Винтовку калибра 7.62 я бы назвал бытовым изделием, обязательным ширпотребом. Не короткоствол, гулять по улицам с ней не пойдёшь. Я не ёрничаю, смотрю на вещи весьма здраво. У нас привыкли чуть что сразу бросаться в крайности – правозащитники, пацифисты, оппортунисты и иже с ними, а ещё опасливые (Как бы чего не вышло…). Кто скорее всего напортачит, человек с опытом или неуч? У северных народов дети с ружьями с малолетства и ничего страшного, никакого криминала – они знают, что такое винтовка, как с ним обращаться и какую она таит в себе опасность.
Законных, нормальных владельцев оружия зарегламентировали до не могу. Случилось что и сразу первым делом «УЖЕСТОЧИТЬ». Задамся вопросом: «Помогает это ужесточение?» Увы! Так может быть подумаете, господа думцы и чиновники, что вопрос надо иначе решать?
Вот только не надо мне приводить примеры неадекватов, которые пошли на беспредел. Я бы спросил, где была полиция, которая выдала разрешение на приобретение, почему не поставили в известность участкового, что у него на территории неадекват с психрасстройством? Вопросов много… и все упираются в «дебютное начало» – кто и почему не уследил.
А законы, над которыми думские сидельцы 30 лет штаны протирают. Человек защищал семью от лишенцев, напавших на него у него же дома. Сам был ранен, но и парочку лишенцев отправил в небытие. Так ведь его же, законопослушного в кандалы и в СИЗО. С трудом люди отбили, до самого верха дошли. Вот и хочу спросить с творцов законов: «Как такое возможно?» Человека отбили, а законы так и не поменяли.
В мире вона что творится, а ну как нужда в нашей стране, а тут, то пацифист, то филателист, то нигилист – в армии не служил, винтовку только в кино видел, ножом только из столового набора пользоваться умеет.
Только додумались, что в школах надо «Военное дело» вводить. Так ведь было, но упразднили, оптимизировали.
Неадекват с ружьём, а кто ему противостоять будет и с чем? Пригрозят издаля, что по телефону полицию вызовут (если решатся)? А что в школах за охранники, которые еле ноги передвигают (естественно, что таким оружие давать страшно, потеряет или в туалете забудет). Будь нормальная охрана с оружием, так не сунулся бы недоумок в школу, он ведь именно и рассчитывает, что никто ему мешать не будет. В другом случае охрана «сдвинутого по фазе» в учреждение с двумя ружьями пустила. Это как?
Будь у людей нормальных оружие, так и без полиции бы разобрались с убивцем. Так что не причитать, стенать и опасаться надо, а нормальные законы принимать, без оговорок, что как дышло в любую сторону повернуть можно.
Сколько незарегистрированного оружия по рукам ходит, но об этом молчат – раз на учёте нет, то мы о нём не знаем и знать не хотим. Вот как проявится, тогда и включимся в работу.
Зарегистрировать даже охотничье ружьё – проблема. Умер хозяин, документы затерялись. Попало ружьё в руки человека, который готов его на себя записать законно, по всем правилам, так нельзя, только сдать в полицию. Почему? Пробили по номеру, ружьё не краденое, в криминале нигде не засветилось, так оформите. Кто-то ружьё выбросит (знаю такие случаи), кто-то сдаст в полицию (тут могут спросить с пристрастием, откуда взял – такое тоже бывало), а кто-то оставит по-тихому себе. Вот и появился на руках «тёмный ствол», о котором никто не знает, а дальше, куда он пойти может, остаётся только гадать.
Человек в молодости получил статью (не особо тяжкую, не за откровенный криминал), много лет живёт спокойно и честно, но «клеймо» так и осталось, купить и зарегистрировать оружие он не может (по закону).
Кому вдруг очень надо будет, так он себе что угодно достанет без официоза.
*****
В Беларуси над вопросом подумали. Белорусские охотники будут участвовать в народном ополчении со своим оружием, заявил председатель Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Игорь Шуневич. Вопрос согласован с президентом республики А.Лукашенко.
"Охотники, которые не будут призваны на службу в порядке, определенном военкоматами, безусловно, примут участие в любых действиях, необходимых для защиты государства. Используя и свои навыки, и экипировку, и оружие. Об этом тоже мы сегодня говорили. Здесь исключений не будет никаких. Каждый, кто владеет оружием, понимает, что должен будет защищать [страну]. Чем защищать - есть. Остальное дошлифуем." ("СБ. Беларусь сегодня")
Лукашенко поставил задачу создать в Белоруссии при каждом сельском совете вооруженные стрелковым оружием отряды народного ополчения, которые при введении военного положения станут резервом территориальной обороны.
Закон определяет народное ополчение как вооруженные формирования, создаваемые из добровольцев, изъявивших желание принять участие в обеспечении военного положения на территории административных единиц их проживания. Формировать из добровольцев отряды будут местные органы власти, общее руководство ими будет осуществлять местный совет обороны, непосредственное руководство отрядами - территориальные органы внутренних дел.
Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин сообщал, что численность народного ополчения, которое будет сформировано из лиц, не подлежащих мобилизации в рамках установленных планов, может составить до 150 тыс. человек.
Это как раз то, о чём я пишу в статье, если кто не понял. То, что понял А.И.Лукашенко, никак не дойдёт до наших чиновников. Полагаю, они надеются, что их не коснётся, они отсидятся где-то за забором с охраной. Их напрягает «человек с ружьём», если это не личная охрана. Так может убрать охрану, сделать их поближе к народу, от которого они кормятся?
Возрастной человек для маршбросков и рукопашки не пригоден, а вот винтовка с оптикой, своя, привычная, которую он знает, может оказаться очень к месту в определённой ситуации.