Микробиомом желудочно-кишечного тракта птицы называют совокупность всех микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системе. Она меняется в зависимости от конкретного отдела ЖКТ, а также от внешних факторов. Как показывают новейшие исследования, микробиом помогает управлять здоровьем не только кишечника, но и всего организма птицы, что, в свою очередь, влияет и на продуктивность.
Согласно исследованиям, одна из основных функций микробиома – регуляция работы самых разных органов и систем. Микробиом ЖКТ регулирует переваривание и всасывание питательных веществ, определят развитие иммунной системы и противодействие инфекциям, влияет на энергетический обмен и даже работу мозга.
Микробиом ЖКТ – это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системе. По новейшим данным, он участвует в регуляции работы самых разных органов и систем птицы.
В зависимости от бактерий, влияние микробиома может быть как положительным, так и отрицательным.
Отрицательное воздействие:
- чрезмерная стимуляция иммунной системы;
- конкурирование за питательные вещества;
- ферментативное расщепление слизи в кишечнике;
- выработка вредных метаболитов.
Положительное влияние:
- развитие слоя кишечной слизи и эпителия кишечника
- расщепление полисахаридов
- синтез среднецепочечных жирных кислот
Среднецепочечные жирные кислоты – важные питательные вещества, они стимулируют увеличение поглощающей поверхности и снижают pH толстой кишки, что может ингибировать катаболизм желчи и последующее превращение во вторичные желчные кислоты (Christl et al., 1997).
Микробиом различается в зависимости от отдела ЖКТ.
- В зобе преобладают лактобактерии.
- В тонком кишечнике помимо них обитают энтерококки и многочисленные представители семейства клостридий.
- Наиболее густо заселены слепые отростки: там живут более 10 000 видов, среди них преобладают фирмикуты, бактероиды и протеобактерии. Именно здесь могут развиваться патогенные бактерии.
В зависимости от бактерий влияние микробиома может быть как положительным, так и отрицательным. Управление микробиомом помогает существенно улучишить здоровье и продуктивность птицы.
Компания «Каргилл» изучает микробиом кишечника птицы с 2009 года. В ходе экспериментов удалось установить связь между ингредиентами или показателями питательности корма и преобладанием тех или иных видов бактерий.
На данный момент проведено более 11 000 тестов микробиома и создана собственная база данных, а также собственное программное обеспечение для расшифровки результатов ДНК-анализа микробиоты (GalleonTM).
Один из недавних экспериментов показывает, как микробиота влияет на качество лап и заболеваемость пододерматитами. Это значит, мы можем скорректировать этот показатель с помощью кормления.
В ходе недавнего эксперимента «Каргилл» было выявлено, как микробиота влияет на ачество лап и заболеваемость пододерматитами у бройлеров. По итогам исследования было скорректировано кормление и содержание.
В ходе эксперимента были взяты мазки из клоаки бройлеров в 21 день с площадок с хорошими и плохими показателями по пододерматитам.
На площадке с плохими показателями по пододерматитам доминировали лактобактерии, а также было обнаружено большее количество кампилобактерий.
У благополучной площадки уровень этих бактерий был низким, однако доминировали бифидобактерии, отвечающие за выработку бутирата и других полезных веществ в кишечнике.
По итогам эксперимента была разработана компенсирующая рецептура со сниженным содержанием ферментируемых углеводов, являющихся субстратом для лактобактерий, а для уменьшения количества кампилобактерий были приняты санитарно-дезинфекционные меры на площадке.
Если хотите узнать подробности или внедрить методы управления микробиомом птицы на своем предприятии, задайте вопрос экспертам «Каргилл».оем предприятии, задайте вопрос экспертам «Каргилл».