Найти тему
Алексей Барташ

ЧТО ТАКОЕ ЦИВИЛИЗАЦИЯ? ЭТО ПОДЪЁМ ПО СТУПЕНЯМ ВВЕРХ? ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Здравствуй, читатель! Мы снова вместе! Не знаю, как Вы, а я этому очень рад. На этот раз поговорим о глобальных вещах. О нашей с Вами цивилизации. Да, да!

Именно о цивилизации.

Все знают, что нас угораздило в XXI веке жить при капитализме и рыночных отношениях, но только вот капитализм этот пока что у нас совершенно дикий и находится на стадии первоначального накопления капиталов, а проще говоря ему присуще ещё откровенное мародёрство и тотальный дерибанс. И всё это длится уже как 30 лет, начиная с 1991 года, когда прекратил своё существование Советский Союз и в целом обрушилась вся социалистическая система.

Так что признаем очевидный факт: в XXI веке капитализм живёт, здравствует и где-то даже быть может процветает. И эта система координат сейчас присуща всему Земному шару. Она есть даже в таких странах, как Китай или Куба. И там она в той или иной мере, но пустила свои корни. Потому что и в этих странах уже давно отошли от социалистических принципов и легализовали у себя частную собственность и рыночные отношения. И вот вследствие всего этого, практически все страны стали интегрироваться в мировую глобальную экономику. А она, между прочим, основывается на нескольких непреложных постулатах: на экономической свободе, на взаимовыгодной торговле, на рынке товаров и на открытых границах.

И вот такая глобальная интеграция привела к тому, что встроенные в неё страны, стали зависимы между собой. Это выражается уже в логистике, транспорте, бизнесе, инвестициях, кредитах, товарах, услугах и даже в специалистах.

Признаем и ещё такой вот факт: краеугольным камнем современной цивилизации является всё-таки экономика (марксисты совершенно правы, когда утверждают, что «бытие определяет наше сознание»). Ну а нынешняя мировая экономика в основном развивается по законам рынка.

Однако смею Вас заверить, что так было не всегда.

И потому предлагаю эту тему рассмотреть в ретроспективе.

***

Эволюция развития человеческой цивилизации
Эволюция развития человеческой цивилизации

Цивилизация наша никогда не стояла на месте, она постепенно, шаг за шагом менялась. Следует сказать, что не всегда это было быстрое развитие, но никогда не было такого, что бы наша цивилизация совсем оказывалась бы замороженной и застыла бы на каком-то одном уровне. Развитие её хотя и медленное, но продолжалось. И потому предлагаю, читатель, обсудить особенности нашей с Вами цивилизации на различных её этапах, в её так сказать динамике. А также в отдельных её аспектах.

То есть, в таких, к примеру, как: антропология, этнология, география, в формах власти, в культуре, хозяйстве и быте.

И так, всё вроде бы разложил по полочкам. Так что, поехали…

***

Конечно, я не хотел бы начинать свой рассказ с совсем уж глубокой древности и слишком погружаться во времена первобытного общества, ну и акцентировать внимание на том, как люди учились добывать огонь и охотиться на мамонтов, так как думаю, что такой рассказ получится несколько утомительным, однако некоторые моменты всё-таки необходимо осветить.

Да, первобытнообщинный строй считается самым длительным по времени своего существования в истории человеческой цивилизации, и поэтому я начну свой рассказ с него, ну и закончу уже новейшей эпохой.

Как мы знаем из истории, до возникновения капитализма, в обществе господствовал феодальный строй, он существовал на Европейском континенте и на Востоке, и возник он с закатом античности.

Феодализм, как общественный строй зарождался в основном в двух случаях: с распадом родоплеменных отношений и с распадом и загниванием рабовладельческого строя.

В первом случае, можно привести в пример европейские племена (т.е. кельтские, германские и славянские), когда у них не было своей государственности и жили они общинами на основе кровнородственных связей. Однако тут нужно небольшое уточнение: что это были за родоплеменные отношения? И почему они возникли?

По сути своей, родоплеменные отношения являлись составной частью первобытнообщинного строя. То есть, родоплеменные отношения, как социальная форма организации, начали возникать, когда развернулась миграция наших предков по всему миру, и когда они покинули Африку. Между прочим, прародиной всего человечества, считается именно этот континент. Именно там сформировался человек разумный, наш прямой предок. И именно Африка стала его колыбелью.

