Найти в Дзене
Росмолодёжь.Гранты

Вклад Росмолодёжь.Гранты в развитие студенческих сообществ.

Развитие навыков лидерства и коммуникации, прокачка знаний в сфере самоуправления, обмен опытом и новые знакомства — всё это дают проекты, направленные на развитие студенческих сообществ.

Ведь студенческая жизнь — это не только семинары, лекции и зачёты. Это яркие впечатления, увлекательные поездки и мероприятия, конкурсы и конференции, тематические вечеринки и победы в соревнованиях, общение с удивительными людьми и воплощение в жизнь своих идей.

В этой статье читайте о нескольких инициативах, которые смогли сделать жизнь студентов интереснее и разнообразнее, помогли раскрыть способности и проявить себя.

В Братском педагогическом колледже появилась коворкинг-зона «Территория успеха». Это творческое пространство, которое создала Дарья Александрова из Иркутской области.

Для участников проекта были созданы две зоны: игровая и интерактивная. Здесь студенты принимали участие в мероприятиях по социализации (тренингах, мастер-классах, играх на сплочение, знакомство, командообразование), творческих мастерских, встречах с интересными людьми. Также проводились культурно-досуговые мероприятия и беседы со специалистами по психологическим, медицинским, правовым и экономическим вопросам. Дарья не останавливается на достигнутом и продолжает развивать свою инициативу. В её планах — включение мероприятий проекта в ежегодный календарный план воспитательной работы колледжа и сотрудничество с другими СПО на базе коворкинг-зоны.

Очень креативно к организации студенческого досуга подошла команда молодых единомышленников, педагогов и художников-мультипликаторов из Волгограда. Ребята со своим руководителем, Яной Гарифиновой, профессионально занимаются созданием, мультипликационных продуктов разной направленности, преподают в мультипликационных школах. Вместе они создали молодёжную школу мультипликации «Мультфильм студия Волгоградская область».

В рамках реализации проекта проводились обучающие мастер-классы, например, по технике песочной анимации. Итогом проекта стала рабочая тетрадь по созданию мультфильмов. Яна и её команда считают, что подобные проекты объединяют молодёжь, дают ей возможность общаться, развиваться и реализовывать навыки.

Похожая инициатива, только уже по обучению молодёжи азам искусства киносъёмки, родилась у Дарьи Таракановой из Москвы. Вместе с такими же увлечёнными молодыми режиссёрами, сценаристами, операторами, выпускниками различных киношкол страны она создала молодёжную киношколу «Место Валдай».

Для участников проекта была разработана образовательная программа, доступная для восприятия и легко применимая на практике. Обучение проходило в течение 3-х дней, участники получили возможность освоить азы кинематографии и даже углубились в тонкости искусства. Также был создан сайт проекта, где можно найти все обучающие уроки.

Дарья уверена, создание профессиональной информационной платформы поможет заинтересованной молодёжи проявить себя и найти своё место в жизни.

Реализовать научный потенциал перспективной молодёжи нацелен проект Полины Осиповой из Курской области. «Дневник молодого учёного» — это 10 фильмов о наиболее успешных молодых учёных, проживающих на территории Курской области, куда включены не только их разработки и методики, но и рассказы научных руководителей и близких людей.

Команда проекта считает, что создание таких фильмов помогло перспективным молодым учёным самореализоваться, повысило мотивацию и обучило их самопрезентации. А автор проекта уверена, что её инициатива смогла создать позитивный образ молодого учёного и представила его перед широкой аудиторией как лидера изменений.

Организация активности студентов, разделение их идеалов и формирование общих целей — основное направление деятельности студенческих объединений. Есть идея, как разнообразить эту сферу? Создавайте проект и присоединяйтесь к дружной команде Росмолодёжь.Гранты.