Найти тему
Mychild.app

Эмоциональное выгорание и как его избежать

Ресурсное состояние – состояние, когда мы полны сил и энергии, чтобы жить эту жизнь, делать свою работу, справляться с задачами по уходу за ребенком. Можно оценивать общее состояние или состояния по отдельно взятым сферам.

Эмоциональное выгорание – отсутствие сил продолжать выполнять ту «работу», которая приносила или должна приносить удовольствие. Мамы с маленькими детьми часто сталкиваются с эмоциональным выгоранием.

Стадии эмоционального выгорания:

1. Вовлечение

Мама вовлекается в процесс, отдает много энергии, но в какой-то момент энтузиазм утихает.

2. Ожидание

Женщина ощущает спад, начинает испытывать легкий стресс, повышается раздражительность, а с ней и чувство вины за свои мысли. Но, при этом, думает «сейчас все пройдет и снова станет хорошо».

3. Выгорание

Хорошо не становится, становится только хуже и сил практически не хватает ни на что. Присутствует чувство опустошенности, обесценивание себя и своих действий. Эмоциональные срывы, проблемы со сном, хочется просто лечь и лежать, чтобы никто не трогал. (Эта стадия тревожных звоночков, принимайте меры!)

4. SOS

Критическая стадия, до которой лучше не доходить. Могут появиться суицидальные мысли, нет мотивации и физических сил просто встать утром с кровати. Маме ничего не хочется и ничего не нужно.

Причины и решения:

1. Постановка личных желаний и потребностей на последнее место.

Начинается все с базовых вещей, таких как сон, качественное питание, отдых, живое общение. Новоиспеченные мамы отдают все свои силы на уход за ребенком, а на ее плечах также остались бытовые вопросы, взаимодействие с мужем, с семьей, возможно более старшие дети. Что о личных желаниях, кажется, что нет времени даже подумать. В таком режиме сложно долго существовать. Нарушен баланс брать=давать, женщина все время отдает всю себя, не восполняет ресурсы, что однажды приводит к истощению.

Решение: подумайте, что поможет вам наладить баланс. Что приносит вам удовольствие, что вас расслабляет и наполняет? Выпишите себе все, чего вам сейчас не хватает и хотелось бы сделать. Пересмотрите приоритеты ваших дел и сделайте то, что хочется именно вам. Может вместо глажки белья можно полежать в ванной? Или вместо пролистывания соц. сетей, в свободное время, сделать небольшой комплекс по йоге?

2. Режим «Идеальная мама».

Погоня за идеалом всегда ведет к невротизации, чего бы это не касалось. Смещаются приоритеты и фокусом остается только главная цель, сделать все идеально. Материнство не исключение. Мамы ставя во главу своей жизни интересы и благополучие ребенка, к сожалению, забывают о себе и сил для новых свершений становится все меньше. Особенно, когда реальность не оправдывает своих ожиданий.

Решение: «Достаточно хорошая мама». Это идеальная формула, чтобы держать баланс и сделать хорошо как ребенку, так и себе. А главное, постарайтесь ответить на вопрос, для кого вы стараетесь быть идеальной мамой? Для подруг, свекрови или ради красивой картинки в интернете?

3. «День сурка».

Режим – это замечательно. Выстроенный распорядок дня благоприятно влияет на психику ребенка, помогает держать все под контролем. Но когда каждый день абсолютно похож на другой - это наводит скуку и утомляет.

Решение: включите в свое расписание ритуалы для себя, которые вам будет приятно повторять. Например, на прогулке с ребенком заходите в любимую кофейню. Подумайте, чтобы вы могли поменять в вашем дне, чтобы внести разнообразие в образовавшуюся рутину? Маршрут прогулок или прослушивание подкастов/аудиокниги в это время? А может быть утренняя зарядка или массаж лица?

Профилактика эмоционального выгорания.

Принятие себя и всего, что с вами происходит. Снизьте планку требований к себе, своему телу, своему мужу и ребенку.

Помощь. Не стесняйтесь этого делать, пригласите родственников или няню, обратитесь в клининговую компанию, делегируйте дела.

Забота о себе. Собираясь перебрать накопившееся белье в сушке, подумайте, может вам давно хотелось сделать маску для лица и выпить любимый чай.