И в Африке происходило становление первобытнообщинного строя.

Так протекала жизнь наших далёких предков
Так протекала жизнь наших далёких предков

В первые на этом континенте наши далёкие предки научились добывать огонь, расчищать лес, использовать дерево и камни для создания своих орудий труда и ещё примитивного оружия, стали не только заниматься собирательством и рыбной ловлей, но и охотиться, сооружать простые жилища, делать наскальные рисунки в пещерах. Если сказать коротко, то миграция наших предков послужила толчком для развития первобытного общества и происходила она по таким маршрутам: Африка – Ближний Восток – Восточная и Южная Азия, Европа – Австралия – Северная Азия – Северная и затем Южная Америка.

Карта миграций наших далёких предков
Карта миграций наших далёких предков

И в последнюю уже очередь наши предки начали осваивать острова в Тихом океане. То есть, в силу изменявшихся климатических и бытовых условий, наши далёкие предки стали постепенно меняться. Как в биологическом, так и в генетическом плане. Ну и в процессе миграции начали формироваться уже родовые общины.

***

Вот так проводили время, наши далёкие предки
Вот так проводили время, наши далёкие предки

Эти родовые общины формировались на основе кровных связей между родителями и их детьми, а также между братьями и сёстрами, путём полигамных отношений, когда активно практиковалось многожёнство или многомужество. То есть создавались групповые браки, где женщины некой группы являлись жёнами всех мужчин этой группы, в которой рождалось много детей, для того, чтобы можно было увеличивать популяцию своих потомков и передавать свои гены следующим поколениям. И таким образом создавались первые родовые общины, и возникали они на основе семейно-родственных союзов. В целом, такие формы отношений были в порядке вещей, потому что не было тогда ещё толком института семьи и брака, который регулировал бы эти отношения.

Сами институты семьи и брака стали возникать лишь с появлением частной собственности, расслоением общества на классы и возникновением государства. Эту теорию подтвердили антропологи-эволюционисты ещё в XIX веке. Ими утверждалось, что групповой брак был промежуточным звеном эволюции брачных отношений, который в конечном итоге привёл человечество к моногамному браку. Об этом есть даже книга у Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Поселение родовой общины и жизнь древних предков людей
Поселение родовой общины и жизнь древних предков людей

Именно поэтому в родовых общинах между родителями и детьми, братьями и сёстрами царила общинная форма жизни, коллективный труд, при котором они все сообща вели хозяйство и быт, а также присутствовала уравниловка в труде и в потреблении ресурсов. И этому также способствовало отсутствие товарно-денежных отношений и какой-либо иерархии в обществе. Ещё немногочисленная популяция древних людей придерживалась общей культуры, разговаривала на одном языке и поклонялась своим предкам, часто обожествлявшимся.

Путешествие первобытных кочевников
Путешествие первобытных кочевников

Миграция и заселение новых территорий давало плоды. Земля быстрыми темпами наполнялась всё новыми людьми, происходило резкое увеличение населения. Наши предки продвигались на всё новые и новые территории. Ими осваивались и изучались степи, леса, горы, берега различных водоёмов. Они учились преодолевать препятствия, знакомились с новыми сортами различных культур, учились работать с камнем, осваивали разные технологии его обработки, а затем научились добывать и выплавлять некоторые металлы, и прежде всего они начали использовать медь, а чуть позже уже научились выплавлять и бронзу. Время шло, менялись технологии, общество взрослело и богатело.

Поселение племени, основанное на родственных связей
Поселение племени, основанное на родственных связей

Группы родовых общин, связанных как родственными узами, так и языком, начали объединяться в племена, а в дальнейшем, на базе племён, возникали уже и племенные союзы.

Представители многих племенных союзов стали утрачивать с друг-другом кровнородственные связи. По сути запущен был процесс атомизации общества, происходило социальное разобщение и изоляция друг от друга ещё вчера равноправных его представителей. Общество дифференцировалось и внутри него уже зарождалась иерархия. То есть, на смену первобытному родоплеменному строю приходило классовое и иерархическое общество. Начали зарождаться первые государства.

(Продолжение следует)

Мой профиль в ВК - https://vk.com/allekbar