Приветствую всех любителей истории и историй, а так же путешествий во времени и пространстве, ну и просто заглянувший на огонек!
За плечами длинный ноябрьский уик-энд, последние школьные каникулы в этом году, а до новогодних путешествий в рамках щедрой череды праздников, подаренных нам государством, ещё ой как далеко. Традиционно туристический бизнес переживает в это время самый низкий сезон в году в преддверии новогодних праздников и приуроченных к ним путешествий. Однако не все так плохо, можно организовать отличное путешествие в рамках стандартных выходных и даже не просто по России, но и за границу. Делюсь собственным опытом и наблюдениями.
Итак, несмотря на то, что мое путешествие состоялось в самом начале летних каникул, в связи с жестким расписанием посещения маршрутов Москва-Анапа и Москва -Архангельск времени у меня оставалось совсем в обрез. Да и хотелось разнообразия в своих туристических передвижениях. Помнится, в прошлом году я была в восторге от белорусского Гродно, куда нелегкая забросила меня по делам, и жутко расстраивалась, что не удалось побродить вдоволь по Минску. Подборку статей об этом путешествии можно прочесть по ссылкам ниже 👇
Здесь 👇👇
И здесь 👇👇👇
Поэтому недолго думая, решила ехать в Минск одним днём без детей, чтоб проведать обстановку и, в случае если все понравится, вернуться на подольше уже в полном составе.
Вариантов как добраться до Минска существует целая уйма: самолётом (самый быстрый и дорогой), ласточкой за 7 часов (самый оптимальный), автобусом (самый дешевый), обычным пассажирским поездом (самый долгий). Последних между Минском и Москвой курсирует с полудюжины и преимущественно все в ночное время. Так как я не планировала тратиться на гостиницу, я выбрала самый долгий - обычный пассажирский рейс РЖД с прибытием в столицу Беларуссии к 9 утра и временем в дороге более 9 часов , чтобы уж выспаться наверняка.
Покупала обычный плацкарт за 3700 в одну сторону, ибо в планах было пройтись ещё и по магазинам и основательно глянуть на санкционку😁
Погода на 1 июня в Минске стояла летняя солнечная и весь день было по летнему тёплый, поэтому удалось пройти весь исторический центр города, прогуляться по набережной реки Свислочь, посетить остров с плачущим ангелом, заглянуть в парк имени Янки Купалы, пообедать в местном ресторане с чулесным лидским свежего разлива, и на гарнир в конце рабочего дня зависнуть в одном из крупных ТЦ, коих в столице Беларуси предостаточно и потратить все содержимое банковской карточки.
Несмотря на кажущиеся невыполнимыми планы , весь свой виш лист я выполнила в полном обьеме😁 Но обо всём по-порядку.
Город Минск, по сравнению с той же Москвой, относительно небольшой поэтому с ЖД вокзала (чугуначного 😁 по беларусски) до исторического центра - Старого города вполне можно добраться пешком, что я и сделала примерно за полчаса неторопливой ходьбы. Беларусь по прежнему приятно удивила идеальной чистотой на улицах города, цветами и приветливыми местными жителями, которые охотно отвечали на мои расспросы потерявшейся туристки. Короче, при любом раскладе не пропадете.
Старый город в Минске место обязательное к посещению всем любителям истории: средневековые мощение улочки, архитектурный ансамбль средневекового Свято-Духовского монастыря базилианок, уютные кафе, музеи и музейчики, антикварные и суверенные лавки - завзятому туристу там естььгле разгуляться.
Исторический центр Минска это часть города, традиционно включающая в себя «Верхний город», «Троицкое предместье» и «Раковское предместье» (до последнего я так и не добралась, к сожалению) с исключительно пешеходной зоной. Чем то напомнило старый город в красавице Риге, где была лет 5 назад. Из всех районов старого города вызвало неподдельный восторг Троицкое предместье, раскинувшееся вдоль высокого правого берега реки Свислочь, утопающее в цветах и зелени, уютнейших средневековых двориках и антикварных лавках, а самое главное в старинных домах там до сих пор живут люди! Прямо обзавидуешься🥰
По причине стоявшей на дворе чудеснейшей летней погоды за время своей прогулки по городу Минску не посетила ни одного из музеев на его территории. Но зато набродила за день около 20 километров , исползав центр города вдоль и поперёк. Обедала в атмосферном ресторане Завтраки в самом сердце старого города с ценами под стать московским и вполне себе европейским меню без изысков. Гораздо более понравился ресторан национальной кухни Васильки, где обедала в прошлый раз (рестораны этой национальной сети расположены на входе в старый город и на третьем или четвертом этаже Торгового центра справа от ЖД вокзала).
Печалью стали неожиданно высокие цены по сравнению с предыдущей поездкой в магазинах и сувенирных лавочках. В прошлом году курс белорусского рубля был в районе 23-24 рублей за белрубль, в этом году курс поднялся до 30 с лишним, что оказалось уже не так выгодно. Так что ловите момент для поездки.
Лайфхак для тех, кто не хочет (не может) тратится на рестораны, шоппинги и сувениры. Завтракаете не спеша в поезде, завариваете в термосе чай и готовите бутеры на день, вечером вместо вагона ресторана заливаете доширак. Вуаля: стоимость поездки будет равна в этом случае стоимости билетов на поезд, а на них, если брать за 1,5 месяца идут дополнительные скидки, так что выйдет всего в районе 6 с копейками тысяч. Если вам повезёт с погодой то не захочется и заходить в помещения, настолько старый город Минска прекрасен, а пикник в парке Янки Купалы с видом на полноводную Свислочь или на острове слез в погожий осенний день стоит всех ресторанов мира, ибо такие впечатления бесценны. Да и прогулка по любому историческому кварталу города не оставит вас равнодушным ухоженностью, обилием старинных зданий и прекрасных видов.
Подводя итог, резюмирую: в Минске мне так понравилось что планирую вернуться туда уже хотя бы дня на три всей семьей, чтоб показать детям образцово ухоженный уголок средневековой Европы, раз дальше не пускают! И ну её Прагу, Ригу, Лондон и Париж, нас и здесь неплохо кормят» 😁
Пишите в комментариях были ли вы в средневековых районах Минска и что вам там запомнилось больше всего? А может быть вы туда только собираетесь? В любом случае, очень надеюсь, что статья вам будет полезна.
Для тех кто хочет своими глазами убедиться, насколько прекрасен исторический центр Минска прилагаю видео прогулки по городу 👇👇👇
Всем добра и до новых встреч!
Всегда ваша Морозова ❤️
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте