Отцам не должно быть стыдно за своих детей, ну, а детям - за своих отцов. И всё… В деле воспитания детей нет мелочей. Каждое наше слово, каждое наше действие внимательно оценивается нашими детьми.
Письмо от Анатолия Сергеевича:
"… Я с утра до вечера был на работе. Потом ушёл в предпринимательство. Вообще стал появляться дома лишь на ночь. Работал до изнеможения, считая, что, зарабатывая деньги для семьи, делаю благо для своего сына. Если уж выкраивал время в выходной день, то брал сына, и мы шли в зоопарк, или на площадку для игры в футбол, - где я старался критиковать своего парня за малейший промах, за любую неточность в игре. Зоопарк я с детства не любил. А он там радовался чему-то. Потом перестал радоваться.
Позже понял, почему я не любил зоопарк - мой отец тоже ходил со мной туда лишь для того, чтобы отметиться в роли отца. И расчёт, что воспитывать сына мужчиной надо жестко - тоже неправильный, - этим я оттолкнул самого дорогого в жизни человека. Он перестал просить меня играть с ним.
Лучше полчаса повозиться с сыном, но от всей души, чем заставлять себя идти с ним куда-либо, или играть, постоянно шпыняя его за малейшие игровые промахи - частые упрёки губят отношения между отцом и сыном".
Похвала отца для мальчишки важнее, чем его упрёки и указания. Мальчик начинает ощущать себя мужчиной, только если у него есть возможность подражать и брать пример с самого главного для себя мужчины - отца. Мальчишка не будет брать пример с человека, который ему не по душе. Если отец всегда раздражителен по отношению к ребёнку, мальчик будет испытывать неуверенность, неловкость не только в его присутствии, но, впоследствии, и среди других мужчин. Такой мальчик потянется в итоге к матери и постепенно станет воспроизводить её манеру поведения. Вот почему дефицит мужчин ощущается всё острее и острее.
Многие убеждены, что основное предназначение мужчины - обеспечение достойного материального положения семьи. Такому папе на самом деле проще без отпуска повкалывать, чем общаться с ребёнком.
Если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не будет ругать ребёнка, когда тот плачет, стыдить его, когда он, скажем, играет в игры, более свойственные девочкам, побуждать мальчика заниматься исключительно спортом. Отец будет с желанием проводить время со своим сыном, давая ему возможность ощутить, что он "свой парень", родной, я бы даже сказал - наироднейший человек. Отец с сыном будут отправляться вдвоём на прогулки или в походы. У отца с сыном будут свои, только им известные секреты. Вот тогда отец и сын - это по-настоящему родные люди и… друзья. Вот тогда и вырастают настоящие мужчины.
Один мужчина с детства мечтал об игрушечной железной дороге. И когда у него родился сын, счастливый отец купил самую "навороченную" игрушечную железную дорогу. Когда сыну исполнилось четыре года, он увидел большую коробку: "Папа, что это?" - "Надо же, сынок, я и забыл: это тебе подарок! - хлопнул себя по лбу папа. - Давай поиграем!" И тут же вцепился в забытую на время игрушку: "Погоди, ты сломаешь, дай я сам..." Отец что есть силы носился на четвереньках, прилаживая одну рельсу к другой. Отпихиваемый отцом отпрыск смотрел-смотрел на папашу, а потом тихонько приспособился прилаживать рельсы с другой стороны. И в итоге папа и сын вдвоем гоняли игрушечный поезд. Взрослому иногда полезно побыть ребёнком, общение с таким отцом намного полезнее ребёнку, чем дорогая подачка от папы.
Мужчинам надо помнить только одно: воспитание детей - это не только обеспечение им еды, спокойного сна и качественной одежды. Это ещё и создание новой личности, и великая наука общения, и ответы на самые разнообразные вопросы. И кто, как не отец, станет главным защитником ребёнка от физических опасностей, а порой и от психологических неудач?
Ваш Беззлоб.
Ваши комментарии? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Беззлоб