Много лет Финляндия пользовалась особыми отношениями с РФ, получая энергоносители и многие товары по привлекательной цене. Теперь поставки сведены к минимуму, а на границе с финской стороны возводится целая стена заграждений.

Ситуация с туризмом для страны Суоми еще более плачевна. Репер приводит слова финна Мийки Соири, который говорит о «катастрофе» из-за отсутствия россиян и потери множества рабочих мест в приграничных городах. Жители России просто заменили Финляндию на Карелию (турпоток в Сортавалу за год вырос в 10 раз), а поставщики сырья переориентировались на Китай и Юго-Восточную Азию. Финляндии же никто не заменил РФ и преимущества от дружбы с ней, делает вывод немецкий автор.

pxhere.com
pxhere.com

Простые немцы назвали Финляндию примером для ФРГ. Провал Хельсинки должен убедить Берлин во вреде и неэффективности санкций. Но в Германии сомневаются, что экономическая катастрофа финнов чему-либо научит правительство Олафа Шольца.

«Оказывается, финнам еще хуже, чем жителям Германии», - удивляется Jürgen Trubadix.
«Возьмите на заметку – это то, как "здорово" работают санкции», - пишет Ulrich Hofmann.
«Мне их совсем не жаль. Вот что бывает с теми, кто кидается в объятия к натовцам», - написал Joachim Bengs.
«Так должно быть. И это же должно произойти у нас, чтобы в какой-то момент всем нашим сторонникам санкций осталось только есть грязь из-под ногтей», - убежден Tommi Toti Phillip.
«Добровольное разорение», - считает Manuela Kruse.
«Сами виноваты. Но мне все равно интересно, почему финские власти после всего этого решили вступить в НАТО», - пишет Rudolf Lips.

Хорошие отношения с Москвой и политика нейтралитета стали залогом процветания Финляндии во второй половине XX века и первых десятилетиях XXI века. Теперь Хельсинки добровольно выбивает из-под себя основу экономического благополучия, вступив в НАТО и разрывая связи с восточным соседом.