Найти тему

Духовное наследие и кадровый дефицит

Никакой связи - скажете вы. А связь есть и я вам докажу.

Начнем с духовного наследия. Мысли навеяны посещением усадьбы Храповицких, о котором можно почитать здесь. Мы много путешествуем по России (а куда деваться) и везде видим и слышим одно и то же: после революции национализировали, взорвали, разрушили, разграбили и вывезли в неизвестном направлении. Все. От яиц Фаберже и тарелок до икон, окладов, Библий и книг. Вы никогда не задумывались, зачем молодая советская власть с таким остервенением стремилась уничтожить духовное наследие страны? Ведь смена власти - явление не столь редкое в мировой истории, в каждой европейской и азиатской стране в какой-то момент истории происходили потрясения такого масштаба. Но смена власти - это смена власти. Это - политика, экономика и развитие. Причем тут духовная составляющая жизни людей? Причем тут их привычный жизненный уклад, неотрывно связанный с Богом и затейливо вплетенным в наше православие язычеством на протяжении столетий? Ответ прост: у людей нужно было выбить почву из-под ног. Упразднить их духовные устремления. Но этого мало. Нужно было еще уничтожить тех, кто мог бы приспособиться к новой власти и снова поднять страну: грамотных управленцев. Выходцев из дворян и купечества, кто не тунеядстсвовал, а пахал наравне со своими подчиненными и грамотно строил, как бы сейчас назвали, "малый и средний бизнес". Их уничтожили полностью. Кого-то расстреляли, кто-то уехал. А ведь подобного рода умения передаются из поколения в поколение. У нас есть клиенты в Италии. Так вот там все предприятия среднего масштаба - семейные. Люди говорят: а наше предприятие существует с 12 века. Начинали (естественно), как винодельня, а сейчас мы, к примеру, производим стеараты. И все в руках одной семьи. Отец учит сына управляться с делами. Дети по обмену посылаются на другие мануфактуры учиться ремеслу. Заметьте, не руководителями учиться, а подмастерьями, чтобы знать всю кухню целиком. Так было и у нас. Не верите - послушайте о купеческом быте в любом уездном городе.

Так вот, что мы имеем. Мы имеем в течение 80 лет у власти политической, экономической и местячковой, на производствах и в сельском хозяйстве людей, которые не знают и не умеют с этим управляться. Они умели только читать устав Партии. Кто лучше читал, того и назначали. Назначали! Вы только подумайте: не выбирали среди нескольких кандидадов за заслуги, а назначали! Что изменилось за прошедшие с падения Союза 30 лет? Семейный бизнес медленно возрождается. К сожалению, бизнесмены, в силу объективных причин, растят не наследников, а мажоров и прожигателей жизни. Так при империи таких было пруд пруди - скажете вы. Соглашусь. Пруд и пруди. И прудили так, что мало никому не казалось. Но. К определенному времени большинство все-таки остепенялось. Или разорялось, что тоже нормально. Естественный отбор. Но все эти люди знали свое место в этой жизни и понимали свое предназначение. Имели духовные ценности помимо навыков. А вот в советское время было туго и с тем, и с другим. Именно поэтому в 90е, наверное, так легко люди все разворовали, закрыли и продали. Даже хуже, чем при революции.

Возвращаясь к духовности и дефициту кадров. Духовность - это ведь не просто класть кресты на каждый встречный купол и зажигать свечки, смачно целовать мощи святых, не зная даже значения слова "нетленный". Духовность, в первую очередь, это свод морально-этических норм, впитываемый в семье с детства. А откуда в нашем детстве 90х такое возьмется? Попытаться восстановить в следующих поколениях - возможно.

Люди образованные, мыслящие, с деловой хваткой и дальновидностью, интуицией и прозорливостью, желающие учиться и не гонящиеся за быстрым рублем, ценящие свою и чужую собственность - их осталось очень мало и, увы, выковать такие кадры без должной ДНК-массы не получается. Вот и родился еще один печальный пост.

Подписывайтесь, погрустим вместе.

Церковь Николы Прибрежного. Муром. Как-то в тему российской вечной грустинки.
Церковь Николы Прибрежного. Муром. Как-то в тему российской вечной грустинки.