Всем доброго дня!
На днях все же решилась купить хурму, так уже сезон и везде ее продают. Но все-таки мне попалась вяжущая хурма. Решила попробовать самые известные способы ее дозревания в домашних условиях, сейчас поделюсь своими результатами.
1. Самый популярный способ избавления хурмы от вяжущего вкуса - это заморозка.
Нужно каждый фрукт завернуть в полиэтилен, желательно в несколько слоев. И отправить в морозилку на 10-12 часов, затем разморозить при комнатной температуре.
Сразу скажу, что данный способ мне не понравился. Фрукт действительно стал слаще, но в то же время он просто превратился в пюре. Да и вяжущий эффект все же остался.
2. Второй и не менее популярный способ - "берем пример с соседей".
Заключается данный способ в "подселении" к незрелой хурме фруктов, выделяющих газ этилен, который ускорит процесс ее созревания. Фрукты, наиболее доступные и обладающие таким свойством - яблоки и бананы.
Нужно взять герметичный пакет, сложить хурму и добавить 1-2 яблока. Яблоки можно надрезать или проткнуть. Я оставила целым, думаю разницы особой нет.
Далее пакет завязать и оставить в темном месте на 2-3 дня. Готовность можно наблюдать по постепенному потемнению хурмы.
Кстати, таким образом можно помочь дозреть бананам или помидорам.
Способ неплохой, хурма действительно дозревает и оставляет свою форму.
3. Горячая вода - самый быстрый способ помочь хурме дозреть
Нужно сделать в фрукте несколько проколов и поместить в горячую воду, но не кипяток. По мере остывания воду менять, таким образом через 5-6 часов фрукт действительно станет мягче и менее вяжущим.
4. Ну и наконец способ, который в последнее время набирает популярность - дать "подышать" хурме парами алкоголя.
Нужно положить хурму в контейнер и на дно поставить крышечку, заполненную водкой или спиртом. Подойдет также салфетка, промоченная в крепком алкоголе. Закрыть все пищевой пленкой и оставить в темном месте на 2-3 дня.
При данном способе хурма действительно теряет свои вяжущие свойства и при этом остается твердой, можно сказать стает идеальной. Но детям я не рискнула давать фрукты, дозревшие таким образом.
Ну и в завершении своего эксперимента скажу, что самый удачный на мой взгляд способ - все-таки естественное дозревание с помощью яблок.
Спасибо, что дочитали до конца! А вы как поступаете, если вам попадает вяжущая хурма? Поделитесь своим способом в комментариях, буду рада услышать ваше мнение.
Всем добра!