По своему опыту знаю, что теплые грядки, сделанные осень, в начале мая становятся лучшим временным сооружением для выращивания ранних овощей, особенно при неблагоприятной для теплолюбивых овощей погоде.
Еще ине нравится, что их можно быстро превратить в теплицы, натянув над ними пленку по проволочным дугам.
К тому же такие грядки позволяют мне избежать очень трудоемкой работы по транспортировке многочисленных органических отходов со своего участка в компостные кучи, расположенные не его краю, а следующим летом не нужно переносить уже готовы компост обратно.
Я располагаю такую грядку на огороде по направлению с севера на юг, чтобы она в течение дня с обеих сторон равномерно обогревалось солнцем. Для приготовления такой грядки (с учетом ее использования в течение 3-4 лет) выкапываю канавку шириной до 1 м и глубиной 30-35 см. Верхний, плодородный слой почвы вынимаю на одну сторону, а нижний - на другую.
На дно вырытой канавы помещаю нетолстые ветки кустарников и деревьев, толстостебельные растения из огорода ( подсолнух, ботва высокорослых помидоров, кустики земляники), затем слой травы, мягкостебельных овощей и листьев, которые сразу же поливаю раствором коровяка или мочевины.
Каждый из этих слоев слегка присыпаю землей и утрамбовываю. А сверху заполняю яму плодородно землей, которую отложила отдельно, слоем около 10 см. В эту землю добавляю перепревший компост. Затем над образовавшейся грядкой устанавливаю проволочные дуги, чтобы самой ранней весной над ней без всяких проблем можно было бы натянуть пленку для быстрого прогревания грунта.
Весной такая грядка немного осядет. Тогда я ее подсыпаю землей с огорода и добавляю перепревший компост, золу и минеральные удобрения - в зависимости от выращиваемой на грядке овощной культуры.