Знаете, чем больше мы путешествуем, тем больше я убеждаюсь в неоценимости роли гида в восприятии небольших уездных городов. Это стольные грады прекрасны, как ни ходи, а с небольшими городами сложнее. Несмотря на солидный возраст, сейчас мы говорим о первом упоминании города, на минутку, в 862 году, следы прокатившихся катком перемен стирают образ древнерусского былинного города и именно задача гида - заставить подопечных забыть об окружающей действительности и получить то, зачем мы приехали. А приехали мы в славный город Муром за Ильей, за Петром и Февронией и, конечно же, за пополнением своего немаленького багажа знаний древнерусской истории.
В обществе Анны, https://experience.tripster.ru/experience/24222/, нам удалось все сполна. Молодая, активная, современная женщина, провести пару часов в таком обществе - просто клад. Особенно когда ты приехал под вечер, уставший и в некоторой тоске.
Итак, Муром. Когда мы ехали, спрашивали друг друга - а что мы, собственно, знаем о Муроме? Кроме того, что тут родился легендарный герой былин и образец православной семьи - собственно, больше и ничего. А что у нас по факту? А по факту много чего интересного вырисовывается:
- оказывается, второй православный монастырь (после Киево-Печерской Лавры) на Руси появился не где бы то ни было, а в Муроме. Это Спасо-Преображенский мужской монастарь, основанный будущим великомученником Глебом. Любопытные факты: здесь пекут и продают "тертые калачи". Очень вкусно и действительно не черствеют неделю. Здесь самые на мой памяти приставучие нищие, причем не православные, а цыгане. И это ужас.
- оказывается, Илья Муромец - реальный человек, живший в 12 веке, чьи мощи были обретены в Киево-Печерской Лавре какое-то время назад. В Муром прислали средний палец левой (по-моему) руки. и то хлеб. Оказывается, родился Илья вовсе не в Муроме, а в деревне около, где стоит теперь памятная доска подсуетившихся "потомков". Человек весьма и весьма загадочный, т.к. легенда о "лежании на печи" нашла свое подтверждение при исследовании мощей. Ученые нашли причину, почему он не ходил, но не смогли объяснить, как он встал и пошел. Загадочный товарищ был.
- Петр и Феврония. Все считают их символом крепкой семьи и молятся им, чтобы поскорее родились детки. Оказывается, Петр и Феврония - образцово-показательная семья по православным традициям. Например, они узнали о том, что предназначены друг другу до того, как друг друга увидели. А вот были или нет у князя и княгини дети - очень хороший вопрос. Скорее всего, да, но летопись оставляет этот момент без внимания, потому что для славянской семьи дети не считались чем-то 100% обязательным. Дал Господь - прекрасно, нет - ну нет так нет. Сами понимаете, дети тогда были жизненно необходимы для продолжения рода, выживаемости семьи, заботы о стариках. То, что сейчас проповедуют "яжматери" и иже с ними ничего общего с ценностями не имеет. А легенда очень красивая, почитайте.
Много еще интересного мы видели и слышали. Приезжайте в Муром, увидите и услышите сами. А мы поехали дальше.