Найти тему
Не первый блин

Купила хурму, а она вяжет. Пробую самые известные способы дозревания хурмы в домашних условиях. Делюсь результатами

Всем доброго дня!

На днях все же решилась купить хурму, так уже сезон и везде ее продают. Но все-таки мне попалась вяжущая хурма. Решила попробовать самые известные способы ее дозревания в домашних условиях, сейчас поделюсь своими результатами.

1. Самый популярный способ избавления хурмы от вяжущего вкуса - это заморозка.

Нужно каждый фрукт завернуть в полиэтилен, желательно в несколько слоев. И отправить в морозилку на 10-12 часов, затем разморозить при комнатной температуре.

Сразу скажу, что данный способ мне не понравился. Фрукт действительно стал слаще, но в то же время он просто превратился в пюре. Да и вяжущий эффект все же остался.

-2

2. Второй и не менее популярный способ - "берем пример с соседей".

Заключается данный способ в "подселении" к незрелой хурме фруктов, выделяющих газ этилен, который ускорит процесс ее созревания. Фрукты, наиболее доступные и обладающие таким свойством - яблоки и бананы.

Нужно взять герметичный пакет, сложить хурму и добавить 1-2 яблока. Яблоки можно надрезать или проткнуть. Я оставила целым, думаю разницы особой нет.

-3

Далее пакет завязать и оставить в темном месте на 2-3 дня. Готовность можно наблюдать по постепенному потемнению хурмы.

Кстати, таким образом можно помочь дозреть бананам или помидорам.

Способ неплохой, хурма действительно дозревает и оставляет свою форму.

3. Горячая вода - самый быстрый способ помочь хурме дозреть

Нужно сделать в фрукте несколько проколов и поместить в горячую воду, но не кипяток. По мере остывания воду менять, таким образом через 5-6 часов фрукт действительно станет мягче и менее вяжущим.

-4

4. Ну и наконец способ, который в последнее время набирает популярность - дать "подышать" хурме парами алкоголя.

Нужно положить хурму в контейнер и на дно поставить крышечку, заполненную водкой или спиртом. Подойдет также салфетка, промоченная в крепком алкоголе. Закрыть все пищевой пленкой и оставить в темном месте на 2-3 дня.

-5
-6

При данном способе хурма действительно теряет свои вяжущие свойства и при этом остается твердой, можно сказать стает идеальной. Но детям я не рискнула давать фрукты, дозревшие таким образом.

Ну и в завершении своего эксперимента скажу, что самый удачный на мой взгляд способ - все-таки естественное дозревание с помощью яблок.

Вот такой разрез при покупке
Вот такой разрез при покупке

Через два дня с яблоком
Через два дня с яблоком

Спасибо, что дочитали до конца! А вы как поступаете, если вам попадает вяжущая хурма? Поделитесь своим способом в комментариях, буду рада услышать ваше мнение.

Всем добра!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются