Очень часто можно услышать мнение, что послеродовая депрессия - это женская блажь или банальная лень. Особенно часто так говорят представители старшего поколения и любители напомнить про "а вот в наше время было сложнее".
Но реальность такова - после рождения ребенка жизнь женщины кардинально меняется. Жизнь мужчины тоже, но сейчас поговорим именно о мамах. Приоритеты, режим, ритмы, привычки - все это женщине, ставшей мамой, приходится менять. У нее появляются новые поводы для беспокойства, новые проблемы, новые причины усталости. Она начинает понимать, что как раньше - уже не будет. И вот этот процесс осознания нередко приводит к депрессии или, как минимум, к выгоранию.
На пути своего материнства я тоже столкнулась с депрессией, но слава Богу в моем окружении не было людей, которые говорят: "так и должно быть, а ты как думала?" или заверяют: "материнство - это кромешный кошмар, привыкай". Мне посчастливилось встретить разных женщин, но каждая из них убедила меня, что материнство - это прекрасно, а все сложности можно преодолеть.
Так мама троих детей поделилась, что зашивается, что ей непросто и как мало времени остается для себя, но при этом призналась, что при всех трудностях счастлива и не выбрала бы другой путь.
Другая молодая мама рассказала, что на стены лезла в начале своего материнского пути. Как очень активный человек она боялась, что сойдет с ума от рутины и сложностей, с которыми пришлось столкнуться. Но она нашла обучение - прошла курсы по материнству и с помощью полученных знаний облегчила уход за своим ребенком и высвободила время для себя. Ее ребенку был год с небольшим, когда она начала работать по два часа в день и при этом вместе с малышом ездила по всему городу в разные парки, на встречи с подругами, на пикники за город и так далее.
И у меня есть еще много вдохновляющих примеров, которые показали мне, что депрессия - не приговор. И это необязательный спутник материнства. Да, эта проблема часто появляется у мам, но это не значит, что с ней надо мириться.
Как лишний вес - многие сталкиваются с ним, но это не значит, что с ним не нужно бороться, плюнуть на свое здоровье и пустить все на самотек.
Послеродовая депрессия - это диагноз. И даже если ваши близкие пытаются заверить вас, что вы надумываете, не миритесь с этим. Даже если вам говорят, что "так у всех и ничего" - не слушайте. Бегите решать эту проблему - идите к врачу, обращайтесь к специалистам, ищите поддержку, вступайте в мамские чаты, где вы можете попросить о помощи. Одним словом - действуйте.
Ведь последствия депрессии могут быть страшными. И всегда проще решить проблему на ранней стадии.
Поэтому, дорогие женщины, не молчите! При появлении любого признака депрессии - бейте во все колокола, просите о помощи, не бездействуйте!
В моем случае я достаточно быстро стала понимать, что со мной что-то не так: постоянная тревожность, ужасная усталость, беспричинные истерики, полное отсутствие способности радоваться. Было ощущение, что я медленно иду на дно. И хорошо, что я не стала ждать, а сразу стала искать причины и решение. Прошла курсы по естественному материнству, стала работать с психологом и в итоге не просто преодолела это состояние, но еще и очень выросла за это время.
И я убеждена, что нельзя игнорировать депрессию. Нельзя говорить молодым мамам, что это состояние - норма, запугивать или обесценивать эти проблемы. Нельзя лишать надежды на выход из этого состояния и нагнетать, что "легче будет после 18-летия".
Все эти ваши "в наше время было тяжелее", "мы и без подгузников как-то справлялись" и "у нас даже стиральной машины не было" должны стать не упреками, а мотивацией! Чтобы молодая мама понимала - раньше даже в таких условиях справлялись, значит и я смогу.
Я за то, чтобы каждая женщина говорила не только о сложностях материнства, но и вдохновляла, рассказывала о том, что помогло ей удержаться на плаву, что прекрасного она приобрела, став матерью, что ее саму вдохновляет, сколько счастья она испытала наравне с проблемами и трудностями.
Во всем должен быть баланс. Быть мамой - это очень сложная задача. Как я писала в самом начале - у женщины появляются новые поводы для беспокойства, новые проблемы и новые причины усталости. Но наравне с этим у нее появляются и новые поводы для радости, новые причины для улыбок и новые открытия - в первую очередь открытие новых граней себя и своих возможностей.