Найти тему

Третий день страдаю от похмелья. Книжного! Плачусь и прошу совета

Слышали про такое явление? Это такое состояние человека после завершения хорошей книги, когда сложно смириться с её финалом, сложно заставить себя начать читать что-то другое и невозможно не сравнивать свои ощущения от "той самой книги" со всем, что после неё.

Фото с летнего отдыхе на Горьковском водохранилище
Фото с летнего отдыхе на Горьковском водохранилище

Возможно, у Вас при книжном похмелье отсутствует часть "симптомов" или, наоборот, добавляется ещё и общая апатия, истеричные попытки облегчить боль кучей других книг или другой "заместительной терапией" (кино, сериалы, музыка)...

Ничто не предвещало беды в моей размеренной и чётко распланированной читательской рутине, как ни с того ни с сего на меня обрушилась "Жизнь, которая не стала моей". Я подробно написала об этой книге в статье.

Убрав её в архив на ЛитРесе, я должна бы перейти к чему-то новому, но...

А "но", на самом деле, немало.

1) Мне кажется, что всё, что я читаю сейчас, не такое интересное и наполненное эмоциями и смыслами.

Сейчас у меня в процессе Свифт, монография Петелина, книга "Сила разума" Кехо.

Последние две книги, действительно, не из ряда захватывающих, но "Приключения Гулливера" до этого в аудиоформате шли у меня хорошо... Допускаю, что в печатной книге менее удачный перевод, а сама часть про Лапуту и т.д. - менее интересная, чем лилипуты, великаны и гуингмы, но... Тяжело!

2) Последняя неделя очень тяжёлая в плане эмоций и общего состояния. То ли у дочери начался кризис года, то ли влияет погода, то ли зубы так режутся, но она за день (а иногда и за ночь) опустошает мой заряд энергии. Даже читая в горячей ванне (а это, на мой взгляд, самое лучшее место для чтения и релаксации), я не могу отключиться от усталости и осиливая не более 15-20 страниц.

3) У меня жутко устают глаза. Несколько дней назад один и вовсе покраснел и стал слезиться. Да, я очень много времени провожу с телефоном в руках. Из-за дискомфорта от экрана я (надеюсь, кратковременно) не могу читать электронные книги. Среди аудиокниг меня сейчас ничто не прельщает (там есть очередная Рубина, от которой надо хотя бы месяц отдохнуть, новая книга той самой Кристин Хармель, которую вчера урвала по промокоду dzenfriends на ЛитРесе, "Суета сует" Драйзера, которую, скорее всего, и начну слушать в ближайшее время). Печатные книги я могу читать только во время снов дочери. Это сейчас редкое удовольствие.

4) Меня гложет совесть из-за диссертации. Я 2 недели назад начала обрабатывать материалы для первой главы, но из-за всех выше описанных сложностей (а также из-за того, что временно я целыми днями одна с ребёнком без помощи бабушек-дедушек) всё застряло. Как только хочу взяться за что-то новенькое и интересное, в голове возникает укоряющий мою безответственность герой моей диссертации - Шолохов. Мне даже на днях кошмар приснился о том, как я приехала на предзащиту без текста диссертации.

5) Думаю, что способствует моему книжному похмелью и тот самый книжный план на ноябрь.

Книжные планы на ноябрь
Lenny reads3 ноября 2023

Когда ты не знаешь, что тебе надо читать, ты как бы играючи каждый раз выбираешь себе нового книжного спутника на ближайшие дни. Но когда выбор за тебя сделал ты-из-недавнего-прошлого... А что если я уже не хочу читать Гиппенрейтер и Камю? Может, мне Ахерн подавай?

6) Сам по себе мой книжный вызов "100 книг за год" немного давит на меня. Я постоянно выбираю книги, которые не превышают 500-600 страниц, потому что рационально оцениваю себя и свои возможности. Невозможно прочитать ещё 20 с лишним книг по 500 страниц за 2 месяца, читая по часу в день.

У Вас бывает такое книжное состояние? Может быть, это вообще какая-нибудь "книжная депрессия", "литературный тупик", "читательский кризис"? Как справляетесь с такими состояниями? Отказываетесь от книг на время? Что посоветуете?