В последнее время Нижегородская область появляется в федеральных СМИ только в негативном контексте. То у нас суды идут, то худшие показатели по газификации, то неудовлетворительные результаты работы фонда по капремонту.
На прошлой неделе по федеральным каналам обсуждалась депортация семьи мигрантов из-за девиантного поведения их отпрыска в отношении его одноклассников. И местные правоохранительные органы быстро нашли доказательства незаконного пребывания этих иностранцев в России.
Нижегородская область упоминается в эти недели лишь в негативном контексте, никакого позитива я не заметил, если не считать сообщения, распространяемые пресс-службой губернатора и правительства.
Конечно, требование к новостям сформулировано уже давно: если собака укусила человека, это не новость, а вот укус собаки человеком сразу попадает в топ-ньюс. Это известный закон, и здесь Россия ничем не отличается от других стран.
Стала бы столь заметной новость о мигрантах, если бы они пребывали на территории Нижегородской области на законных основаниях? Очень сомневаюсь. А сейчас миграционная служба смогла продемонстрировать способность к решительным действиям. И это еще один повод оценить общественные умонастроения в России.
Уровень межличностного доверия сегодня крайне низок, что не может не влиять и на экономическое развитие страны. Недоверие между людьми усиливается, в числе прочего, девиантным поведением многочисленных мигрантов. А это весьма серьезный фактор для общего самочувствия общества.
Об этом более ста лет назад хорошо написал Александр Блок: «И встретившись лицом с прохожим, ему бы в рожу наплевал, когда б желания того же в его глазах не прочитал».
И этот фактор не является чем-то смешным и легковесным. В 50-м году поэт-фронтовик Борис Слуцкий выразил свою тревогу следующими строчками: «И жизнь являет, поднатужась, бесстрашным нам, бесстыдным нам не страх какой-нибудь, а ужас, не стыд какой-нибудь, а срам».
Стоит отметить, что все эти новости, в том числе и о выдворении мигрантов, мы читали на фоне празднования Дня народного единства, проходившего под лозунгом: «Народов много, Родина – одна». Это еще одно свидетельство того, что разрыв между пропагандой и действительностью становится все больше и больше.
Пора бы уже жителям нашей страны выбросить все мессианские бредни из головы и заняться, как говорил булгаковский профессор Преображенский, «своим прямым делом – чисткой сараев».
Виктор Лысов, политолог