Не сомневаюсь - многие знают такой маленький секрет. Для меня же сие оказалось буквально открытием.
В этом году было много яблок, да еще я посадила больше, чем обычно свеклы, моркови кольраби, репы.
В общем - давай я все это перерабатывать. Понятно дело, что яблоки и сушёные, и замороженные, и пюре, и конфитюр, и сок. Со свеклой вроде тоже все ясно. Я сразу делаю заготовки, поскольку очень нравиться, когда уже не надо ни чистить, ни варить. Но признаюсь честно - не побоюсь этого слова - задолбалась. Много посадила.
Села с печалькой - давай думать, чтоб такое сделать, чтобы почти ничего не делать.
Репу да редиску я храню просто - помыл, просушил и в холодильник - до мая хватает. Но место в холодильнике закончилось. А овощи нет.
Глядя на работающую сушилку мысль мелькнула - может засушить. Почитала. Поискала. Особо и незачем. И тут - а можно как яблоки - кружочками и потом есть.
Да можно. И как мне такое раньше в голову не приходило.
В общем так. Если взять, что свёклу, что морковку, что кольраби, что кабачок - да что угодно и сделать из этого чипс - то...
Неожиданно и реально вкусно.
Как сказала моя дочь - это порабощающая штучка.
Секреток, главный. По возможности порезать очень тоненько. У меня есть волшебный прибор слайсер. Достала из того места, куда за ненадобностью его запихнула и каааак нарезала.
Потом свеклу полила чуток маслицем, да присыпала слегка солью и в сушилку. Тоненькие чипсы - готовятся быстро. В=Во рту таят. Вкус потрясающий. Кто бы мог подумать.
Это я про свеклу. Вот морковку и кольраби я слегка сначала в кипящей воде подержала и дальше - слайсер соль, масло, можно травки, перец красный сладкий. В общем тут – все ограничения – это ваша фантазия. И дайкон, и репа и даже редиска – все у меня в чипсы превратилось.
Конечно, не без помощи некоторых советов из интернета.
Ребенок на работу берет - оп и маленький перекус.
И еще, между прочим - получается отлично, а как оказалось в магазинах подобные чипсы продаются, и цена такая, что в пересчете на килограмм - раз в пять шесть, а где и в десять больше стоят, чем если б сделать самому с учетом усушки и утруски.
Все это стоит на полках здорового питания или позиционируется как экологически чистое и сильно полезное.
В наше время такие штучки и находочки - я считаю буквально надо брать на карандаш.)))
Вот так нарезали
Вот так получилось
Со всеми остальными овощами все похоже.
Я человек дотошный и конечно поинтересовалась, есть ли польза на самом деле
Только два примера
- В чипсах из моркови большое количество витамина А, которой нам необходим для хорошего зрения.
- Свекла - в состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Они содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.
О как. И так по всем овощам - разумеется разные особенности.
Ах да, что не написано нигде. Я не знаю, сколько они храниться. Пока. Но полагаю, что достаточное время. Проверю. Но, для того, чтобы на них не было излишков масла, я на несколько часов выкладываю готовые чипсы на бумажное полотенце. Оно и заберет лишнее. Правда пока проверить длительность хранения не получилось.
Длительность в моем доме - день)))
Всем добра и будьте здоровы.