Что первое приходит на ум при упоминании тайской кухни? Конечно же, Том Ям! Несмотря на разнообразие экзотических для европейцев блюд именно этот суп стал визитной карточкой Таиланда.
Нужно сказать, что тайская кухня сочетает в себе удивительные вещи, потому что долгое время формировалась под воздействием культур разных стран, таких как Китай, Лаос, Камбоджа и даже стран Европы.
- Описать вкус блюд одним словом иногда невозможно: они одновременно кислые, острые, сладкие и солёные. Один вкус перетекает в другой, а послевкусие вообще третье.
- Том Ям — суп с кисло-острым вкусом на основе бульона из рыбы или курицы, в него также добавляют кокосовое молоко и острый соус Том Ям.
- Это один из самых известных супов, который готовят не только на территории азиатских стран, но и по всему миру. Есть настолько большие любители Том Яма, что они дегустируют его в каждом заведении, где суп присутствует в меню.
История создания
Том Ям появился в Таиланде несколько столетий назад, изначально он готовился среди бедного населения, как похлёбка с добавлением разных специй, лягушек, рыбы или курицы.
- Главным назначением супа было поддержание иммунитета или лечение, ведь в состав входили лук, лемонграсс, листья лайма и острый перец.
Только в прошлом веке индийские торговцы добавили в рецепт кокосовое молоко, а упрощённые технологии выращивания креветок позволили сделать их основой Том Яма. Так суп превратился в еду для знати.
Всё это время рецепт постепенно модернизировался, и в итоге Том Ям стал известен и любим во всем мире.
Почему Том Ям так популярен
Довольно трудно коротко ответить на вопрос: «В чём секрет популярности Том Яма?», очень большую роль играет история усовершенствования рецепта. Однако наиболее важными факторами являются:
- Необычное сплетение вкусов: пряность, кислинка и обжигающая острота.
- Насыщенность и яркость внешнего вида. Согласитесь, вид у Том Яма притягательный и аппетитный.
Как есть Том Ям?
Том Ям подаётся с палочками, ложкой, пустой тарелкой и иногда с черпачком. Рис всегда отдельно.
- Бульон и мелкие кусочки едят ложкой или черпачком, а палочками вылавливают несъедобные ингредиенты, например, раковины моллюсков, и складывают на пустую тарелку.
- Рис нужен, чтобы снизить остроту супа. Можно его есть отдельно и запивать бульоном, а можно смешать со всеми продуктами.
Кстати, Том Ямом с морепродуктами получится насладиться в городских ресторанах «ТОКИО-CITY». Яркий пряный вкус останется в вашей памяти надолго, а сам Том Ям станет одним из любимых блюд, ради которых захочется возвращаться к нам снова и снова!