Найти тему

«Дед всё никак не угомонится!» Тилль Линдеманн выпустил сольный альбом, вызвавший противоречивые отзывы

Тилль Линдеманн переживает непростые времена. Недавно он попал в эпицентр скандала, был обвинён в актах насилия, после чего едва не стал жертвой культуры отмены. Но всё-таки нашёл в себе силы порадовать фанатов сольной работой — на этот раз действительно сольной, без соавторов.

Альбом «Zunge» вызвал радикально противоречивые отклики: от однозначного принятия (мол, забирает не по-детски!) до мнения, что деду пора на покой, но он всё никак не угомонится.

До этого момента его творчество выходило под брендом Lindemann и создавалось в содружестве со шведским мультиинструменталистом Петером Тагтгреном. После двух альбомов тандем распался, и теперь Тиль — в гордом одиночестве, использует своё имя во всей красе.

Принято считать, что Rammstein представляют собой единое целое: каждый участник в равной степени вносит свой вклад, а решения выносятся коллегиально. Отсюда и компромиссы. Когда Тилль Линдеманн решил отрезать себе кусок сольного пирога в 2015 году, он сделал ставку на большую степень деструктивной изощрённости.

Альбом «Zunge» — возможность представить, как звучали и выглядели бы Rammstein, если бы ими управлял один человек. Трэша и угара было бы явно больше. Заглавный клип, снятый на территории Московского цирка при участии актрисы Аглаи Тарасовой и тигров братьев Запашных, трудно смотреть без внутреннего содрогания (ссылка ниже).

Тилль — это излишества. Тонны мускул, литры крови, издевательские ухмылки. Свирепая электростанция, генерирующая физиологические реакции от страха и отвращения — до стыдливого любопытства при наблюдении чужих внутренностей. Линдеманн знает, как сделать любую песню тяжёлой, как смертный грех, невероятно заразительной — и нелепой до абсурдности.

Нравится вам это или нет, но большая часть альбома звучит так, будто у Rammstein слетели предохранители. Как кот Леопольд, объевшийся озверина. «Zunge» удовлетворит тех поклонников, которые предпочитают более тяжёлую сторону группы — когда гитары вывернуты на максимум, а ударные напоминают топот инфернальных механизмов. А поверх этого толстым слоем — вокал Тилля, переходящий от почти оперного интонирования к скрипучему лаю.

Работая над песней про «шпорт», Тиль наверняка вспомнил, как он в юности представлял юниорскую сборную ГДР по плаванию. Но эта жутковатая мантра — не о радостях ЗОЖ. Во вселенной Тилля профессиональный спорт с его культом рекордов — лишь одно из извращений современной цивилизации, источник боли и страданий, непомерных амбиций и неизбежного разочарования...

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!