Найти тему

Теплые грядки - это отличный способ утилизировать траву и листья осенью.

По своему опыту знаю, что теплые грядки, сделанные осень, в начале мая становятся лучшим временным сооружением для выращивания ранних овощей, особенно при неблагоприятной для теплолюбивых овощей погоде.

Еще ине нравится, что их можно быстро превратить в теплицы, натянув над ними пленку по проволочным дугам.

К тому же такие грядки позволяют мне избежать очень трудоемкой работы по транспортировке многочисленных органических отходов со своего участка в компостные кучи, расположенные не его краю, а следующим летом не нужно переносить уже готовы компост обратно.

-2

Я располагаю такую грядку на огороде по направлению с севера на юг, чтобы она в течение дня с обеих сторон равномерно обогревалось солнцем. Для приготовления такой грядки (с учетом ее использования в течение 3-4 лет) выкапываю канавку шириной до 1 м и глубиной 30-35 см. Верхний, плодородный слой почвы вынимаю на одну сторону, а нижний - на другую.

На дно вырытой канавы помещаю нетолстые ветки кустарников и деревьев, толстостебельные растения из огорода ( подсолнух, ботва высокорослых помидоров, кустики земляники), затем слой травы, мягкостебельных овощей и листьев, которые сразу же поливаю раствором коровяка или мочевины.

-3

Каждый из этих слоев слегка присыпаю землей и утрамбовываю. А сверху заполняю яму плодородно землей, которую отложила отдельно, слоем около 10 см. В эту землю добавляю перепревший компост. Затем над образовавшейся грядкой устанавливаю проволочные дуги, чтобы самой ранней весной над ней без всяких проблем можно было бы натянуть пленку для быстрого прогревания грунта.

-4

Весной такая грядка немного осядет. Тогда я ее подсыпаю землей с огорода и добавляю перепревший компост, золу и минеральные удобрения - в зависимости от выращиваемой на грядке овощной культуры.