Частый вопрос на моих играх и консультациях. И только ленивый не поднял эту тему в последнее время. И чего только не советуют: наденьте юбку покороче, сходите на специальные курсы, отрастите волосы, а нет, отрежьте лучше, станьте медленной и покладистой, научитесь говорить "да" всему...
И от всех этих советов разбегаются глаза. Современный мир по-прежнему настойчиво пытается рассказать женщине, какой ей НАДО быть.
И, безусловно, я не открою Америку, если скажу, что, на самом деле, быть надо СОБОЙ.
Но как быть собой? Как проявлять именно свою природную внутреннюю женственность, а не навязанную стандартами?
У меня есть для вас 5 шагов, которые совершенно точно вам помогут
1️⃣ Отправить подальше сравнение себя со стандартами красоты и модными тенденциями.
На женщин постоянно навешивают какие-то стандарты. Которые меняются по щелчку пальцев. Вчера в моде были девушки в теле, а сегодня - культуризм Бухенвальда. Но, если быть откровенной, эти эталоны сами еле вписываются в свои стандарты)) в них больше несвободы, чем свободы. Поэтому смотрите не в соцсети и рекламу, а на реальных женщин, с которыми общаетесь ежедневно - какие они? Что делает их уникальными?
Так вы начнёте замечать уникальное и в себе.
Потому что на себя мы всегда можем посмотреть именно со стороны, никак иначе. Чаще общайтесь с реальными живыми женщинами, посещайте женские коммъюнити.
2️⃣ Вспомнить о своём "храме души" - теле. Заботиться о нём, изучать его, благодарить.
Очень часто непринятие себя тесно связано с отчужденностью от собственного тела, игнорированием его потребностей, недолюбленностью и отсутствием элементарной заботы о нём. Сюда относится и подорванное здоровье, и диеты, и отсутствие спорта и в принципе движения, активности.
А ведь именно тело выполняет все задачи мозга на этой земле.
Когда вы в последний раз искренне благодарили ваше тело, каждую его часть просто за то, что она есть и помогает вам выполнять ежедневные действия?
3️⃣ Разобраться с наследием детства и окружения.
Вспомним дядюшку Фрейда:
Все мы родом из детства.
Многое из того, что мы несём с собой во взрослую жизнь - наши семейные установки и подарки от постоянного окружения. Где-то затаили обиду на родителя, где-то не смогли справиться с осуждением, где-то приняли мнение близких как своё собственное. И с этим всем добром обязательно нужно расстаться, потому что на самооценку это влияет ого-го как.
Этот пункт - самый глубокий, без поддержки и нужных вопросов здесь разобраться может быть достаточно сложно. Здесь могут помочь, например, техники образной терапии и простой человеческий диалог.
4️⃣ Развивать чувствование, замечать эмоции и проживать их.
Знать, что ты чувствуешь прямо сейчас, не стыдится своих чувств, уметь их выразить - если работать над этим, делать это, то любовь к себе приходит автоматически!
Представляете, ваш мозг однажды осознаёт: "как много внимания я себе уделяю! вот это я классная!"
и тут начинается конфетно-букетный период с самой собой.
А из-за того, что мир побуждает нас жить вовне, не в теле, мы часто не понимаем, что чувствуем. Как назвать это чувство? Как сказать о нём, куда деть?
5️⃣ Обязательно исполнять все свои маленькие «хочу» и раскачивать большие хотелки
Любить себя - это идти у себя на поводу в самом прямом смысле этого слова. А в этом очень сильно помогает «хотеть» и «желать». И первое, что обычно обнаруживают у себя те, кто далёк от женственности - это отсутствие каких-то желаний.
Да я, вроде, ничего и не хочу…всё есть, всего достаточно.
Поэтому важная задача на первых порах - раскачивать объем «желания». Удовлетворять свои небольшие желания, помнить о больших, идти к ним, поощрять себя каждый день.
Попробуйте взять на вооружение хотя бы один пункт буквально на неделю. Вы удивитесь, как изменится ваше состояние уже даже спустя это небольшое время!
Ставьте 👍, если мой опыт и знания были вам полезны. И до встречи в новых статьях!