Найти тему
Огород PROFI

Знакомая поделилась сортом сладкого перца который она третий год подряд садит и урожай её радует

На своем участке сладкий перец выращиваю в открытом грунте. Для этого подбираю сорта ранние и среднеспелые с толстыми стенками плодов.

Такие вот богатыри получаются
Такие вот богатыри получаются

Три года назад приобрела семена сорта Парнас белорусской селекции. Мне понравилась картинка плодов на упаковке: ярко-желтые сердцевидные перцы с острым носиком. В аннотации обещали, как всегда, толстую, до 10 мм, стенку, а самое главное - очень хороший вкус и довольно высокий урожай (до 5 кг с 1 кв.м).

В первый год плоды выросли тяжеловесными, до 300 г каждый, хотя их на растениях было немного - 6-8 шт. Толщина стенок оказалась около 8 мм, но вкус плодов - отменный, они сладкие и очень сочные.

Вот уже третий сезон этот сорт радует отличным урожаем красивых, солнечных и очень вкусных плодов. Под Парнасом занята четвертая часть перцовых гряд.

Семена собираю свои. Для этого на самом урожайном растении выбираю красивую перчинку, помечаю ее матерчатой лентой, чтобы случайно не срезали ее досрочно. Когда плод приобретет свою сортовую окраску, его срезаю и кладу на подоконник для дозревания. Так поступаю и с другими сортами этой культуры.

Как только плоды хорошо подвянут, вырезаю плодоножки с семенами и подсушиваю, чтобы семена легко отделялись от мякоти.

Рассаду перцев выращиваю на подоконнике. В конце февраля высеваю семена в общую емкость. После появления настоящих листочков сеянцы пикирую в отдельные стаканчики объемом 300 мл. В середине мая рассаду высаживаю в открытый грунт на грядку, на которой устанавливаю дуги и укрываю спанбондом. А если очень холодно, то на ночь и пленкой.

Так они растут у меня 10-15 дней. В дневные часы по торцам делаю продухи, чтобы растения не запарились. Кроме этого, по несколько часов с день в солнечную погоду приучаю их к солнечным лучам, чтобы не обжечь листья.

При выращивании перцев важно своевременно сформировать растение. В рассадный период или после высадки в грунт (это зависит от развития растений) я всегда удаляю первую появившуюся цветочную почку, чтобы ускорить ветвление стебля. Еще всегда удаляю до первой развилки появляющиеся из пазух нижних листьев пасынки. Это позволяет получать крупные, тяжеловесные плоды.

Все перцы крупные и вкусные
Все перцы крупные и вкусные
В течение лета провожу три подкормки. Первую - через 2,5 недели после высадки рассады, вторую и третью - с интервалом в 15 дней после предыдущей. Для этого беру 30-40 г комплексного минерального удобрения на 10 л теплой воды и вношу под корень по 1 л на растение.

При отсутствии дождей поливаю перцы под корень (по 2 л на растение) каждые 3-4 дня, а один раз в 7-10 дней устраиваю душ из лейки по листьям.

После высадки рассады сразу устанавливаю колышки и подвязываю, так как растения в этом возрасте уже достигают высоты 25-30 см. Как только завязываются плоды на боковых ветвях, подвязываю и их, чтобы не было обломов.

Кроме Парнаса, у меня растут такие сорта, как Толстый барин, Кубик красный, Кубок красный и Вундеркинд. Прекрасные сорта - урожайные, толстостенные, крупные! Но Парнас красивее всех.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц